В новом формате


16.10.2017 11:18

С 3 по 8 октября в Петербурге состоялся Гражданский Жилищный Форум. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития строительной отрасли и рынка недвижимости в непростых экономических условиях.


В рамках Гражданского Жилищного Форума (ГЖФ) были проведены уже ставшие традиционными такие мероприятия, как Всероссийский жилищный конгресс, выставка-семинар для населения «Жилищный проект», а также церемония награждения победителей Национального конкурса в сфере недвижимости CREDO. Организатором форума является ГК «Бюллетень недвижимости». Газета «Строительный Еженедельник» – постоянный стратегический медиапарт­нер мероприятия, портал «АСН-Инфо» – деловой интернет-партнер.
В этом году Всероссийский жилищный конгресс собрал более 2,5 тыс. участников из 25 стран. Среди них – представители органов исполнительной и законодательной власти, строительного, риэлторского, банковского бизнеса, национальных отраслевых организаций.
Одна из основных тем, обсуждаемых на Всероссийском жилищном конгрессе, – последняя редакция 214-ФЗ. Принятые в закон поправки, считают многие застройщики, существенно ограничивают их возможности в работе. Некий «законодательный перебор» признают и органы власти на местах. Так, в рамках пленарного заседания заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что 214-ФЗ защищает права дольщиков, но не интересы застройщиков. Закон дает недобросовестным гражданам и организациям возможности банкротства компаний, что может усугубить проблемы долевого строительства. Также Михаил Москвин предложил активнее развивать механизмы продажи готового жилья. В своем выступлении чуть позже на круглом столе, посвященному рынку долевого строительства, поддержал коллегу и заместитель главы Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский. Он отметил, что последние законодательные изменения в 214-ФЗ могут существенно усложнить возведение застройщиками объектов социнфраструктуры.
Тем не менее, один из авторов поправок в 214-ФЗ, депутат Госдумы РФ Александр Сидякин на конгрессе заявил, что последние нововведения – «выстраданное решение» законодателей. Принятое положение будет способствовать снижению в стране обманутых дольщиков. «С приходом кризисных явлений в экономику мы всегда наблюдаем увеличение числа объектов, которые можно отнести к проблемным. По данным проведенного мониторинга, сейчас в России около 1200 жилищных объектов, строительство которых приостановлено или идет очень медленными темпами. Обманутыми дольщиками можно считать 130 тыс. человек. Безусловно, эту проблему необходимо решать», – отметил он.
О влиянии кризиса на отрасль рассказал и президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. В своем выступлении на пленарном заседании он сообщил, что ввод жилья в 2017-м еще может сохраниться на уровне прошлого года и приблизиться к уровню 80 млн кв. м. Но существенно на текущую ситуацию влияют рост неплатежей, банкротства строительных организаций. «К сожалению, также приходится констатировать, что в последние пять лет наблюдается неуклонное снижение реальных доходов населения. Это также негативно отражается на ситуации в строительной отрасли», – сделал выводы Владимир Яковлев.
В рамках пленарного заседания и последующих сессий активно обсуждалась и тема законодательного регулирования риэлторской деятельности. Президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко призвал своих коллег активизироваться и самим выработать основные механизмы работы на рынке. «В прошлом году подавляющее большинство отраслевых ассоциаций согласилось, что законодательное регулирование необходимо. Но эффективного диалога с органами власти пока не получилось. Мы не должны допустить ситуации, когда в очередной раз спустят закон «сверху» и мы в нем не участвуем», – подчеркнул он.

Кстати:

На состоявшемся Гражданском Жилищном Форуме было решено провести еще один Всероссийский жилищный конгресс с 17 по 21 апреля 2018 года в Сочи.


РУБРИКА: События
АВТОР: Виктор Краснов