До 25% трудоспособного населения Москвы заняты в сфере недвижимости


03.09.2009 17:21

События на рынке недвижимости уже давно стали социально-важной темой. Высокий уровень внимания публики к столь непростой сфере объясняется не только знаменитым «квартирным вопросом» но и сферой деятельности населения – как оказалось, четверть населения Москвы работает с недвижимостью, либо в смежных к ней отраслях.

«Статистика, конечно, вещь лукавая, и подсчитать, какой процент граждан первопрестольной занят в недвижимости, довольно сложно, но в своих исследованиях мы постарались это сделать» - говорит директор по маркетингу компании «Каширский двор» Елена Левинина.

По официальным данным Росстата в строительстве в целом по России занято 7,8% работающего населения, в сфере операций с недвижимым имуществом – 7,4%.

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы в столице эти показатели несколько выше – в строительстве заняты 12,2% работоспособного населения. Еще 4% москвичей трудятся в сфере ЖКХ.

Итого 24% трудоспособного населения Москвы по официальным данным.

Кроме того существует множество смежных сегментов экономики, соприкасающихся с рынком недвижимости. Это не только те, кто занят в строительстве, девелопменте и агентствах недвижимости, но и люди, работающие в страховании, в банках, в производстве стройматериалов, торговле ими и так далее. «Например, ипотечное кредитование до кризиса развивалось довольно активно: по числу создаваемых департаментов и отделов, а следовательно, и рабочих мест оно было явным лидером среди других направлений банковской деятельности», - говорит Е.Левинина. Также следует учитывать и государственных служащих, занятых в структурах, регулирующих вопросы проектирования, строительства и эксплуатации недвижимости, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Кроме того, не стоит забывать о крайне высоком уровне «скрытой» занятости в таком, к примеру, сегменте, как строительство.

Учитывая все эти факторы, эксперты компании оценивают количество жителей Москвы, занятых в недвижимости и близких к ней сферах, примерно в 27-30% от трудоспособного населения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2009 17:15

Губернатор Валентина Матвиенко и министр внутренних дел Рашид Нургалиев приняли участие в церемонии торжественного открытия Учебного центра ОМОН ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе. «Петербургский ОМОН – это подразделение, решающее важнейшие, очень сложные задачи, поэтому для нас было так важно создать соответствующие условия для повышения профессионального мастерства его бойцов, – подчеркнула В.Матвиенко. – И мы справились с этой задачей: сегодня это лучшая база ОМОН в России».

Учебный центр занимает два помещения площадью более 6 тысяч кв. м. Здание полностью оборудовано, предусмотрены два тира, зал для борьбы и бокса, тренажерный зал, столовая, медпункт, оружейная комната, учебные классы и комната психологической разгрузки. На территории также располагается общежитие на 150 человек.

По целевой программе повышения эффективности деятельности органов правопорядка, из бюджета города на создание Центра было выделено более 200 млн. рублей. Р.Нургалиев отметил, что открытием этой учебно-тренировочной базы завершается формирование полноценной материально-технической базы второго по численности в России отряда ОМОН, и поблагодарил губернатора Петербурга за финансирование этого проекта из городского бюджета.

«В 2009 г. наша милиция уже не первый раз отмечает новоселье, - сказала В.Матвиенко. – В апреле в новое здание въехало Приморское ГУВД. 1400 кв. м помещений мы передали под участковые пункты милиции».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо