В новый совет директоров группы ПИК могут войти представители Сбербанка и ВТБ


25.09.2009 13:02

Кредиторы группы ПИК, крупнейшего жилого застройщика, намерены контролировать ее деятельность через своих представителей в совете директоров головной компании. Своих кандидатов в совет, который будет переизбран 2 октября, номинировали Сбербанк (ПИК должна ему 14,2 млрд. рублей), ВТБ (2,7 млрд. рублей), ВЭБ (ему заложено 25% ПИК) и «Нафта-Москва» (уже владеет более 25% ПИК). Основатели группы Кирилл Писарев и Юрий Жуков, тоже включеные в список из 12 кандидатов, но останутся в совете в меньшинстве, пишет «Коммерсант».

Источник, близкий к одному из акционеров ПИК, рассказал, что в списке кандидатов – 4 новых человека. Это вице-президент Сбербанка Кирилл Левин, начальник управления жилищно-коммунальных и инфраструктурных проектов ВЭБ Александр Романов, гендиректор «Нафта-Москва» Олег Липатов, а также глава департамента недвижимости «ВТБ Капитал» Джеймс Корриган. По словам собеседника "Ъ", действующие члены совета директоров, кроме представителя ВЭБа Дениса Ноздрачева, который недавно занял пост главы Связь-банка (ВЭБ санирует этот банк), также включены в список кандидатов. Сейчас совет директоров ПИК состоит из 9 человек, из них 3 представителя «Нафты-Москва», К. Писарев и Ю.Жуков, Д.Ноздрачев и др.

«Проект новой редакции устава в части положений, регламентирующих деятельность совета директоров, по сравнению с действующей редакцией не претерпел существенных изменений. Размещение дополнительных акций, а также крупные сделки, как и раньше, одобряются советом директоров единогласно», - отмечает партнер коллегии адвокатов «Мосарбитр» Андрей Дворников. По его словам, несколько расширены полномочия совета по вопросам принятия решений об участии в других организациях: раньше к компетенции совета относилось одобрение только сделок свыше 100 млн. долларов, а теперь – всех.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.09.2009 12:46

На рассмотрение Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС Санкт-Петербурга поступили 2 проекта федеральных законов, внесенных законодательными собраниями Калининградской и Ленинградской областей. Оба предусматривают продление сроков разработки документации по территориальному зонированию и градостроительному планированию в МО субъектов РФ.

В соответствии с законом «О введении в действие Градкодекса РФ» МО с 1 января 2010 г. утрачивают право на резервирование земельных участков для госнужд, изменение назначения земель и границ населенных пунктов, если к этому времени не разработаны схемы территориального планированияА при отсутствии разработанных правил землепользования и застройки к тому же сроку утрачивается также право на предоставление разрешений на строительство.

Калининградские депутаты предлагают продлить сроки, установленные действующим законодательством, на один год, а законодатели более крупной Ленобласти – на два. В итоге дискуссии в КГХ было принято решение поддержать саму инициативу продления сроков, учитывая аргументы о затратности требуемых планировочных работ, а срок продления предоставить на усмотрение Госдумы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо