Вопрос номера


06.11.2017 13:36

Правительство РФ готово отказаться от механизма долевого строительства в пользу более активной работы застройщиков и покупателей жилья с банками. Приведут ли благие намерения Правительства к повышению цены «квадрата» и стагнации рынка жилья?


Максим Ельцов, генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство»:
– Ситуация развивается по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для профессиональных участников рынка очевидно, что предпринимаемые действия «по защите дольщиков» таковыми совершенно не являются. Чтобы не было обманутых дольщиков, надо либо заставить их платить на 10-20% дороже (именно такой будет дополнительная нагрузка на капитал за 2-2,5 года при строительстве средних размеров дома), либо просто не строить. Ну, или строить госкомпаниям, сросшимся с госбанками. Частных компаний в таких условиях просто не будет. Выбирая между рыночным развитием ключевой отрасли (напомню: на одного человека, занятого в стройке, приходится 7-10 занятых в смежных отраслях; влияние на ВВП и благосостояние граждан соответствующее) и контролем (прикрытым неработающими популистскими идеями), Правительство однозначно выбирает контроль.

Иван Фатеев, финансовый директор Mirland Development Corporation:
– Если закон о запрете использования денежных средств дольщиков вступит в силу, стоимость квадратного метра, разумеется, возрастет. Процесс перехода на проектное финансирование будет сопровождаться уходом с рынка большого количества компаний. Это может привести к тому, что на рынке жилой недвижимости останется небольшое количество игроков – компаний федерального уровня. Им откроется возможность диктовать рынку свои условия. Многие девелоперы окажутся не способны строить при ставке проектного финансирования 10-15%. Примерно такая ставка предлагается на данный момент. В настоящее время сроки рассмотрения заявки на проектное финансирование составляют полгода-год. При участии в таком механизме строительным компаниям необходимо иметь крупный отдел финансистов, чтобы отчитываться перед банком. Очевидно, что отказ от привлечения средств дольщиков приведет к укрупнению отрасли.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:
– Итоговая стоимость квадратного метра, несомненно, подскочит – быстро и заметно. С уверенностью говорить о стагнации рынка жилой недвижимости и проблемах строительной сферы можно будет после оглашения всех тонкостей планируемого процесса перехода. В любом случае, объемы строительства будут падать – банковские структуры в настоящее время не способны обеспечивать проектное финансирование.
Уход от долевого строительства – мера не рыночная и в данный момент времени практически невыполнимая. Но 214-ФЗ и сопутствующие нормативные акты настолько нецелесообразны как для отрасли, так и для потребителей, что их корректировка практически невозможна. Их полная отмена представляется не самым плохим выходом из ситуации.

Сергей Зимин, уполномоченный представитель по СЗФО ФАУ «РосКапСтрой»:
– Рынок долевого строительства, к сожалению, за последние десять лет так и не приобрел форму, которая исключила бы ситуацию появления обманутых дольщиков. Поэтому схема проектного финансирования – полезная вещь, на которую могут переориентироваться строители. Но это им будет сделать сложно, в силу ряда объективных причин. В том числе потому, что не наведен порядок в самой банковской отрасли, а значит, существуют риски, что деньги граждан могут исчезнуть. Необходимы какие-то эффективные промежуточные механизмы развития рынка строительства жилья, причем обязательно доступного для граждан.


РУБРИКА: События