Дом купца Петра Дыренкова на 4-й Советской улице включён в реестр в качестве регионального памятника


24.04.2023 16:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом П.Ф. Дыренкова» (4-я Советская ул., д. 46/8, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание, построенное в 1903-1904 годах по проекту архитектора Максима Ильича Сегаля для купца 2-й гильдии Петра Фёдоровича Дыренкова, является образцом доходного дома, выполненного в стилистических приёмах периода эклектики с элементами барокко, неоренессанса и неогрека.

Дом сохранил исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Это – пятиэтажное строение, занимающее угол между 4-й Советской и Мытнинской улицами. Срезанный внешний угол здания оформлен эркером с фигурным шатровым завершением, лицевые фасады покрыты гладкой и фактурной штукатуркой, рустом, декоративными элементами. Лестничные клетки парадных лестниц по Мытнинской улице выделены на фасаде прямоугольными эркерами.

П.Ф. Дыренков происходил из Новгородской губернии. Вместе с братом Яковом он организовал фирму «Братья Дыренковы», торговавшую лесом, сеном и дровами. В 1895 году на станции Волхов братья Дыренковы основали мукомольный и лесопильный заводы, в собственности фирмы находились паровые буксирные суда, пароход и непаровые барки.

Одна из дочерей П.Ф. Дыренкова, Надежда Петровна Дыренкова, также проживавшая в доме на 4-й Советской улице, стала известным учёным-этнографом, тюркологом-лингвистом, фольклористом, автором нескольких грамматик тюркских языков народов Сибири, а также серии статей по шаманству, традиционному мировоззрению и социальной организации народов Алтая. Она скончалась за своим рабочим столом в блокадном Ленинграде.

В 1918 году имущество Дыренковых было национализировано, в доме устроены коммунальные квартиры.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом П.Ф. Дыренкова» (государственный эксперт – Губин Я.В.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



24.04.2023 16:00

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе установили три малые шестиметровые главки.


Каждая из них весит около 10 тонн. Здание находится по адресу: Большая Новодмитровская улица, дом 23, строение 9.

«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — уникальный памятник, играющий важную роль в архитектурном облике северо-востока Москвы. На храм вернулись три малые главки. Их с помощью специальной техники подняли на высоту почти 23 метров. Монтировать приходилось особенно бережно, учитывая, что стены церкви старинные, исторические. Сначала они примерялись и только после этого устанавливались на закладные. В ближайшее время реставраторам предстоит монтаж еще двух главок — крайней малой и центральной», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

Специалисты занимались также вычинкой и восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки в здании, воссозданием кладки центрального барабана (основания для купола). Реставрация продолжается и сейчас. До этого, в 2015–2018 годах, в церкви провели противоаварийные работы — она находилась в неудовлетворительном состоянии.

Все работы ведут на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Старинная церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась.

В 1682–1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Это был большой соборный храм, на фасадах которого с четырех сторон находились иконы, написанные по золотому фону: Рождества Богородицы, Благовещения, Спасителя с Предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей, Благословения Царицы Небесной.

Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871-м сгорела глава и крыша. После 1917-го его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году — здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Еще одно, новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.

В 1996 году Русская православная церковь снова получила колокольню, в которой в 1999-м начались богослужения.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо