Новый подход к отходам


20.03.2017 11:30

Ленобласть собирается построить новые полигоны ТБО и оснастить их комплексами по переработке мусора. Эти мероприятия запланированы в рамках территориальной схемы по обращению с отходами.


Сегодня в регионе действует 15 лицензированных полигонов. Самые загруженные из них те, что принимают отходы из Санкт-Петербурга: ЗАО «Промотходы» и ООО «Полигон ТБО» во Всеволожском районе и полигон ООО «Новый Свет-Эко» в Гатчинский районе.
Территориальная схема по обращению с отходами, разработанная для Ленобласти, предполагает строительство новых площадок для приема мусора из мегаполиса в Тосненском и Выборгском районах. На полигонах планируется организовать полный цикл переработки отходов – от сортировки и прессовки до производства инертных материалов для вторичного использования. Для создания таких площадок будут использованы как бюджетные средства, так и внебюджетные источники. Привлечением инвесторов займется Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти (УК ОО ЛО). По словам заместителя руководителя Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ленобласти Алексея Пименова, до 2019 года на эти цели планируется привлечь до 295 млн рублей.
Действующие полигоны Ленобласти до конца текущего года будут оснащены мусороперерабатывающими комплексами. Пионером станет полигон в Сланцевском районе. Следующие на очереди – Кингисеппский, Приозерский и Волховский районы.
Господин Пименов также напомнил, что в настоящее время за счет средств бюджета Ленобласти строится полигон в Подпорожье, он начнет функционировать в конце 2017 года.

Не надо мусорить

В начале марта общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов страны. Ленинградская область оказалась в аутсайдерах, а Петербург – в десятке лучших. Возможно, одним из факторов такого разрыва стало как раз обращение с отходами: большая часть мусора из Петербурга (до 80%) вывозится на полигоны, размещенные в области. По мнению директора полигона «Новый Свет-Эко» Евгения Дегтярева, оба региона должны договориться о том, где и как размещать отходы из Петербурга.
Территориальная схема по обращению с отходами, принятая в Петербурге, не отражает действительного положения вещей и нуждается в корректировке, считает соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.
«Целевые показатели, заложенные в территориальной схеме, извлечены из подпрограммы по обращению с отходами Программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы». Они представляют единый показатель «утилизации и обезвреживания» в процентах. Но обезвреживание не равняется утилизации. А по территориальной схеме получается, что не имеет значения, как будет развиваться сфера обращения с отходами – больше обезвредят (а потом на полигон) или все-таки больше утилизируют (то есть произведут новую продукцию)», – комментирует госпожа Гаркуша.
По ее словам, других указаний на концепцию развития региональной сферы обращения с отходами в документе нет: «Схема весьма приблизительно описывает состояние отрасли. Непонятно, от чего отталкиваться при формировании следующего важного документа – Региональной программы и условий выбора Регионального оператора. Кроме того, не имея достоверных данных, Комитет по тарифам Петербурга рискует разработать неадекватный единый тариф для регионального оператора».

Мусор как сырье

Гатчинский полигон, созданный в 1999 году, сегодня принимает до 1,5 тыс. т отходов в сутки. Такая нагрузка на него была не всегда: до закрытия полигона «Волхонка» «Новый Свет» забирал всего 250-300 тыс. т в сутки. По состоянию на 1 января 2017 года, он выработал свой резерв на 7,5 млн т. Мощности хватит еще на 10,5 млн. Но директор «Нового Света» уже беспокоится о продлении сроков эксплуатации. По его мнению, уменьшить нагрузку на полигон поможет сортировка. «Внедрив ее, мы уже в 2017 году сможем принять не 500, а 250 тыс. т», – приводит расчеты господин Дегтярев.
Но перед тем, как внедрить сортировку, необходимо провести комплексную работу: от анализа состояния инфраструктуры раздельного сбора отходов в городе до определения объемов сбора вторсырья, загруженных и недозагруженных мощностей заготовительных и перерабатывающих предприятий.
Соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша также предлагает обязать регионального оператора по обращению с отходами обеспечить населению возможность раздельного сбора отходов в шаговой доступности, желательно, на каждой контейнерной площадке.
Сортировка идет бок-о-бок с переработкой. С этим в Ленобласти пока сложнее. Несмотря на то, что существуют десятки идей о производстве и применении вторсырья, реально работающие технологии в регионе – штучный товар. На полигоне «Новый Свет» свалочный газ перерабатывают в электроэнергию и поставляют ее «Ленэнерго». Проект поддержал шведский инвестор – компания «Вирео Энерджи» – вложив в модульную установку 6 млн евро.
Еще год назад в Ленинградской области всерьез обсуждалась идея строительства в Лужском районе шести котельных «на мусоре»: топить их предлагалось альтернативным топливом «Топал-1», произведенным из вторсырья. Проект нашел поддержку у «Центра энергосбережения и энергоэффективности» – учреждения, подведомственного областному Комитету по ТЭК. Котельные на «Топал‑1» должны были заменить устаревшие морально и физически угольные котельные. Но местные жители нашли в проекте слишком много сходств с мусоросжигательными заводами. После серии протестных акций Правительство Ленобласти вынуждено было отказаться от использования альтернативного топлива в котельных.
Проблема почти всех проектов переработки – в высоком пороге входа. При этом экономических стимулов для развития отрасли обращения с отходами ни в Петербурге, ни в Ленобласти пока не предусмотрено.
«Учреждение регионального оператора не решит эту проблему, так как у него нет обязанности развития отрасли, – считает председатель совета директоров СРО «СПАР» Всеволод Хмыров. – В готовящемся тарифе нет инвестиционной составляющей и нет механизма заключения региональным оператором договоров о создании промышленной системы обработки отходов».

Стимулировать рублем

Эксперты видят выход в проектном подходе к обращению с отходами, причем основные функции должна взять на себя исполнительная власть, не забывая привлекать бизнес и общественные организации. И экологи, и чиновники сходятся во мнении, что решить проблему смогла бы монетизация сортировки и вывоза мусора.
«Если региональный оператор будет платить за привезенные к нему твердые коммунальные отходы, то система начнет работать иначе: перевозчик будет заинтересован привозить отходы на легальные полигоны. Схема гибкая, будет активно развиваться с учетом новых площадок переработки и поможет навести порядок», – считает председатель Комитета Госэконадзора Ленобласти Михаил Козьминых.
«В региональной программе должны быть отражены меры и инструменты для стимулирования развития инфраструктуры раздельного сбора, развития перерабатывающих мощностей (льготное кредитование; «налоговые каникулы»; упрощенное выделение территорий; включение в госпрограммы), и бизнес начнет развиваться сам», – предлагает выход Анна Гаркуша.
Еще одной стимулирующей мерой мог бы стать дифференцированный тариф на вывоз смешанных и раздельно собранных отходов.
Но в случае сортировки есть свои «подводные камни». «Отсортированный мусор должен стать востребованным сырьем. В случае, если все начнут сортировать мусор, он не будет востребован, так как современные технологии не умеют работать с сырьем из вторичных материалов», – предостерегает директор НТЦ «Технологии XXI века» Михаил Кнатько.
«Нужно разработать адекватные целевые показатели разделения на селективный сбор вторсырья, на утилизацию и размещение отходов, с разбивкой по годам. Объемы раздельно собранного должны все время расти. Соответственно этому следует запланировать развитие мощностей по переработке собираемых фракций. Полигоны, конечно, нужны, но надо начать цивилизованную работу, чтобы население Ленобласти не боялось размещения отходов из Петербурга», – резюмирует Анна Гаркуша.

Справка:

По итогам 2016 года, в Ленобласти обнаружено более 2 тыс. незаконных мест складирования отходов общим объемом 2,6 млн кубометров. Из них 60% находятся на землях лесного фонда, 25% на территориях муниципальных образований и 10% – рядом с автодорогами. Больше всего свалок обнаружено в Волховском и Выборгском районах Лен­области. Ликвидировать удалось 1223 свалки.
С 1 апреля по 15 мая 2017 года Комитет государственного экологического надзора Лен­области проведет инвентаризацию несанкционированных свалок на территории региона. Ликвидировать большую часть мест незаконного размещения отходов планируется в течение лета 2017 года.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области


РУБРИКА: Экология
АВТОР: Анастасия Лаптенок