В 2010 г. на капремонт из Фонда ЖКХ Архангельская область хочет привлечь 615,3 млн. рублей


09.04.2010 15:04

На капитальный ремонт домов правительство Архангельской области в этом году планирует привлечь из Фонда содействия реформированию ЖКХ 615,3 млн. рублей.

«На сегодняшний день завершается формирование пакета документов от МО, которые необходимы для получения поддержки. После этого, министерство ТЭК и ЖКХ региона подготовит единую заявку и направит ее в Фонд», - отметила замминистра Елена Петухова.

«Подать документы в Фонд область планирует в начале мая. В этом же месяце мы уже рассчитываем получить федеральные средства, - отметила она. – Деньги пойдут на капитальный ремонт домов в 15 МО, которые включены в программу».

Всего в программе 430 домов. Наибольшее их количество в Архангельске (219) и Котласе (93). В Коряжме работы планируют провести в 18 зданиях. Столько же в МО «Вельское». Ждут ремонта 10 домов в Онеге и столько же в Коноше. В пакете документов, поданных администрацией Каргополя – 15 зданий; 14 – у МО «Ракульское» и 7 – у МО «Усть-Пинежское». У МО «Шенкурское», «Верхнетоемское» и «Емецкое» по 6 домов. В Холмогорах и Матигорах в 2010 г. рассчитывают провести ремонт в 3 и 4 домах соответственно. Документы на финансирование работ по капитальному ремонту только одного дома подала администрация МО «Луковецкое».

Напомним, в 2009 г. из федерального бюджета на проведение капремонта руководство региона привлекло 576,7 млн. рублей. Кроме того, более 74 млн. рублей было направлено из областного и местных бюджетов, а также средств собственников. В 126 зданиях были обновлены и утеплены фасады, в 367 – отремонтирована крыша, в 348 – приведены в порядок внутридомовые инженерные сети. В 3 зданиях заменены лифты, в 14 – выполнен ремонт подвалов. Всего за время работы с Фондом (2008–2009 гг.) на капремонт домов из всех источников было направлено более 1 млрд. рублей. Отремонтировано 1126 домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2010 14:40

В 2010 г. среди объектов загородной недвижимости наибольший рост цен ожидается по Ярославскому направлению, считает гендиректор Компании RCF Capital Trust Илья Ануров. По его словам, с начала года многие участки с подрядом и без там уже подорожали на 10-15%. В то же время большинство объектов по остальным направлениям подрожали максимум на 7-10%, отмечает И.Ануров.

«По итогам 2010 г. рост цен на объекты загородной недвижимости по Ярославскому шоссе может превысить 20%. И по этому показателю трасса может оказаться лидером среди направлений Московской области», - прогнозирует он.

Если в 2010 г. по темпам развития лидировали южные направления, то в 2010 г. им на смену могут прийти северные, - полагает эксперт. По его словам, на коттеджи, таунхаусы и участки без подряда по Ярославскому шоссе стабильно растет спрос. В то же время в этих районах ощущается недостаток предложений качественных объектов.

«После реконструкции Крестовского и Северянинского мостов, а также строительства новой транспортной развязки в Королеве, Ярославское шоссе стало одним из самых благополучных с транспортной точки зрения», - говорит И.Ануров. «В 2009 г. было относительно немного сделок, и девелоперы столкнулись с нехваткой финансирования для развития своих проектов, - говорит он. – Но многие из них использовали это время для оформления документации. И к настоящему моменту на северо-востоке области значительно выросло число объектов недвижимости с качественным пакетом документов».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо