Свидетели эпохи: 2017 год


05.02.2018 11:03

Не успели все обрадоваться тому, что год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции подходил к концу почти без серьезных потрясений, как в ноябре застройщикам «прилетела» оглушительная новость: Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. Итоги 2017 года – в нашем очерке «Свидетели эпохи».


Этой публикацией мы завершаем наш юбилейный проект. Очерки по новейшей истории строительного комплекса Петербурга с 2002 по 2017 год читайте на портале «АСН-инфо»: https://asninfo.ru/ubiley.

Законно и электронно

В начале 2017 года в Северной столице начала свою работу «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» (ЕССК), ряд услуг для девелоперов был переведен в электронный формат. Новая система стала электронным аналогом «одного окна». На ее создание было выделено 39 млн рублей. К концу 2017 года к ЕССК были подключены уже 40 ведомств.

По мысли разработчиков, электронная система должна помочь исключить «коррупционные риски и дисциплинировать строителей и представителей органов власти». Инициаторами появления ЕССК были сами застройщики, которые сетовали на медлительность чиновников в согласовании документации. Но на деле далеко не все компании оказались готовы к быстрому переходу на новый вид взаимодействия. К середине 2017 года документы в электронном формате подавали лишь 6% заявителей.

Волна после взрыва

3 апреля 2017 года стал черным днем для всех петербуржцев. В результате взрыва самодельного устройства в петербургском метро погибли 14 человек, 50 человек были ранены. СКР возбудил уголовное дело о теракте. Встал вопрос об эффективности работы систем безопасности метрополитена. Пострадавшие от взрыва призвали принять закон о помощи жертвам терактов, а в Ространснадзоре предложили изменить положения о безопасности метро, в том числе по несанкционированным проникновениям.

Мы сделали это

Строившийся 10 лет и стоивший более 43 млрд бюджетных денег стадион на Крестовском острове был сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. Подробно об обстоятельствах строительства стадиона на Крестовском «Строительный Еженедельник» писал в очерках, посвященных 2006 (https://asninfo.ru/magazines/html-version/755-spb/16636-svideteli-epokhi-2006-god), 2010 (https://asninfo.ru/magazines/html-version/81-lo/16744-svideteli-epokhi-2010-god) и 2013 годам. (https://asninfo.ru/magazines/html-version/780-spb/16916-svideteli-epokhi-2013-god).

В феврале 2017-го на стадионе прошли первые массовые мероприятия. Летом стадион принял матчи Кубка Конфедераций. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин накануне старта игр отметил, что длительный срок строительства стадиона связан «с неоднократной существенной корректировкой проекта, а также медленной работой на объекте первых подрядных организаций. В том числе и предпоследней – компании «Инжтрансстрой-СПб». Контракт с «Инжтрансстрой-СПб» был разорван в июле 2016 года. Суды между Смольным и компанией продолжаются до сих пор.

«Кресты 2» дошли до криминала

В 2017-м был сдан в эксплуатацию и еще один социально значимый объект-долгострой – СИЗО «Кресты 2». Он возводился в течение 10 лет, сроки его сдачи неоднократно переносились. С этим строительством связано несколько резонансных уголовных дел. Между собой активно судились заказчик (УФСИН РФ), генподрядчик (АО «Генеральная строительная корпорация») и субподрядчики. В итоге дело приобрело уголовный оттенок. Экс-глава «Генеральной строительной корпорации» Виктор Кудрин и куратор стройки в УФСИН считаются подозреваемыми в выводе крупной суммы государственных средств и ждут окончания судебных разбирательств.

Не обошелся год и без банкротства застройщиков. В Ленинградской области во второй половине 2017-го началась ликвидация компании «Тареал» – застройщика ЖК «Ванино». Руководство строительной организации было объявлено в розыск. Также процедура наблюдения в ноябре была введена в отношении ЖСК «Муринское-1» – структуры O2 Development. Застройщик ЖК «Силы Природы» пытался и продолжает пытаться остановить судебный процесс.

Утвердили ПЗЗ

Летом Правительство Петербурга утвердило новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Сюрпризом для рынка итоговый документ не стал. Он узаконил границы объединенных зон охраны памятников, режимы использования земель, попадающих в эти границы, и защитные зоны объектов культуры. ПЗЗ также уточнили формулу расчета средней высоты зданий в обжитых кварталах и расчет коэффициента использования территории, если в здании разместится социальный объект. В ПЗЗ также содержатся и новые требования к апарт-отелям. Если в таком объекте более 50% «апартов» с кухнями (кухней считается помещение, где есть плита), их приравнивают к жилью по нормам соцкультбыта.

