Неглубокое внедрение


30.10.2017 11:09

Преимущества информационного моделирования зданий (BIM) осознают и строители и чиновники, но о повсеместном внедрении технологии говорить пока не приходится. Почему BIM так тяжело пробивается в России и что поможет переломить ситуацию, «Строительный Еженедельник» выяснял вместе с экспертами отрасли.


По оценкам отраслевых экспертов, большинство компаний, работающих с информационным моделированием, сосредоточено в Москве и Петербурге. Генеральный директор компании Brownie Software Павел Балобанов оценивает рынок двух макрорегионов в 400-600 млн рублей в год. По мнению генерального директора компании «АМД технологии» Максима Соханя, фактически BIM сейчас используют не более 3-4% участников рынка.

Объективное «нет»

Причины, препятствующие массовому переходу на информационное моделирование, можно разделить на объективные и субъективные.
Первые лежат в материальной плоскости: внедрение BIM требует масштабных инвестиций, включающих затраты на программное обеспечение и обучение сотрудников работе с новой технологией. «Стоимость рабочего места простого проектировщика – 120 тыс. рублей, а стоимость места для проектировщика BIM-технологий оценивается в 1 млн 200 тыс. рублей, – приводит расчеты руководитель проекта «MASTER Девелопмент» Александра Королёва. – В своей компании мы рассматриваем возможность применения BIM-технологий, видя реальный экономический эффект. Если объект является уникальным и имеет капиталоемкость для того, чтобы применять эти технологии. На маленьких объектах это менее эффективно».
По словам заместителя генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александра Свинолобова, затраты на внедрение BIM-технологий проявляются не только в финансовой, но и в технической и организационной плоскости: «Например, несколько лет назад было сложно найти надежных партнеров по проектированию. Также издержки связаны с обучением работников и совершенствованием IT-систем для бесперебойной работы BIM». В компании ООО «МегаМейд Проект» на этапе внедрения BIM отдельной статьей расходов стала подготовка штата компании к работе с новыми инструментами. «Мы ввели должность штатного BIM-координатора, провели обучение сотрудников, запустили систему мотивации, которая помогла ускорить процесс перехода, – рассказывает генеральный директор ООО «МегаМейд Проект» Сергей Трощенков. Сегодня инструментами BIM пользуются все инженеры «МегаМейд Проект».
По мнению ряда экспертов, проблема затрат на внедрение BIM уже теряет свою актуальность: на рынке появляется все больше молодых команд проектировщиков, «заточенных» исключительно под работу с информационными моделями. «Если говорить о новых компаниях, возникших, например, полгода назад, им переход на BIM не стоил «ничего»: современные выпускники университетов уже не проектируют в плоском AutoCAD, некоторые им даже не владеют. Они приходят подготовленными для работы с трехмерными моделями. В таком случае компании остается вложиться только в программное обеспечение. А некоторые обходятся и без этого, нанимая фрилансеров с собственными лицензиями. И им не приходится инвестировать ни в программное обеспечение, ни в обучение специалистов», – комментирует Павел Балобанов.

Вне правового поля

Одним из препятствий для активного использования BIM является преобладание на рынке программного обеспечения западных вендоров. «Их продукты достаточно дороги, порой противоречат используемой в нашей стране нормативной базе, а также требуют большого количества времени для освоения», – комментирует Максим Шибанов, директор по маркетингу Renga Software. В этой компании уже разрабатывают отечественную BIM-систему с удобным функционалом, интуитивно понятным интерфейсом и доступной стоимостью.
В СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» проблему видят в отсутствии программного комплекса для проверки моделей в экспертизе не только на коллизии и случайные или умышленные ошибки проектировщиков, но и на соответствие регламентам и законодательству. Пока проверка модели экспертами осуществляется в ручном режиме.
Отсюда вытекает вторая объективная проблема – отсутствие в России полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей работу с информационными моделями зданий. Из-за этого компаниям, практикующим BIM, приходится дублировать проекты в двухмерном виде.
«Результатом применения BIM-технологии является «информационно-продуктовый набор», который заказчик будет использовать при эксплуатации своих объектов недвижимости, – комментирует коммерческий директор проектного бюро компании «М.К.3» Анастасия Семенченко. – Вслед за решением вопросов передачи авторских прав автоматически возникают вопросы правового сопровождения информационного моделирования как с точки зрения правильного отражения в законодательных актах, так и с точки зрения договорной работы».
Подвижки в этом направлении уже происходят: недавно Росстандарт зарегистрировал первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве, в котором прописаны требования к проектной информационной модели и ее информационному наполнению в ходе строительства, а также правила передачи этой модели после завершения работ.

Сила привычки

Субъективные проблемы с внедрением BIM связаны с тем, что пока не все проектировщики и владельцы строительных компаний понимают, зачем переходить на BIM. Или понимают, но стремятся оттянуть этот момент по разным причинам. И финансовый вопрос далеко не всегда здесь главный.
Генеральный директор ООО «Один к Одному» Алексей Горулёв обращает внимание на то, что для любой проектной или строительной организации внедрение BIM-технологий ведет к кардинальному пересмотру многих технологических и бизнес-процессов, что, в свою очередь, ведет к естественному сопротивлению изменениям. По его мнению, небольшой, хорошо скоординированной команде намного легче преодолеть этот путь, чем большой компании с раздутой структурой: «Сейчас, когда популярность BIM резко растет, у представителей малого и среднего бизнеса есть отличная возможность обойти крупных конкурентов на повороте, за счет своей гибкости и простоты внедрения в процессы небольшой компании».
Крупным проектным организациям Павел Балобанов советует начинать внедрение BIM постепенно, с одного проекта. «Если это большой проектный институт, не надо переводить сразу всех – можно начать с одного проекта. Если одна команда начнет проектировать – остальные подтянутся. И со сменой поколения все перейдут на BIM окончательно», – уверен он.
По оценкам экспертов, уже через три года более 80% профессионалов рынка проектирования будут владеть инструментами моделирования. При этом для проектов, подаваемых на государственную экспертизу, уже с 2019 года наличие информационной модели станет обязательным. По прогнозам игроков рынка, полной замены BIM двухмерного проектирования стоит ожидать не ранее чем через пять лет.

Мнение:

Алексей Горулёв, генеральный директор ООО «Один к Одному»:

– Сегодняшняя проблема развития BIM-технологий не имеет ничего общего со сложностью внедрения. Главная проблема – непонимание со стороны конечного заказчика: для чего все это нужно. Экономического обоснования эффективности использования технологий практически нет, а те, что есть, настолько сложны и запутанны, что доказать это перед заказчиком практически невозможно. Конечно, переход на BIM ведет к дополнительным затратам, как для небольших компаний, так и для крупных игроков, и удар по бюджету для всех одинаковый – масштабы разные.

Павел Балобанов, генеральный директор компании Brownie Software:

– Сложность в том, чтобы разделить устоявшиеся бизнес-процессы и выстроить новые, без лишних деталей. Преодолеть эту проблему можно с опытным BIM-подрядчиком, который осуществляет эти услуги. Например, наша компания помимо внедрения BIM выполняет услуги BIM-подряда. Мы проводим анализ коллизий и пересечений и передаем замечания подрядчикам для устранения. Прежде всего мы делаем это для того, чтобы заказчик не встретил эту коллизию на стройке и не потратил дополнительные средства на ее решение. Такую же 3D-координацию мы проводим на этапе строительства, создавая электронный проект организации строительства (ПОС).

Ольга Ширяева, главный инженер ООО «Т-КОНСУЛЬТ»:

– Активно внедрять BIM-технологии мы начали в 2012 году. Было принято решение тренироваться на небольших объектах, например, коттеджах. Поскольку часть наших эстонских сотрудников на тот момент имела опыт использования BIM, это внедрение в нашей компании произошло наиболее безболезненно. То есть у нас уже были разработанные шаблоны чертежей и база узлов, выполненные нашими коллегами. Также мы старались строить работу таким образом, чтобы над BIM-моделью трудились два человека – опытный и учащийся. На данный момент 90% проектируемых объектов мы выполняем с применением BIM-технологий, сложность этих объектов самая разная: от простых каркасных или панельных зданий до церквей из сборного железобетона, где мы научились моделировать сложные сферические элементы.

Кстати:

Технический комитет по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144), Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, конструкций и изделий» (НОПСМ) и ООО «Библиотека информационных моделей» (BIMLIB) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках договоренностей планируется учредить «Центр BIM-компетенций», который на базе НОПСМ займется разработкой национальных и межгосударственных стандартов на строительные материалы и вопросами массового применения технологий информационного моделирования зданий. Взаимодействие также предполагает выполнение научно-исследовательских работ по BIM-технологиям, моделирование бизнес-процессов компаний-заказчиков стандартов, тестирование функциональных возможностей и качества работы систем BIM как российских, так и зарубежных производителей и многое другое.


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Анастасия Лаптенок