Свидетели эпохи: 2013 год


09.10.2017 13:12

«Трубное» дело, покупка холдингом «Империя» Фрунзенского универмага, назначение Марата Оганесяна вице-губернатором по строительству – главные события 2013 года в обзоре «Строительного Еженедельника».


2013 год начался с крупного инфраструктурного скандала. Еще в ноябре 2012-го, после ряда проверок, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) объявило, что в Петербурге разоблачена группа чиновников и бизнесменов, которые с помощью коррупционных схем прокладывали вместо нормальных труб бракованные.

«Трубное» дело

Всего по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. К концу года следствие провело несколько десятков обысков, их результаты оказались впечатляющими. Ущерб экономике города от мошеннических действий был оценен в 3 млрд рублей. По «трубному» делу в качестве подозреваемых и свидетелей зазвучал целый ряд известных имен. Так, был задержан экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. В качестве свидетеля по делу проходил и действующий глава энергетического ведомства, сменивший на этом посту Олега Тришкина, Владислав Петров. Были также задержаны глава Управления заказчика комитета Константин Мосин, директор компании «Петроком» Алексей Муравьёв и собственник этой компании Андрей Кадкин. Правда, впоследствии скандал, ставший новостью номер один во всех федеральных СМИ, практически сошел на нет. Заявленный ущерб в 3 млрд рублей после всех экспертиз уменьшился до 1,3 млн рублей, а фигуранты «трубного» дела получили условные сроки и штрафы.
В январе 2013-го кресло главы городского Комитета по энергетике занял экс-председатель Комитета по ТЭК Ленобласти Андрей Бондарчук. Переход нового руководителя комитета со сходной должности из соседнего региона, как и отсутствие у него связей с фигурантами разразившегося скандала, общественность оценила положительно.

Фрунзенский стал «Сенатором»

В 2013 году обрел нового хозяина знаменитый Фрунзенский универмаг. Холдинг «Империя» купил здание у ЗАО «Сбербанк Лизинг». Девелопер реконструировал и перепрофилировал его в бизнес-центр под брендом «Сенатор». Фрунзенский универмаг был построен в 1938 году. В 1988 году после пожара он был закрыт и затем в течение нескольких лет менял хозяев. В 2004 году объект купила компания JFC Владимира Кехмана. Он планировал снести универмаг и построить на его месте многофункциональный центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Но КГИОП вступился за объект, и в 2009 году его признали памятником архитектуры. СМИ также писали о том, что у Владимира Кехмана были планы приспособить универмаг под концертный зал, но и им не суждено было сбыться. В 2012 году здание из-за долгов JFC перешло ЗАО «Сбербанк Лизинг», у которого его и приобрел Холдинг «Империя».

А Марат Оганесян – вице-губернатором

В марте 2013-го ЗакС Петербурга утвердил Марата Оганесяна на посту вице-губернатора по строительству. Он сменил Игоря Метельского, который ушел в отставку в декабре 2012 года.
Карьеру строителя Марат Оганесян начал в Москве в 1994 году. В 2004 году он занял пост руководителя ГК «Согласие», наиболее крупными проектами которой были строительство «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.
В 2010 году Марат Оганесян займет пост руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры – именно в этот период ведомство занимается реконструкцией Большого театра. Позднее г-н Оганесян получит за эту стройку орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2011 году Марат Оганесян переезжает Петербург – работать в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, курирует достройку второй сцены Мариинского театра.
После назначения вице-губернатором Марат Оганесян заявил, что своей главной задачей в новой должности видит создание комфортного пространства для жизни в новых строящихся районах, где «необходимы большие общественные пространства». С приходом г-на Оганесяна Смольный четко обозначил свою позицию по поводу того, что объекты социальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения должны возводиться за счет инвестора, а затем дариться городу. Марат Оганесян заявил, что «строительство социально значимых объектов за счет городского бюджета изжило себя», добавив, что застройщикам выгодно инвестировать в социальные объекты, ведь это делает жилье в их комплексах комфортным, а следовательно, более востребованным.
Надо отметить, что круг обязанностей нового вице-губернатора был существенно расширен по сравнению с должностной нагрузкой предыдущих. В частности, вице-губернатор теперь должен был курировать и контролировать деятельность не только Комитета по строительству, КГА и Службы Госстройнадзора, но и дорожное строительство. Помимо этого, новому вице-губернатору вменено в обязанность контролировать процессы строительства в работе всех профильных комитетов Смольного. В частности, координировать работу Комитета по инвестициям в вопросах строительства при реализации стратегических инвестиционных проектов.
Спустя несколько месяцев после назначения Марата Оганесяна вице-губернатором сменился и глава Комитета по строительству. Андрей Артеев, менее года возглавлявший Комитет, покинул свою должность. В Смольном причиной отставки названы «бездействие и неудовлетворительная работа». Новый глава Комитета, Михаил Демиденко, пообещал восстановить авторитет ведомства и вернуть в бюджетное строительство мощных подрядчиков.
Еще одно заметное назначение 2013 года – в апреле вице-губернатором по вопросам госимущества утвержден Михаил Мокрецов. Ему непосредственно будут подчиняться Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Комитет по управлению городским имуществом. Одновременно с этим поменялась власть и в Комитете по градостроительству, где Юлию Кисилёву сменил Олег Рыбин.

