Свидетели эпохи: 2015 год


27.11.2017 11:01

Начало года было шоковым. Из-за резкого падения курса рубля строительному рынку предрекали крах, а застройщикам – разорение. Впрочем, фатальные прогнозы не оправдались, и конец года оказался лучше, чем его начало.


В декабре 2014 года Россию накрыл очередной валютный кризис. Резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам было вызвано стремительным снижением мировых цен на нефть, а также введением санкций в отношении России в связи с событиями на Украине.

Валютный скачок

Падение началось еще летом 2014 года, а к середине декабря того же года темпы обесценения рубля достигли максимума. Резкий обвал произошел 15 декабря 2014 года – рубль «упал» более чем на 8%. Это падение стало рекордным с января 1999 года. Отделения банков в ряде регионов значительно завышали курс продажи валюты при относительно низком курсе покупки валюты у населения: доллар продавали более чем за 80 рублей, а евро достигал 150 рублей. В феврале 2015 года рубль пережил очередной виток снижения, после чего начал укрепляться и к весне 2015 года достиг относительной стаби­лизации.
Правительство страны в течение 2014–2015 годов принимало меры по урегулированию экономической обстановки. Центробанк России в 2014 году шесть раз поднимал ключевую ставку: если в начале года она составляла 5,5%, то после последнего повышения 16 декабря 2014 года – 17%. В связи с тем, что в 2015 году наступила некоторая экономическая стабилизация, Центробанк в течение года пять раз снижал ключевую ставку, которая после последнего снижения 31 июля 2015 года составила 11%.
Валютные скачки больно ударили по ипотеке. К началу 2015 года текущие ставки по ипотеке находились на уровне от 15-16% годовых в государственных и 17-21% в коммерческих банках, что явно не способствовало потребительской активности. В начале 2015 года объемы выдачи ипотечных кредитов, по некоторым оценкам, сократились практически на 50%.
Государство приняло решение о выделении 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Это помогло снизить ставку до 13% годовых и поддержать рынок в условиях кризиса.

Исход мигрантов

Изменения миграционного законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года, а также колебания валютного курса привели к резкому оттоку трудовых мигрантов из России. Вступил в силу 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменил действующий ранее механизм миграционных квот на патентную систему. Эксперты опасались, что стройки в Петербурге остановятся из-за нехватки рабочих рук. Однако опасения оказались напрасными: изначально предложение рабочей силы превышало спрос на нее, а кризисные явления на рынке не способствовали росту строительной сферы в целом.

Новые комитеты

В Петербурге создан Комитет имущественных отношений. Ведомство заработает на базе Комитета по управлению государственным имуществом и присоединенного к нему Комитета по земельным ресурсам. При слиянии двух комитетов 16 районных управлений КУГИ расформировали. Для работы с арендаторами городской недвижимости и земельных участков было создано Управление по работе с заявителями, одно на весь город. Эта реформа сопровождалась критикой со стороны как депутатов Заксобрания, так и арендаторов госимущества.
Предполагалось, что КИО как новая структура сможет более эффективно управлять городским имуществом, оптимизируя ряд рабочих функций. Руководить Комитетом имущественных отношений была назначена Юлия Лудинова, советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по экономическим вопросам. Забегая вперед, скажем, что в июне 2016 года Юлия Лудинова была отправлена в отставку после неоднократной критики работы КИО со стороны того же губернатора.

Первый снег Албина

В конце 2014 года вице-губернатором Петербурга, курирующим сферу ЖКХ, был назначен бывший руководитель министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев (ранее – губернатор Костромской области), который накануне своего трудоустройства в Смольный сменил фамилию на Албин. В январе 2015 года в ответ на критику петербуржцев о плохой уборке дворовых территорий новый вице-губернатор предложил жителям не критиковать, а очистить свои дворы от снега самостоятельно. В ответ на это предложение на одном из общедоступных сайтов был инициирован сбор подписей за отставку Албина. Затем горожане выбрали улицу, которую от снега должен был очистить вице-губернатор собственноручно. Игорь Албин действительно принял участие в очистке от снега одного из дворов.
В мае 2015 года в отставку «неожиданно» ушел курировавший строительный блок вице-губернатор Марат Оганесян («Строительный Еженедельник» подробно писал об этом в очерке о 2013 годе: https://asninfo.ru/media/documents/15/pdf/2013.pdf). Отныне строительный блок будет контролировать Игорь Албин.
Весной 2015 года власти Петербурга определились и с кандидатурой главного архитектора. Комитет по градостроительству и архитектуре оставался «обез­главленным» с ноября 2014 года, когда по собственному желанию пост покинул проработавший в Смольном полтора года Олег Рыбин. В марте председателем КГА стал глава архитектурного бюро «Григорьев и партнеры» Владимир Григорьев, приложивший руку к созданию ТРК «Галерея», Ледового дворца и др.

Парковка за деньги

В Петербурге заработали платные парковки. Их коммерческая эксплуатация началась 3 сентября 2015 года на 27 улицах между Невским, Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. На создание платных парковок власти города потратили 220 млн рублей, на обслуживание ушло еще 100 млн. Зону платных парковок предполагалось расширить до 65 тыс. машино-мест, включив в зону покрытия Петроградский и Адмиралтейский  районы, а также Васильевский остров. Практически сразу после старта проекта у города появились проблемы с собираемостью штрафов. В результате к началу 2017 года чиновники Смольного констатировали: расходы на содержание платных парковок превышают доходы. Убытки сгенерировало несовершенство правового механизма взыскания платы и штрафов с водителей, уклоняющихся от оплаты. Тем не менее, как отмечают чиновники, «деятельность пилотной зоны принесла ожидаемый результат в виде сокращения загруженности парковочных мест и снижения интенсивности движения легкового транспорта в историческом центре города».

Пошатнувшийся «Город»

В 2015 году в Арбитражный суд были направлены первые иски от частных лиц о банкротстве структур ГК «Город». На тот момент ГК «Город» – достаточно известный строительный холдинг Петербурга. Компания строила три жилых комплекса в Петербурге: «Ленинский парк» (на 2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир). «Ленинский парк» и «Прибалтийский» должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали.
В 2015 году судом было принято решение об аресте бывших владельцев ГК «Город» Максима и Руслана Ванчуговых. По версии следствия, они совместно с иными лицами похитили и вывели из проекта средства дольщиков. В итоге 13 жилых домов «Города» отнесли к списку проблемных.
В Смольном начали искать инвестора и средства для завершения работ. Для этого в ход пошли активы «Города». С лета 2016 года достройкой проблемных домов занимается ХК «Эра», где 70% долей принадлежит Артёму Маневичу. Компания ХК «Эра» смогла привлечь почти 3 млрд рублей на стройку (в основном, кредитные) и довела до конца строительство двух корпусов ЖК «Ленинский парк» (6А и 7А). Квартиры были переданы дольщикам. Летом 2017 года Артём Маневич вынужден был выйти из ХК «Эра», поскольку другую его компанию («Вэст-Капитал») начало из-за долгов банкротить ПАО «Сбербанк». Сейчас ХК «Эра» контролирует деловой партнер г-на Маневича Игорь Бучеров.
Дольщики недостроенных домов «Города» постоянно пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Сначала они собирались на митинги с плакатами и картонными коробками, потом коллективно молились в одном из храмов за успешную достройку своих домов и ходили на прием к полпреду Президента РФ.
В 2015 году о собственной финансовой несостоятельности заявил и старейший застройщик Петербурга – «Петротрест». Компания была создана в 1990 году и за время своей работы возвела свыше 120 различных жилых и коммерческих объектов. У «Петротреста» незавершенными остались три жилых комплекса: ЖК «Трио» в Пушкине (на 160 квартир), ЖК «Капитал Классик» в Колпино (на 127 квартир) и ЖК «Высоцкое» в Русско-Высоцком сельском поселении Ленобласти (на 303 квартиры).

Кстати:

В 2015 году газета «Строительный Еженедельник» отмечена как лучшее средство массовой информации, освещающее рынок недвижимости, по версии национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO.


РУБРИКА: 15-летие
АВТОР: Дарья Литвинова