Валентина Матвиенко обещает строителям свое содействие


07.12.2003 23:00

В предыдущем номере «Строительный Еженедельник» опубликовал полный текст выступления губернатора
Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на Съезде строителей.
Редакция обещала познакомить своих читателей с остальными выступлениями специалистов строительного комплекса,
дебатами и ответами на вопросы.

После доклада губернатора Валентины Матвиенко слово было предоставлено ректору Государственного архитектурно-строительного университета Юрию Панибратову. В своем выступлении ректор ГАСУ отметил, что развитие инвестиционно-строительного комплекса возможно при одном непременном условии. Это условие — обеспечение строительных компаний рабочими, инженерно-техническими и управленческими кадрами. В Санкт-Петербурге специалистов-строителей, помимо ГАСУ, готовят Университет путей сообщения, Политехнический университет, Аграрный университет, Университет водных коммуникаций. Ежегодно трудоустраивается более 1300 выпускников. Однако, по мнению г-на Панибратова, выполнение задач, на которые нацеливает строителей губернатор, потребует еще большего числа квалифицированных специалистов.
«Есть ли проблемы в подготовке специалистов? – задал извечный вопрос ректор ГАСУ, и сам же на него ответил. – Да, есть. И проблемы очень серьезные». Ключевыми из них он назвал слабую материально-техническую базу высших учебных заведений и отсутствие перспективного планирования. «Сегодня в пятых-шестых классах школы учится детей меньше, чем количество мест на первом курсе в государственных только высших учебных заведениях. Давайте подумаем вместе о том, а кто придет на строительную площадку», – сказал он. Юрий Панибратов предложил создать в составе Союза СОО структуру, которая должна заниматься прогнозированием и планированием объемов строительных работ, объема строительства на перспективу хотя бы до 2020 года. «Без плана, без плана мы слепы и недостаточно разумны в своих действиях», – заключил г-н Панибратов.
Говоря о повышении квалификации строителей, ректор ГАСУ сказал, что основной базой повышения квалификации инженерно-технических работников должны быть вузы, которые выпускают этих специалистов. Силы, средства и возможности для повышения квалификации этих специалистов есть. Завершая свое выступление, Юрий Панибратов заявил, что строительные вузы готовы сотрудничать с новым правительством и сделают все необходимое для того, чтобы задачи, которые поставила в своем докладе губернатор, были выполнены.
Вслед за Юрием Панибратовым выступил Георгий Пара – председатель территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Он напомнил собравшимся о том, что территориальный комитет профсоюза объединяет около 40 тыс. членов, в то время как всего в строительном комплексе работает около 180 тыс. человек. Руководителя общественной организации, прежде всего, интересует такой важный вопрос, как принятие нового Трудового кодекса. По его словам, действует отраслевое соглашение, заключенное между территориальным комитетом, Комитетом по строительству, крупными объединениями и организациями. Оно довольно обширно, поэтому Георгий Пара остановился на двух его разделах – охране труда и состоянии «бытовок» на строительных площадках. По данным технического инспектора по профсоюзам, только за 9 месяцев этого года 58 строителей получили тяжелые травмы, 29 человек погибло. Совместно с Комитетом по строительству и средствами массовой информации территориальный комитет активизировал работу по посещению строек. Намечен ряд мероприятий по профилактике и улучшению этой работы. Эту работу профсоюз строителей будет постоянно контролировать. По словам Георгия Пары, территориальный комитет проводит правовую, юридическую и иную помощь, оказывает членам профсоюзов защиту их прав и интересов. Совместно с Союзом строительных объединений и организаций и городским Комитетом по строительству в этом году профсоюз возобновил спартакиаду под девизом «За Труд и Долголетие».
Заканчивая свое эмоциональное выступление, г-н Пара выразил надежду на то, что союз территориального комитета с Союзом строительных объединений и организаций будет прочным и единым.
Генеральный директор Генподрядной компании «СТЭП» Анатолий Ерофеев остановился на некоторых, как он выразился, «системных» проблемах, с которыми сталкивается его фирма.
Первая проблема – это кредитование и связанная с ней проблема страхования. «Инструменты страхового характера, у нас, к сожалению, работают не достаточно хорошо, – сказал он. – Например, банковские гарантии можно заменить страхованием предпринимательских рисков заказчиков, но и этот инструмент сейчас, к сожалению, у нас не работает».
Говоря о кадрах в строительстве, директор предприятия поделился своим опытом. Компания старается самостоятельно ускоренными темпами готовить выпускников для участия в строительном процессе. Однако, с его точки зрения, наиболее слабым местом сейчас является рынок проектирования и кадровое обеспечение участников этого рынка.
Сейчас проектирование идет гораздо дольше, чем строительство. Заказчик хочет, чтобы его объект был построен в какие-то понятные, разумные сроки. Заказчиками зачастую выступают иностранные инвесторы: «Они приходят к нам, чтобы построить промышленное предприятие, чтобы дать качественные рабочие места жителям нашего города, нашей области, и не хотелось бы, чтобы они «голосовали ногами», уходя в другие регионы, где им более удобно инвестировать».
Последняя проблема, на которой остановился Анатолий Ерофеев, напрямую связана с проектированием – это все те процедуры, которые связаны с согласованием и экспертизой проектов. «К сожалению, в этой сфере происходит что-то совсем трудно понимаемое», – отметил он. Сроки согласований колеблются от нескольких недель до полугода и больше, и, по словам г-на Ерофеева, «даже построить какой-то понятный график прохождения по времени всех этих процедур, в общем-то, невозможно».
Вячеславу Заренкову, генеральному директору холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», пришлось подождать, пока Александр Вахмистров ответит на записки из зала. Одна из них касалась утверждения Госстроем РФ территориальных строительных норм (ТСН). По словам вице-губернатора, все подготовленные ТСН утверждены, приобрести их можно, в частности, в Комитете по строительству. Вторая – строительство дамбы (подробно о строительстве дамбы – см. «Строительный Еженедельник» № 91/2003).
Вячеслав Заренков, сославшись на регламент, остановился только на одном вопросе, имеющем исключительно важное значение. Это вопрос взаимодействия строителей города с организациями, обеспечивающими строящиеся объекты энергией, теплом, водой и газом. Сегодня более 3 тыс. семей в городе проживают в домах, построенных 2-3 года назад,
и до сегодняшнего дня не могут получить свидетельство о собственности, прописаться – из-за того, что не урегулирован ряд имущественных вопросов между городом и компанией «Ленэнерго». Суть вопроса состоит в том, что построенные строителями сети и сооружения должны передаваться городу, а по техническим условиям они же должны передаваться в «Ленэнерго», и в случае передачи сетей городу «Ленэнерго» отказывается подключать их. Если эти же сети передаются в «Ленэнерго», город не дает заключение «О выполнении инвестиционного договора», и дома остаются незарегистрированными.
Г-н Заренков назвал сложившуюся ситуацию «заколдованным кругом». Генеральный директор «Эталон-ЛенСпецСМУ» считает, что проблему нужно решать немедленно. Строители подготовили письмо на имя губернатора (опубликовано в предыдущем номере) и ждут реакции на него и самой Валентины Матвиенко, и руководства ОАО «Ленэнерго».
Далее г-н Заренков сказал: «Сегодня и «Ленэнерго» и ГП «ТЭК СПб», и «Водоканал» практически прекратили выдачу всех технических условий как на строительное, так и на постоянное обеспечение строящихся объектов, а многие из ранее уже выданных ТУ отозваны назад. А ведь это равносильно остановке строительства. Я подчеркиваю, это очень серьезно». От имени всех петербургских строителей Вячеслав Адамович попросил губернатора разработать соглашение с предприятиями-монополистами, подготовить регламент и подписать соответствующее распоряжение.
