Почему в России не хватает 3-звездных отелей?


19.06.2009 14:33

На этот вопрос постарались ответить участники линейной дискуссии, посвященной «сектору гостепреимства» в рамках CRE Russian Regions Summit 2009. До недавнего времени инвесторы вкладывали деньги в офисные и торговые объекты. Гостиничный сектор находился в тени, исключение составляли разве что дорогие проекты на 5 звезд.

По словам Владимира Ильичева, регионального директора по развитию, Россия и СНГ Hilton Hotels, сегодня многие девелоперы, которые не стали вкладывать средства в отели, теперь жалеют об этом. Офисы и торговые центры постепенно теряют спрос. Нехватка гостиниц категории 3 звезд, по мнению экспертов, связана в основном с двумя причинами: дороговизной земли и неправильным пониманием девелоперов модели гостиничного бизнеса. «Это распространенное заблуждение думать, что 3-звездные отели финансово неэффективны. На самом деле, возврат инвестиции в сегменте недорогих отелей выше, чем в категории luxury», - уверен В.Ильичев. Многие коллеги поддержали его, приведя примеры того, как страдают от кризисов именно отели высокой ценовой категории.

Несколько другую точку зрения высказал Дмитрий Золин, управляющий партнер компании London Consulting Management Company: «Сейчас есть много инвесторов, которые хотят вложиться в отели, проблема в том, что на рынке, особенно региональном, нет операторов». Эксперты оказались едины в том, что нынче никто не знает, как строить, что строить и для кого.

В.Ильичев уверил собравшихся, что его компании, как крупному оператору, интересны регионы. «Другое дело, что девелоперские проекты, которые реализуются на местах, до сих пор не дотягивают до международных стандартов. Это либо маленькие объекты, либо они находятся в удалении от транспортных артерий», - уточнил он. «Зачем операторам входить в проект, который не будет приносить прибыль. Девелоперы считают свои деньги и будут прислушиваться к тому, что советуют гостиничные операторы», - заключил эксперт.




19.06.2009 14:21

Программа подготовки к 300-летию со дня основания Царского Села, которое будет отмечаться 24 июня 2010 г., стартовала в 2006 г., - рассказала на пресс-конференции заместитель главы Администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова. А самым масштабным в плане подготовки к юбилею стал 2008 г. «Одним из приоритетных направлений работы по программе стали мероприятия по расселению ветхого и аварийного домов в исторической части города. Так в 2008 г. было расселено 38 домов и более 200 семей получили новые квартиры, в основном благодаря бюджетному строительству – 3 домов на 150 квартир на Гусарской и Саперной ул.», - отметила она.

Кроме того, беспрецедентно большой объем работ был выполнен в 2008 г. по капитальному ремонту жилфонда и благоустройству дворовых территорий (асфальтированию, мощению, озеленению, устройству детских площадок). «У нас не осталось ни одного запущенного двора, что было отмечено присвоением I места в городском конкурсе по благоустройству по итогам 2008 г., - отметила Т.Боголюбова. Объем финансирования этих работ в 2008 г. составил почти 239 млн. рублей. «Благодаря этому Пушкин встретит юбилей не просто обновленным, а преобразившимся», говорит она.

Отметим также, что объем финансирования капитального ремонта жилфонда в 2008 г. в целом по району составило 369 млн. рублей. В то же время более 139 млн. рублей было освоено на работах по ремонту учреждений здравоохранения и 53 млн. – объектов образования. 870 млн. рублей было потрачено на строительство школ №419 и 335, а также ДОУ №8.