Еще одна важная поправка касается территорий комплексного устойчивого развития (КУРТ). Город выбрал ряд территорий, для которых власти будут вправе установить свои расчетные показатели обеспеченности социальными объектами и другой инфраструктурой. Застройка этих участков начнется после разработки ППТ. Инициаторами этой работы должны выступить собственники земли.

Из заметных законодательных инициатив прошлого года также стоит отметить «аренду за рубль». В 2017 году Смольный завершил работу над проектом закона, который позволит бизнесменам арендовать здания-памятники Петербурга, находящиеся в аварийном состоянии, по ставке всего 1 рубль за 1 кв. м. в год. Соответствующий законопроект в последние дни 2017 года поступил в Заксобрание Петербурга и, скорее всего, будет рассмотрен парламентариями в весеннюю сессию. В основу новой практики лег опыт Москвы, где по такой схеме за пять лет бизнес арендовал уже 20 зданий.

Выкуп ратуши

Летом стало известно, что Смольный все-таки выкупит помещения в деловом комплексе «Невская ратуша». Был подписан госконтракт на сумму более 14 млрд рублей с рассрочкой платежа на 10 лет. Напомним, проект «Невская ратуша» стартовал в 2007 году при губернаторе Валентине Матвиенко. По условиям соглашения, которое заключили Смольный и инвестор проекта (ОАО «Банк ВТБ»), девелопер взял на себя обязательство построить на 6 га бывшего трамвайного парка в Дегтярном переулке административно-деловой квартал. А город обязался выкупить в первой очереди проекта 106 тыс. кв. м для размещения там комитетов Смольного. Полностью проект обещали завершить в 2018 году. Пока построена лишь его первая очередь (115 тыс. кв. м), которую ввели в эксплуатацию зимой 2016 года. Но перебираться туда чиновники не спешили. Команда нового губернатора Георгия Полтавченко с самого начала отнеслась к идее переезда скептически. И этот скепсис по мере роста дефицита бюджета только рос. Обсуждались альтернативные варианты использования здания. Но желающих приобрести недвижимость «Невской ратуши» не нашлось. Поэтому Смольный был вынужден предусмотреть в бюджете средства на выплату инвестору.

И снова «долевка»

Надо сказать, что удивляться и негодовать в начале каждого года по поводу очередных поправок в закон о долевом строительстве стало уже для застройщиков традиционным. Не стал исключением и 2017-й.

Год начался с обсуждения новшеств, касающихся новых полномочий Комитета по строительству по выдаче застройщикам заключений о соответствии, а закончился заявлением Президента о том, что долевое строительство и вовсе надо бы отменить.

Не давали расслабиться строительному сообществу законодатели и в летние месяцы – Госдума РФ одобрила очередные поправки в № 214-ФЗ. Среди них оказались неожиданные идеи – например, запрет для строителя заниматься другими видами бизнеса, а также переход на принцип работы «Одна компания – один проект».

Законодательные поправки и отмена долевого строительства вынудили застройщиков активнее выводить на рынок новые проекты, пока не изменились условия работы. Вместе с тем поддержку рынку оказало снижение ставок по ипотечным кредитам – к декабрю 2017 года они упали ниже 9% годовых.

«Под занавес» стало известно о кадровых перестановках в городском комитете по строительству. В декабре глава Комитета Сергей Морозов покинул пост по собственному желанию. До назначения нового руководителя исполняющим обязанности главы комитета Смольного назначен его бывший заместитель Евгений Барановский.

Кстати

В 2017 году газета «Строительный Еженедельник» была награждена Почетным дипломом губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко «За вклад в создание открытого информационного пространства строительной отрасли Ленинградской области». А также Почетной грамотой Ассоциации «Национальное объединение строителей» – за значительный вклад в развитие строительной отрасли Российской Федерации. «Строительный Еженедельник» признан лучшим региональным изданием года по версии Real Estate Professionals’ Association (REPA) – Ассоциации профессионалов рынка недвижимости.


РУБРИКА: 15-летие
АВТОР: Дарья Литвинова