«Сегодня монополисты мало того, что не обеспечивают нас ресурсами, так еще и противодействуют созданию альтернативных источников тепло- и энергосбережения. – сказал Вячеслав Заренков. – Получается – как собака на сене, и сами не делаем и другим не дадим. Кроме того, на мой взгляд, денежные средства, перечисляемые городу на развитие инфраструктуры, растворяются в бюджете. Несмотря на то что инвестор в полном объеме платит деньги, ему никто не гарантирует, что он получит тот объем энергоресурсов, который ему требуется».
О деятельности исполнительной дирекции Союза рассказал Николай Асаул. Во-первых, исполнительный директор ССОО заявил, что Союз ведет открытую информационную политику. (Информация о деятельности Союза, в частности, регулярно появляется на страницах нашей газеты). Во-вторых, ССОО большое внимание уделяет внедрению новых технологий, совершенствованию нормативной базы в строительстве. «Мы участвуем практически во всех конференциях строительной тематики, во всех круглых столах, семинарах. Также нас приглашают на обсуждение законопроектов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ну, а внедрение новых технологий... Я думаю, мы сосредоточимся на этом в своей предстоящей работе», – заметил он.
В-третьих, Союз, по словам Николая Асаула, активно участвует в международной выставочной деятельности. В частности, г-н Асаул сказал: «Мы активно включились в этот процесс. В этом месяце мы вернулись из Лейпцига, участвовали в строительной выставке «БАУФАХ». Месяц назад в октябре была инвестиционная выставка в Мюнхене. Мы – единственная общественная строительная организация, которая участвовала в конгрессе, который проходил в Хельсинки. На постоянной основе члены Союза входят в организационный комитет «Интерстройэкспо» и MIPIM.
Немалое внимание Союз уделяет кадровой политике. Постоянно ведется мониторинг потребностей предприятий строительного комплекса в кадрах, налажено взаимодействие с учебными заведениями строительного профиля.
Наконец, последнее направление в деятельности Союза, которое, кстати, подсказали сами строители, – это спорт. Вместе с профсоюзом строителей наш союз проводит спартакиаду. Она стартовала в День строителя – 7 августа и завершится в будущем году.
Доклады участников съезда вызвали множество вопросов губернатора Санкт-Петербурга. Губернатор с большим вниманием выслушала выступающих и пообещала оказать петербургским строителям поддержку. Обращаясь к строителям, Валентина Матвиенко сказала: «Мы не можем позволить, чтобы над строителями так издевались. Вы абсолютно будете защищены городской властью. Это я Вам обещаю».

Последним на съезде выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент ССОО Александр Вахмистров. В своей заключительной речи он сказал (публикуется с небольшими сокращениями):
– Устав Союза не предусматривает какое-либо утверждение о работе Союза. Поэтому предлагаю принять следующее решение: принять отчет исполнительного директора Асаула Николая Анатольевича к сведению.
Мы предлагаем акцентировать деятельность Союза на следующих пяти направлениях и более плодотворно продолжать с ними работать:
1. Открытая информационная политика;
2. Внедрение новых технологий (естественно, через обмен опытом, через конференции и прочее);
3. Cовершенствование нормативно-правовой базы в строительстве;
4. Кадровая политика;
5. Спорт.
Следующий вопрос. Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Союза относится к компетенции Президиума. Мы не обсуждаем на собрании годовой отчет. Тем не менее, в буклетах есть основные данные. Мы хотели проинформировать, что сметой, утвержденной Президиумом на 2003 год, предусмотрен расход за счет членских взносов в объеме 1,5 млн рублей. Фактический расход за четыре квартала 2002-2003 года составил
1 млн 487 тыс. рублей, то есть перерасхода нет, и предполагается принять эту информацию к сведению.
Следующий вопрос. Мы хотели остановиться на принципах формирования и использования имущества Союза и установления размера и порядка оплаты членских взносов. Хочу напомнить, что сегодня членские взносы для прямых членов составляют 5 тыс. руб. в год, для ассоциаций – 20 тыс. руб. в год. Мы сделали специально такой взнос – минимальный, чтобы можно было привлечь и малый бизнес. Нет погони за наживой и еще что-то. Есть предложение по этому году оставить такие же суммы взносов, но считать их полугодовыми, то есть, по своей сути, с 2004 года увеличить взносы в 2 раза.
Следующий вопрос повестки для нашего собрания: информация о работе Президиума. В буклетах есть полная информация. Состоялось 12 заседаний. Мы даже указали табель учета рабочего времени, кто приходил на заседания, кто не приходил, и какие вопросы рассматривались.
В компетенцию собрания входит формирование Президиума Союза. На сегодняшний день в Президиум Союза входят 14 руководителей основных строительных ассоциаций региона, которые изначально выступили с инициативой создания Союза. Наша позиция, принцип – чтобы в Президиум входили именно руководители ассоциаций.
Исходя из этого три ассоциации – члены Союза обратились с предложением включить их в Президиум Союза строительных объединений и организаций:
1. Ассоциация «Монтажспецстрой» – это всем известная, наверно, ассоциация специальных видов монтажных работ;
2. Ассоциация «Абетон», объединяющая целый ряд производителей бетонных конструкций и производств бетонных смесей;
3. Ассоциация «Система торговых комплексов «Альянс», входят туда «Адамант», «О’Кей», целый ряд других застройщиков, которые ведут активно строительство торговых площадей.
И эти ассоциации представили своих членов с предложением принять их в состав Президиума:
1. Мироненко Сергей Владимирович (Ассоциация «Монтажспецстрой»);
2. Филиппов Владимир Юрьевич (Ассоциация «Абетон»);
3. Меметов Дилявер Мустафаевич (Система торговых комплексов «Альянс»).
И еще одно по составу Президиума. Произошли определенные изменения по Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга. Она сейчас будет реорганизована, и вместо бывшего президента Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга – Макарова Александра Афанасьевича, был избран другой. Сейчас идет формирование исполнительной дирекции. Есть предложение вместо г-на Макарова, по предложению членов Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга, включить в президиум ССОО Левита Игоря Михайловича. Он из группы ЛСР.
Один из вопросов. Президент ССОО избирается сроком на пять лет, но, тем не менее, мы посчитали необходимым, по предложению Валентины Ивановны, вынести на ваше обсуждение полномочия президента Союза строительных объединений и организаций. Не будет возражений продлить срок полномочий действующего президента ССОО (здесь собравшиеся строители единогласно поддержали Александра Вахмистрова, – прим. ред.).
Следующий вопрос. Избрание исполнительного директора Союза. Мы хотели бы сегодня принять решение о внесении изменений в Устав нашего Союза, в котором вопросы утверждения исполнительной дирекции оставить в компетенции Президиума, это более мобильно. Все может в жизни происходить, и собирать общее собрание для назначения исполнительного директора неразумно. Поэтому здесь предложение такое. Нет ли возражений, если мы формально внесем изменения в Устав Союза, дающее право Президиуму Союза осуществлять назначение исполнительной дирекции. Нет. Но, учитывая, что пока мы не внесли такие изменения в Устав, есть предложение сегодня на заседании собрания назначить исполнительным директором Асаула Николая Анатольевича, который исполнял эти обязанности ранее. Не будет возражений, отводов каких-либо. Нет. Тогда принимается такое решение.
И последний вопрос, который хотели бы осветить: «О ведении реестра Союза». У нас в прямом смысле реестр не предусмотрен в Уставе, и мы хотели составить единый реестр, куда бы входили как прямые члены, так и ассоциативные, по единой форме. Форма очень простая. Наименование организации, вид деятельности, сведения о регистрации, руководитель, адреса, телефоны, электронная почта и прочие сведения об организации.
Этот реестр будет открытым, безусловно. Мы планируем опубликовать как в газете, так и составить телефонный справочник организаций, вошедших в этот реестр. Не будет ли возражений, чтоб мы приняли сегодня решение общего собрания и предоставили полномочия, точнее, обязали исполнительную дирекцию заняться составлением этого реестра с последующим изданием телефонного справочника и с последующим опубликованием в нашем официальном издании – газете «Строительный Еженедельник» всех сведений этого реестра.
Всем спасибо. До свидания.

Автор:


РУБРИКА: Тенденции и перспективы