«Первая проектная компания» не намерена отказываться от проекта на наб. Робеспьера


28.08.2009 18:03

«Первая проектная компания» не намерена отказываться от проекта на наб. Робеспьера», заявил ее генеральный директор Анатолий Павлов, опровергая информацию опубликованную газетой «Коммерсант».

В издании, в частности, указывалось, что «ППК должна найти покупателя на актив (земельный участок площадью 1,3 тысячи кв. м на наб. Робеспьера, 32) до ноября 2009 г., в ином случае Сбербанк заберет залог. Рассматривается как единовременная оплата, так и рассрочка до марта 2010 г. (минимальный предварительный платеж – 50%). Цена участка сформирована исходя из долга перед банком – 1,2 млрд. рублей».

«Действительно, земельный участок на наб. Робеспьера, 32а, по согласованию с Фондом имущества, был выкуплен нами у ЗАО «Строймонтаж» в начале 2009 г. ППК получен кредит под залог данного участка. Сегодня компания занимается оптимизацией проекта с учетом изменившихся рыночных реалий и ведет поиск соинвестора для его реализации», отмечает А.Павлов.

«Принимая во внимание не только кредитные обязательства перед Сбербанком, но и обязательства ППК перед Фондом имущества, компания предпринимает необходимые усилия для вступления проекта в активную фазу, для чего и определила временные ориентиры», - говорит он.

В то же время А.Павлов подчеркивает: «появившаяся информация по поводу критичных сроков по нахождению соинвестора не является корректной. Мы не собираемся отказываться от проекта и передавать его Сбербанку в виде актива ради закрытия имеющихся кредитных обязательств. Более этого, получение подобных активов не является и стратегией самого банка. В этом отношении у нас с кредитором полное единство мнений и планов. В целом ППК имеет план развития портфеля проектов в Санкт-Петербурге в разных сегментах рынка».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.08.2009 17:49

На сегодняшний день в Петербурге на основе Закона о долевом строительстве (ФЗ-214) жилье возводится 32 организациями. Это порядка 70 многоквартирных жилых домов. Еще 20 компаний представили в Федеральную регистрационную службу заявки на работу по ФЗ-214.

«Как и обещали в марте, мы опубликовали в Интернете базу по объектам строительства, а теперь будем наполнять ее информацией о соответствии компаний и их проектов требованиям ФЗ-214. Я полагаю, что такая информация очень небезразлична любому потенциальному покупателю жилья», - заявил глава Стройкомитета Вячеслав Семененко. Он также подчеркнул, что работа по переводу компаний на ФЗ-214 ведется в соответствии с намеченными планами, так что к концу 2009 г в городе не должно остаться ни одной стройплощадки, на которой жилье возводится по «серым» схемам.

По данным Комитета, в число организаций, перешедших на работу в строгом соответствии с ФЗ-214, вошли: ООО «Авангард», ООО «Балтинвестстрой», СК ОАО «Возрождение СПб», ООО «Гамма-Сервис», ООО «Городская домостроительная компания», ООО «Городская домостроительная компания Инвест-Приморский», ЗАО «Инжстрой», «ЗАО «Ингеком СПб», ООО «Кондратьевский», ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад», ООО «Топ-Металл», ООО «Титан», ООО «Строительная компания», ЗАО «РосСтройИнвест», ЗАО «Трест 47», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ООО «Дом на Среднем», ООО «ЛенСпецСтрой», ЗАО ИСГ «Норманн», ООО «Строительная компания С.Э.Р.», ООО «Инвестстрой корпорация», ООО «Инвестстрой», ЗАО «Стройтрест 72», ООО «НеваСтройИнвест», ООО «Европроект», ООО ИК «Дома», ООО «Сэтл Сити», ООО «Евростройпроект», ЗАО «Балтийская Жемчужина», ООО «Маяк», ЗАО «Ойкумена», ОАО «Энергомашстрой».

Для контроля за организациями, не работающими по ФЗ-214, при Стройкомитете было создано специальное подразделение. Как поясним зампред Комитета Алексей Кузнецов, было проведено 22 проверки с выездами на объекты. По 10 объектам были установлены нарушения и оформлены штрафы.

В основном проверки осуществляются по соблюдению сроков строительства. Кроме того, в рамках ФЗ-214, у Комитета по строительству, как органа исполнительной власти, контролирующего долевое строительства, имеются полномочия по проведению проверок финансовой составляющих проектов.

С марта 2009 г., в соответствии с ФЗ-294 Стройкомитет потерял полномочия по проведению внеплановых проверок в отношении организаций малого и среднего бизнеса, работающих на рынке менее 3 лет. «Это лишает нас оперативности в реализации надзора за компаниями, чья деятельность вызывает у нас опасения», - подчеркнул В.Семененко. По его словам вернуть утраченные полномочия на руководство Комитета надеется в ближайшем будущем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо