Со второй попытки


31.07.2017 10:59

Компания «Весна-Тихвин» в рамках банкротства продала профильному инвестору комплекс по выращиванию шампиньонов в Ленобласти. Актив за 25,1 млн рублей купила фирма «Южный гриб» из Ростова-на-Дону. Она планирует в ближайшее время запустить производство. Эксперты говорят, что число банкротств с 2014 года выросло. Но до продажи имущества проблемных компаний доходит не всегда.


Российский аукционный дом (РАД) на прошлой неделе в рамках процедуры банкротства продал ЗАО «Весна-Тихвин». Эта компания владеет комплексом по выращиванию шампиньонов в городе Тихвин, в состав которого входит два земельных участка общей площадью 12 га и несколько зданий общей площадью 5 тыс. кв. м. Иск о банкротстве компании подал Сбербанк. В общей сложности фирма задолжала кредиторам 115 млн рублей. И в 2015 году в ней была введена процедура наблюдения. Первый раз ее имущество выставляли на торги в ноябре 2016 года за 80,9 млн рублей. Но желающих побороться за него не нашлось.
На повторные торги пришло 6 претендентов. При минимально возможной цене 16,9 млн рублей, лот был продан с 50-процентным превышением минимальной стоимости – за 25,1 млн рублей (стартовая цена – 24,2 млн рублей). Победителем стала компания «Южный гриб» из Ростова-на-Дону, которая занимается оптовой торговлей шампиньонами и вешенками. Представитель компании сообщил, что актив куплен для развития и производство будет запущено в ближайшее время. Но от дальнейших комментариев отказался.
Руководитель департамента РАД по работе с проблемными и непрофильными активами банков Ольга Желудкова сообщила, что покупателя этого имущества прицельно искали среди профильных инвесторов. «Мы рады, что удалось найти именно такого покупателя и реализовать объект с превышением стартовой цены. Компания «Южный гриб» уже давно работает на рынке шампиньонов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Теперь она сможет освоить новый рынок. А появление нового сильного игрока позитивно отразится на экономике Ленобласти», – говорит она.
Как говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, сама по себе процедура банкротства предназначена для введения внешнего контроля в отношении должника. Она помогает понять, что лучше – оздоровить компанию или «заканчивать мучения». «Во всем мире в банкротстве акцент делается именно на оздоровление. Но в России это, скорее, распродажа активов и борьба за контроль над конкурсным управляющим как за способ получить удовлетворение своих требований в какой-то части. Банкротство практически всегда заканчивается распродажей активов должника, так как в абсолютном большинстве случаев этих активов недостаточно для погашения всех долгов», – говорит Дмитрий Некрестьянов. По его словам, количество банкротств выросло еще в 2014 году и многие текущие процедуры – это отголосок того времени (т. е. сейчас эти банкротства подошли к стадии продажи имущества).
«Что касается ситуации с торгами и снижением стоимости, то это тоже достаточно распространенная ситуация. Ведь при наличии высоколиквидных активов собственники банкрота, как правило, пытаются за счет именно такого имущества избежать банкротства. А если активы представляют собой очень специфическое имущество или явный неликвид, то иначе как в банкротстве с существенным дисконтом их и не продать», – заключил юрист.

Кстати:

Спрос на российском рынке шампиньонов существенно превышает предложение. Весной этого года стало известно, что холдинг «Выборжец», крупнейший производитель овощей в Ленобласти, вложит 4 млрд рублей в инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов. Планируемая мощность – 10 тыс. т грибов в год. Первая очередь должна быть готова уже в 2018 году. У инициаторов проекта есть амбиции занять до половины грибного рынка РФ.


РУБРИКА: Инвестиции
АВТОР: Михаил Светлов