Арена преткновения

Однако главным объектом для Марата Оганесяна конечно, была строительная площадка стадиона «Зенит-Арена». Стройка шла крайне медленными темпами и при этом неуклонно росла в цене. На момент прихода в Смольный г-на Оганесяна стоимость новой арены оценивалась уже в 34,9 млрд рублей (подробно о строительстве стадиона «Строительный Еженедельник» рассказывал в очерке о 2010 годе: https://asninfo.ru/media/documents/15/pdf/2010.pdf). Марат Оганесян считал, что стоимость можно уменьшить, и декларировал, что строительство стадиона на Крестовском будет завершено в июне 2016 года. Однако в обозначенный срок стадион не достроили, а окончательная его стоимость составила только по официальным данным 41,7 млрд рублей.
Намеченной им самим даты – июня 2015 года – Марат Оганесян не дождался, так как в апреле 2015 года был отправлен в отставку, а осенью 2016 года задержан в Москве по подозрению в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». Согласно официальному заявлению Следственного комитета РФ, Марату Оганесяну инкриминируется «незаконное привлечение» к процессу строительства компании «ТДМ». Эта компания, получив от тогдашнего генерального подрядчика, компании «Трансстрой», аванс в размере свыше 50 млн рублей, не потратила их на закупку видеотабло, а вывела через свои структуры. Согласно последнему решению Смольнинского районного суда, Марат Оганесян находится под арестом до 8 ноября 2017 года.

«Четвертая революция»

В 2013 году в Петербурге был полностью введен в строй главный канализационный коллектор, продолжение которого строили 12 лет (с 2001 по 2013 год) и потратили на это 28,3 млрд рублей. Отныне город будет очищать до 98,4% сточных вод, что, по подсчетам ГУП «Водоканал Петербурга», составляет 4 тыс. железнодорожных цистерн сбросов ежедневно. Таким образом, город выполнил требования Хельсинкской конвенции по защите Балтики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала открытие главного канализационного коллектора «четвертой революцией» Петербурга. Реализация проекта проходила на бюджетные деньги города и РФ, собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», деньги европейских банков, Министерства экологии Финляндии и других участников.
В энергетической сфере города знаковым событием стал долгожданный пуск малого энергокольца вокруг города. На возведение объекта филиалу «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада понадобилось пять лет и 32,3 млрд рублей. Энергетики провели комплексную реконструкцию четырех подстанций на 330 кВ, модернизировали существующие и построили новые кабельные и воздушные линии электропередачи. По словам энергетиков, применение кольцевой схемы значительно снижает риски ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений.

Кстати:

В 2013 году газета «Строительный Еженедельник» стала победителем XIX Межрегионального ежегодного общественного конкурса в сфере недвижимости «КАИССА», а также признана лучшим СМИ, освещающим вопросы саморегулирования в строительстве, по рейтингу СРО НОСТРОЙ.


РУБРИКА: 15-летие
АВТОР: Дарья Литвинова