В 2012 году в Новгородской области планируют ввести 315 тыс. кв. м жилья


20.03.2012 12:59

Вчера губернатор Новгородской области Сергей Митин провел первое заседание координационного совета по строительству. Коллегиальный совещательный орган при губернаторе области объединил руководителей профильных комитетов администрации области, органов местного самоуправления и представителей строительного бизнеса региона, ЗАО «Деловой партнер», ООО «Проектстрой», ООО «Новгородсельстрой», СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области», СРО «Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест» и др.

На заседании председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев рассказал о положении дел в сфере строительства на территории области по итогам 2011 года и планах на 2012 год. В 2011 году при плане 275 тыс.кв. метров жилья было введено 277,8 тыс. кв. метров, что к уровню 2010 года составило 114,4%. По данному показателю за 2011 год область занимает 23 место в РФ и 4 место в СЗФО. Ввод общей площади жилья в расчете на 1000 человек населения по области увеличился по сравнению с 2010 годом на 49,7 кв. метров и составил 441,2 кв. метра.

В 2012 году планируется ввести 315 тыс.кв. метров жилья, 113,4% к уровню 2011 года. Это соответствует задаче по обеспечению ввода жилья из расчета 0,5 кв. м на человека, которую ставит перед областью Минрегион РФ.

Строительство жилья целенаправленно ведется только в Великом Новгороде. Глава области предложил руководителям новгородских строительных организаций осваивать рынок муниципальных районов. Участники заседания приняли решение проводить координационный совет по строительству при губернаторе 1 раз в месяц. На следующем заседании председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев доложит строителям о потребности в жилых помещениях и федеральных целевых программах в сфере строительства, реализуемых на территории области. Строители также получат ответы на вопросы, которые были заданы в ходе сегодняшнего заседания – развитие инженерной инфраструктуры, снижение административных барьеров и другие.

На 1 января 2011 года в Новгородской области действует 856 строительных организаций. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за 2011 год составил 15,8 млрд. рублей, или 78,5% к уровню 2010 года (Россия – 105,1%). По данному показателю за 2011 год область занимает 77 место в РФ и 10 место в СЗФО.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.03.2012 12:55

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы приняла решение заменить офисные здания площадью 32 тыс. кв. м, расположенные на Большой Полянке (вл. 44/2), в 1-м и 2-м Спасоналивковских переулках (вл. 3/5, 4, 6, 8), на жилые дома с пристроенным детским садом. Согласно протоколу ГЗК, новый жилой комплекс должен иметь габариты существующих зданий (6—7 этажей) без увеличения общей наземной площади объектов. Столичные власти разрешили собственнику площадки — ОАО «Телеком» построить дополнительно подземный паркинг площадью 10 тыс. кв. м (не менее 250 машиномест). Соответствующий градплан земельного участка девелопер получит до 12 апреля, пишет РБК daily.

Заниматься этим проектом будет девелоперская структура братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые являются конечными собственниками бизнес-парка на Большой Полянке, утверждают участники рынка. В ЗАО «Промсвязьнедвижимость» (ПСН) заявили, что эта компания является доверительным управляющим недвижимого имущества ОАО «Телеком», которое и займется редевелопментом офисов. Возможное участие ПСН в этом проекте в компании пока не комментируют.

Компания «Телеком» не аффилирована с «Промсвязьнедвижимостью». Ее связь с группой «Промсвязькапитал» (управляет небанковскими активами владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых) здесь вчера не прокомментировали.

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Телеком» на конец 2011 года, 100% акционерного капитала общества контролировала кипрская компания Gorpin Limited. По данным Росстата, совет директоров «Телекома» представлен топ-менеджерами «Промсвязькапитала» и «Промсвязьнедвижимости». Бывший топ-менеджер этой компании утверждает, что офисный центр на Большой Полянке принадлежал девелоперской структуре братьев Ананьевых, которая ранее планировала реконструировать свой бизнес-парк, сохранив его офисное назначение.

Именно «Промсвязьнедвижимость» обращалась в правительство Москвы за разрешением построить элитную недвижимость на участке 1,69 га, ограниченном улицей Большая Полянка, а также Казанским, 1-м и 2-м Спасоналивковскими переулками, следует из письма префектуры ЦАО. Согласно этому документу, ОАО «Телеком» (владелец пяти административных зданий и договора долгосрочной аренды земли) входит в состав холдинга «Промсвязьнедвижимость». По данным префектуры, в ходе редевелопмента бизнес-парка «Телеком» планировал снести три здания в Спасоналивковских переулках и построить на их месте апарт-отель. Соответствующие градостроительные расчеты подготовил «Моспроект-2» Михаила Посохина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо