Эксперт: Рынок ипотечного страхования в начале 2010 г. оживился


25.06.2010 12:06

«По итогам января-мая 2010 г. можно говорить о том, что рынок ипотечного страхования как Санкт-Петербурга, так и России, в целом – немного оживился. Спрос по городу увеличился примерно на 10% по сравнению с 2009 г.» - заявил директор Северо-Западной дирекции ОАО «Страховая компания РОСНО» Евгений Дубенский в ходе круглого стола, проведенного Петербургским филиалом Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) и посвященного анализу рынков ипотечного кредитования и ипотечного страхования.

Он напомнил, что развитие рынка страхования ипотеки с лета 2008 по конец 2009 г. фактически прекратилось. По экспертной оценке аналитиков СК РОСНО, прирост объема этого рынка в России составил 143% в 2007 г. и 34% - в 2008 г. В 2009 г. российский рынок страхования ипотеки сузился до 37% по сравнению с 2008 г.

«Основные драйверы роста рынка страхования ипотеки сегодня базируются на улучшениях условий ипотечного кредитования, постепенного выравнивания финансовых последствий для заемщиков-клиентов СК. Также большие надежды возлагаются на развитие новых видов страхования, выводимых на рынок при непосредственном участии Страховой компании АИЖК», отмечает Е.Дубенский.

«Если говорить о наиболее ярких трендах этого периода, то имеет смысл отметить продолжение демпинговых баталий, характерных для всего рынка страхования; увеличение количества и качества мошеннических операций, в связи, с чем профессиональные компании ужесточают андеррайтинговую политику; а также рост числа акций для клиентов, реализуемых совместно с банками», подчеркивает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2010 11:57

ОАО «ФСК ЕЭС» и правительство Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам развития Единой национальной электрической сети. Подписи под документом поставили губернатор Валерий Сердюков и председатель правления компании Олег Бударгин. Новое соглашение рассчитано до 2015 г. За это время инвестиции ФСК в объекты на территории региона составят 33,8 млрд. рублей. Ожидается, что эти средства позволят построить и реконструировать 19 энергетических объектов, ввести 3150 МВА трансформаторной мощности и 1821 км линий электропередачи.

Среди первоочередных мер, предусмотренных соглашением, строительство подстанций 330 кВ «Лужская», «Заневская» и «Зеленогорск». Работы по строительству ЛЭП 330 кВ «Гатчинская» - «Лужская» протяженностью 110 км и ПС 330 кВ «Лужская» суммарной мощностью 250 МВА начались в 2010 г. Ввод этих объектов намечен на 2011 г., что позволят ликвидировать энергодефицит и придать импульс социально-экономическому развитию Лужского района.

На 2011 г. также запланирован ввод новой ПС 330 кВ «Заленогорск», которая позволит ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка и Зеленогорска (Ленобласть). Это будет объект с 2 открытыми распределительными устройствами 110 кВ и 330 кВ и 2 автотрансформаторами суммарной мощностью 400 МВА.

Ввод ПС 330 кВ «Заневская» и «Парнас» запланированы на 2012 г. Они позволят обеспечить энергоснабжение новых жилых районов, а также торговых, складских и промышленных комплексов Всеволожска и Всеволожского района Ленобласти.

Кроме того, в середине 2010 г. начнется реконструкция ПС 330 кВ «Кингисеппская». Реализация этого проекта позволит увеличить мощности цементного завода в Сланцах и начать I этап развития портового комплекса Усть-Луга. В дальнейшем для портового комплекса планируется построить ПС 330 кВ «Усть-Луга», которая соединится линиями электропередачи с ПС-330 кВ «Кингисеппская» и ЛАЭС-2.

Важным проектом подписанного соглашения является строительство объектов для выдачи мощности первых 2 строящихся энергоблоков ЛАЭС-2, реконструируемой Киришской ГРЭС и проектируемой Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) – линий ЛЭП-330 кВ ЛАЭС-2 – «Кингисеппская», ЛАЭС-2 – «Гатчинская» и ЛАЭС-2 – «Пулковская» – «Южная».

Ленинградская ГАЭС строится в центре между тремя атомными электростанциями – Ленинградской, Калининской и Кольской. Взаимосвязь АЭС позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей всего Северо-Западного региона. К таким системным связям можно отнести проектируемые и строящиеся высоковольтные линии ОАО «ФСК ЕЭС», которые свяжут энергосистемы Карелии, Псковской, Новгородской, Вологодской и Мурманской областей. Это ЛЭП 750 кВ от ПС «Ленинградская» до ПС «Белозерская» (Вологодская область) протяженностью 450 км, ЛЭП 330 кВ от ПС «Петрозаводская» (Карелия) до ПС «Тихвин-Литейная» (280 км) и ЛЭП 330 кВ от ПС «Гатчина» до ПС «Псков».

С целью повышения надежности «Лужского узла» в перспективе (до 2018 г.) также планируется построить ЛЭП 330 кВ от ПС 330 кВ «Лужская» до ПС 330 кВ «Псков» протяженностью 150 км. Новые ЛЭП в комплексе с генерирующими мощностями АЭС и объектами гидроэнергетики позволят сбалансировать режим работы энергосистемы и снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо