Конференция «Даталитика: Big Data в строительстве» откроет цикл встреч, посвященных большим данным в строительстве


13.04.2023 12:59

20 апреля в Мосстройинформе по адресу 2-я Брестская, 6 пройдет конференция «Даталитика: Big Data в строительстве» – первое мероприятие в серии оффлайн-встреч «Даталитика». Организаторы мероприятия – проект Строим Просто, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Мосстройинформ и Департамент градостроительной политики города Москвы – соберут экспертов из разных сфер отрасли, чтобы разобраться, как строительная индустрия сегодня интегрирует технологии больших данных в цифровую инфраструктуру и какие сложности встречает на этом пути.


В марте Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей призвал развивать цифровые платформы и активно использовать большие данные в бизнесе и системе государственной власти. Это актуально и для строительного бизнеса. Опросы и исследования показывают, что технологии больших данных помогают строительным компаниям не просто соблюдать сроки строительства, сокращать издержки, принимать стратегические решения и предотвращать ошибки на площадках, но и уменьшать расходы на проекты.

Чтобы внедрять технологии больших данных в строительство комплексно, недостаточно просто разрабатывать решения под отдельные локальные запросы компаний. Необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу для защиты информации, увязать деятельность участников строительного процесса и процесс сбора и обработки данных, научиться эффективно работать с Big Data. Сделать это будет проще, если власть, бизнес, юристы и разработчики на регулярной основе станут встречаться и обсуждать актуальные вопросы трансформации цифровой инфраструктуры в строительной отрасли и делиться собственным опытом разработки, использования и внедрения больших данных. Цикл встреч «Даталитика», организованный проектом СтроимПросто, Российской гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Мосстройинформа и Департамента градостроительной политики города Москвы, соберет ведущих экспертов и специалистов отрасли, чтобы сформировать понимание о том, как использовать эффективно использовать технологии больших данных в девелопменте и чего сегодня не хватает отрасли для внедрения подобных технологий.

«Вопрос эффективности и окупаемости проектов Big Data закономерен. Оптимизация бизнес-процессов, выявление инсайтов, машинный анализ поведения покупателей – всё это ступени эффективности. И всё это помогает в принятии быстрых решений, а тот, кто впереди, тот задает тренд на рынке и возглавляет его», – комментирует Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Первая встреча «Даталитика: Big Data в строительстве» пройдет 20 апреля в Мосстройинформе по адресу 2-я Брестская, 6 в формате конференции. Деловая программа состоит из 2 секций – пленарного заседания и экспертной сессии. Среди экспертов будут Юлия Куликова, директор Мосстройинформа, которая расскажет о том, что такое Big Data в строительстве, как собираются и структурируются данные. Павел Гуштюк, генеральный директор «Formind», поделится информацией о том, как использовать большие данные в консалтинге. С докладами о применении больших данных в строительстве выступят Сергей Бирюков, главный BIM-менеджер ГК ФСК, и Роман Митин, директор по продукту IYNO. Полную программу мероприятия можно посмотреть на портале СтроимПросто в разделе события по ссылке https://stroimprosto-msk.ru/events/big-data/.

Мероприятие бесплатное, зарегистрироваться можно на портале СтроимПросто на странице события по ссылке https://stroimprosto-msk.ru/events/big-data/.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет конференции «Даталитика: Big Data в строительстве»



13.04.2023 10:07

12 апреля экспертный совет 15-й Федеральной премии Urban Awards выехал на готовые жилые комплексы Санкт-Петербурга комфорт и премиум-класса. Группу сопровождает представитель независимого аудитора конкурса, чтобы проследить за чистотой и объективностью оценки – компания «Технологии Доверия».


Жюри посетят:

  1. ЖК New Time, Холдинг «РСТИ»
  2. Финский городок «Юттери», ГК «Ленстройтрест»
  3. Приморский квартал, Объединенный застройщик «Мегалит - Охта Групп»
  4. ЖК Familia, Холдинг «РСТИ»
  5. Клубный дом «Идеалист», ГК «Еврострой»
  6. ЖК Victory Plaza, Холдинг «РСТИ»

Каждый девелопер проведет экскурсию по территории своего комплекса, покажет благоустройство, архитектуру, внутреннюю отделку мест общего пользования, квартиры,  паркинг, расскажет про инженерное оснащение домов, digital-технологии и т.д. Члены жюри вправе задавать вопросы и интересоваться разными аспектами возведения проектов.

В завершении дня эксперты поставят каждому объекту заслуженный балл.   

Параллельно, с 12 по 14 апреля, эксперты проголосуют онлайн за готовые объекты регионов – они оценят видео застройщиков о комплексах в номинациях:

  • Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса УФО
  • Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса ЮФО
  • Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса ЦФО + СЗФО
  • Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса ПФО

18 апреля станут известны финалисты премии.

На заключительном этапе - 26-28 апреля - беспристрастное жюри определит победителей Urban Awards. Однако имена лучших станут известны только 31 мая во время торжественной церемонии награждения. Не упустите шанс забронировать место!

КУПИТЬ БИЛЕТ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: https://www.urbanawards.ru/tickets

Партнеры премии: архитектурно-брендинговая компания DeVision, AVA Group, Этаж , New Massage: Agency, МосОблРеклама

Партнер номинации «ESG Устойчивое и цифровое развитие»: GREEN ZOOM

Партнер номинации «Лучший строящийся жилой комплекс премиум класса Санкт-Петербурга»: PROPLEX

 

*Светское событие пройдет в рамках форума недвижимости «Движение», организатором которого выступает архитектурно-брендинговая компания DeVision.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет премии Urban Awards



13.04.2023 08:55

Ученые России с участием специалистов Казахстана провели масштабное исследование, которое позволило определить комплекс причин массовых обрушений зданий в Турции после землетрясения 6 февраля 2023 года. Итогами на совместном вебинаре с Международным форумом и выставкой 100+ TechnoBuild поделился к.т.н., руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», председатель совета Eurasian SEISMO Association Рустам Акбиев.


По его словам, авторы выполнили значительный объем экспертно-аналитических исследований, проанализировали механизм возникновения и модели серии землетрясений, сейсмотектоническую обстановку в регионе до и после, а также последствия крупнейших землетрясений в новейшей истории Турции. 

Так, строительный кодекс в Турции появился впервые после землетрясения в Эрзинджане (1939), а в 1999 году был серьезно переработан после Измитского землетрясения. Тогда было разрушено или сильно повреждено от 50-70% строений. После этого снова последовала значительная доработка норм (последние изменения в 2020 году) и принятие Национальной стратегии с планом действий для смягчения последствий землетрясений (2012-2023).  Однако опыт показал, что ее положения в части существующей застройки не всегда добросовестно соблюдались. Однако труды все же не были напрасными – большая часть разрушенных в 2023 году зданий были построены по старым нормам. 

«Масштаб и характер разрушений, причины их происхождения в целом являются типичными для аналогичных событий, – говорится в докладе. – Они обусловлены недооценкой специфики сейсмической активности и опасности региона; недостатками, несовершенством и нарушением норм по сейсмостойкому строительству; необоснованной экономией материалов, низким качеством строительства; отсутствием необходимой ответственности участников градостроительной деятельности; отсутствием контроля за состоянием зданий при эксплуатации. Все это при турецком землетрясении проявилось в наиболее неблагоприятной форме».

Большую роль сыграло то, что строители в Турции часто не соблюдают требования по регулярности строений в плане и по высоте, что в реальной жизни усугубилось необоснованными перестройками/перепланировками.

Значительное число разрушенных зданий было возведено в построечных условиях монолитными по безригельной конструктивной схеме, в том числе многие из низ них с «гибкими нижними этажами», с перекрытиями минимальной толщины и недостаточным армированием, которые в связи с отсутствием необходимого числа вертикальных диафрагм (стен и связей) не могли обеспечить пространственный характер работы сооружений и их требуемую сейсмостойкость.

Не был учтен мировой опыт по анализу последствий сильных и разрушительных землетрясений, который показывает, что на слабых грунтах следует возводить здания с жесткой конструктивной системой, а на жестких грунтах – гибкой.

В регулирующих и нормативных документах Турции не учитывалась возможность повышения сейсмических воздействий, их характер (значительная вертикальная составляющая, высокочастотный спектр типа «удара») на площадках строительства, территориях близлежащих городов и населенных пунктов к очаговым зонам.

Важным фактором увеличения масштаба разрушений в эпицентральной зоне (до 50 км от очага) во время турецкого землетрясения стала повторность сейсмических толчков, приведших к разрушениям «малоцикловой усталости» и работой элементов конструктивных систем в области, которая не учитывается нормами ни в одной стране, включая Турцию.

С докладом, содержащим обоснование и выводы по результатам исследования, можно ознакомиться на канале 100+ TechnoBuild в YouTube. Кроме того, тему сейсмостойкости зданий будут обсуждать на 100+ в Екатеринбурге с 3 по 6 октября.


ИСТОЧНИК ФОТО: https://forum-100.ru/