Эксперт: Развитие промышленности в Санкт-Петербурге тормозится инфляцией издержек


08.02.2011 13:36

Для более точного прогнозирования промышленного развития следует принимать во внимание как внешнюю, так и внутреннюю экономическую конъюнктуру. Несмотря на очевидное оживление производства и потребления, в 2011 г. промышленность Петербурга, как и других индустриальных центров России, столкнется с целым рядом новых рисков, считает директор по промышленной политике Союза промышленников и предпринимателей Виктор Масалов.

С одной стороны, как напоминает эксперт, не исключено возникновение второй волны мирового финансового кризиса, что грозит новым удорожанием кредитных ресурсов. С другой стороны, повышение налога на прибыль предприятий лишает возможности направлять свободные средства на техническое перевооружение, и соответственно, сокращать расходы на производство единицы продукции.

В то же время, как производство, так и потребительский спрос оказывается под дополнительным бременем роста тарифов - в первую очередь на электроэнергию, тепло и транспортные перевозки. По оценке В. Масалова, в производственном секторе играет более серьезную сдерживающую роль не монетарная инфляция, а «инфляция издержек».

Дополнительные риски для промышленного сектора, по мнению В. Масалова, создает приватизация государственных предприятий. В условиях мегаполиса неизбежно возникает искушение редевелопмента, в то время как строительство новых производственных комплексов на периферии города требует серьезных вложений в инфраструктуру, технологическое обеспечение и подготовку кадров. Торгово-развлекательные комплексы значительно рентабельнее, чем высокотехнологичные производства, напоминает эксперт, сообщает АСН-Инфо.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2011 13:31

Для оптимизации транспортного движения в Москве необходимо функционирование 1,5 тыс. км линий метрополитена, считает главный архитектор института «Метрогипротранс» Николай Шумаков. «Сейчас в Москве функционирует всего около 300 км линий метро, мы вынуждены отметить, что эти показатели не обеспечивают город в должной мере», - заявил он на пресс-конференции во вторник.«Москва при 10-миллионной численности населения, а также при 5-8 млн. приезжих ежедневно должна иметь около 1,5 тыс. км линий метро, тогда мы как-то преодолеем недоразвитость системы метрополитена», - сказал главный архитектор института.

Строительство метро по типовым проектам, по мнению архитектора, позволит экономить до 20% денежных средств на каждой станции. «Мы стремимся к сокращению сроков и стоимости строительства метро. По нашим оценкам, применение типовых проектов позволит экономить до 20% средств», - сказал Н. Шумаков. Он отметил, что законсервированную станцию необходимо обслуживать точно также как и уже запущенную, а это «очень дорого обходится».

Н. Шумаков добавил, что ранее деньги на строительство метрополитена выделялись только из городского бюджета, сейчас же возможно привлечение федеральных средств.

Также, продолжая тему развития московского метро, Н. Шумаковподчеркнул, что «метрополитен является особо опасным видом транспорта, поэтому наша задача - сделать его как можно безопаснее для пассажиров», - заявил Н. Шумаков. Он отметил, что существующие проекты предполагают замену деревянных конструкций и балюстрад в метро на негорючие материалы.

Также, на всех новых станциях метрополитена будут установлены светопрозрачные ограждения для обеспечения безопасности пассажиров на платформах, заявил он и отметил, что светопрозрачные заграждения будут устанавливаться только на новых станциях метрополитена. «К сожалению, ограждения на существующих линиях установить не удастся из-за конструктивных особенностей», - заключил эксперт.

Н. Шумаков добавил, что «со временем на всех станциях московского метро появятся приспособления для инвалидов. Метрополитен пойдет на реконструкцию каждого станционного комплекса», - заявил архитектор. Он подчеркнул, что в ближайшее время все строящиеся станции будут оборудованы лифтами для инвалидов. «Лифты в метро появились с открытием Бутовской линии. В дальнейшем такие же конструкции появились на станциях «Митино», «Строгино», «Славянский бульвар». В дальнейшем на всех строящихся станциях, в том числе на станциях глубокого заложения, будут создаваться такие приспособления», - добавил Н. Шумаков.

Он отметил, что всего существует два варианта создания лифтов. «Один вариант - это создание вертикального лифта, который очень дорог и не везде применим. Я полагаю, что, скорее всего, приспособления для инвалидов будут выполнены в наклоне, так же, как и эскалаторы», - добавил Н. Шумаков, передает Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо