Петербургская энергетика ушла от импорта


04.06.2018 12:05

Специалисты, собравшиеся на расширенном заседании рабочей группы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Санкт-Петербурга, обсудили текущее состояние и перспективы импортозамещения, а также вопросы контроля качества материалов и оборудования.


Председатель КЭиИО Андрей Бондарчук отметил, что блоком жизнеобеспечения городского правительства ведется системная робота по вытеснению импортной продукции из сферы госзакупок. «Результатом этой деятельности стало то, что в подведомственных комитету предприятиях доля импорта к настоящему моменту составляет менее 2%. То есть, фактически, у нас за рубежом закупаются только материалы и оборудование, необходимые для эксплуатации, обслуживания и ремонта ранее приобретенной импортной техники. Ну и небольшой объем составляет покупка продукции, не имеющей пока российских аналогов. Причем ведется поиск потенциальных производителей и поставщиков такого оборудования», – подчеркнул он.
Таким образом, как резюмировал Андрей Бондарчук, задача импортозамещения почти решена и в настоящее время КЭиИО хотел бы сместить центр приложения усилий с прямой замены иностранных материалов и техники на выяснение потребностей предприятий энергетического комплекса в инновационных разработках и определение перспективных направлений работы в этой сфере.
В то же время глава КЭиИО отметил, что сегодня в отрасли существует проблема взаимодействия заказчика и поставщика на стадии контроля качества поставляемой продукции. Он подчеркнул, что решение этой проблемы является одной из задач, поставленных перед комитетом губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Одним из инструментов для этого призвана стать испытательная лаборатория СПб ГБУ «Центр энергосбережения».
Начальник лаборатории Сергей Смирнов рассказал, что в марте 2017 года она была аккредитована Федеральной службой по аккредитации, а 21 марта 2018 года получен приказ Россаккредитации о подтверждении компетентности. Полный комплекс испытаний на трубную продукцию проводится по 17 показателям, на запорную арматуру – по 8. Лаборатория осуществляет в том числе испытание труб в пенополиуретановой изоляции, в оболочке диаметром до 1200 мм.
«Если ранее компаниям, желавшим получить документы о соответствии своей продукции нормативам, приходилось ездить за этим в Москву, то теперь мы проводим все необходимые испытания в Петербурге», – рассказал Сергей Смирнов. По его словам, предполагается расширение области аккредитации, в том числе увеличение видов испытаний трубопроводной продукции для оценки соответствия качества по 25 ГОСТам.
Эксперт сообщил, что в 2017–2018 годах лабораторией было проведено 536 испытаний. «При этом выяснилось, что 27% продукции не соответствует нормативной документации», – отметил Сергей Смирнов. «Это, на наш взгляд, серьезная проблема. Понятно, что свою роль здесь сыграл уход в небытие ГОСТов и переход на техусловия, но для нас важно, чтобы те средства, которые вкладывает в инженерию бюджет, тратились на качественные материалы, которые гарантированно отработали бы нормативный срок эксплуатации», – подчеркнул Андрей Бондарчук.

Мнение:

Ольга Колесникова, первый заместитель председателя КЭиИО:

– При реализации программы импортозамещения стало понятно, что нужна сводная база данных по российским производителям. Чтобы туда можно было зайти и посмотреть, что именно предлагает сегодня отечественная промышленность для той или иной отрасли. Когда же мы вышли в новый тренд – от импортозамещения к инновациям и экономике знаний, – стало понятно, что необходимо самим формировать запрос. Мы должны показывать, с какими проблемами мы сталкиваемся, какие продукты нужны, в частности, городскому хозяйству, чего мы ждем в ближайшее время от нашей науки, наших разработчиков, нашей промышленности. Они же, со своей стороны, смогут быть заранее уверены в востребованности и актуальности своих разработок.

Валерий Шубарев, генеральный директор ОАО «Авангард»:

– На мой взгляд, термин «импортозамещение» как-то принижает возможности петербургской промышленности. У нас есть сегодня продукция, которую мы готовы поставлять на рынок, причем часть ее – это совершенно уникальные современные решения, базирующиеся на уникальных отечественных разработках, аналогов которых нет и за рубежом. Многие продукты имеют серьезный экспортный потенциал и будут вполне конкурентоспособны на мировых рынках. Так что, действительно, сейчас актуально говорить не об импортозамещении, а о внедрении оригинальных отечественных инновационных решений.


РУБРИКА: Регулирование
АВТОР: Михаил Добрецов