«Малоэтажка» вместо «муравейника»


17.07.2017 11:23

Малоэтажное жилье в Петербурге становится все более востребованным. Будущие жильцы готовы терпеть транспортные неудобства ради камерности проживания, уютных дворов и знакомых соседей.


По мнению маркетолога-аналитика ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлии Семакиной, нехватка пятен под застройку в границах Петербурга вынуждает застройщиков «втискивать» в сложившиеся кварталы разновысотные дома. Поэтому выделить, какой именно район традиционно является малоэтажным, сложно. «Строго говоря, я бы отнесла к этой категории только один – Пушкинский. Скромная высотность локации связана со строительным регламентом, да и к тому же сам город Пушкин изобилует памятниками архитектуры. Купить квартиру здесь можно в восьми новостройках», – констатировала госпожа Семакина.
Кроме того, малоэтажные проекты разного масштаба в черте Петербурга есть в Адмиралтейском, Центральном, Красносельском, Курортном и Приморском районах, а также в городе Павловске. Также есть небольшой «островок» возле станции метро «Озерки» в Выборгском районе. «Частично к этому списку можно добавить и Кировский район, так как в некоторых его районах действует ограничение высотности строительства», – заметил генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин.

Невысокие достопримечательности

Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко считает, что самым крупным комплексом в этом сегменте является проект Duderhof Club от «Балтийской Жемчужины» в Красносельском районе. В совокупности здесь будет построено более 400 квартир. Сейчас реализуется вторая очередь проекта, первая – продана и введена в эксплуатацию. Он включает в себя несколько домов бизнес-класса высотой 4–5 этажей, подземный паркинг, коммерческие помещения.
Еще один интересный проект малоэтажного строительства, по мнению госпожи Московченко, находится в Приморском районе. Там НПФ «Тест» реализует проект «Коломяги Эко». В его состав входят всего три корпуса на 120 квартир и встроенный паркинг.
В исторической части города Пушкина компания «ЮИТ Санкт-Петербург» реализует пятиэтажный комплекс комфорт-класса INKERI, выполненный в стиле современной финской архитектуры. Это дома с саунами и большими балконами, мансардными квартирами (имеющими переменную высоту потолков до 3,9 м), кладовками в подвальных этажах. «Хорошая экология, близость к паркам и дворцам Царского Села и Павловска, транспортная доступность, кардинально улучшившаяся в последние годы, в том числе после полного открытия движения по ЗСД, обеспечивает спрос на квартиры в этом проекте. Строить же малоэтажное жилье внутри сложившихся городских районов Петербурга нецелесообразно и с экономической точки зрения, и потому, что это будет просто неестественная застройка в силу многоэтажных градостроительных традиций нашего города», – объясняет выбор локации директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.
Стоимость малоэтажных домов в городской черте различна и варьируется в зависимости от локации, класса и прочих факторов. Например, в «Коломяги Эко» средняя цена составляет около 120 тыс. рублей за 1 кв. м, а в Duderhof Club «квадрат» стоит порядка 140 тыс. рублей. Для сравнения: в пригородных локациях, например, в районе Скотного – Агалатово или Всеволожска, стоимость квадратного метра в малоэтажных проектах варьируется в пределах 45–90 тыс. рублей.
«В элитных малоэтажных домах цены могут достигать 1 млн рублей за «квадрат», – сообщила Светлана Мос­ковченко.

Знакомые все лица

По мнению генерального директора ГК «Академия» Руслана Юсупова, основными преимуществами проживания в малоэтажных кварталах является камерность, безопасность, формирование социальной среды, в которой соседи знают друг друга в лицо. «Также среди преимуществ – достаточное количество парковок на территории, обилие зеленых зон, присутствие рекреационных мест для отдыха», – дополняет руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских.
К факторам в пользу приобретения такого жилья Михаил Зарубин отнес низкую плотность застройки и, как следствие, небольшое количество автомобилей.
Продолжая говорить о преимуществах малоэтажки, эксперты развеяли распространенный миф о завышенных эксплуатационных расходах в таком жилье. «Тарифы регулируются государством, и при наличии адекватной управляющей компании расходы на содержание и коммунальные платежи будут ничуть не выше, чем в многоэтажках», – полагает Руслан Юсупов.
«Они обычно даже ниже, чем в многоэтажных домах, так как стоимость инженерного оборудования и обслуживание его в дальнейшем обходятся дешевле», – соглашается Александр Кириятских.
Но довольно часто малоэтажные дома в силу их удаленности от сложившихся городских районов не могут похвастаться хорошей транспортной доступностью, уверен Александр Кириятских. Что касается инженерной «начинки», то она практически не отличается от материалов, применяемых в многоэтажном строительстве, и зависит от класса жилья.
Перспективными для строительства «малоэтажки» Екатерина Гуртовая считает Курортный, Петродворцовый районы и город Пушкин. Александр Кириятских добавил к этому списку Сестрорецк.
«Активно развивается и будет развиваться Пушкинский район – проект на Царскосельских холмах, в котором работают несколько девелоперов. С началом проекта «Планетоград» Setl City и Пулковские высоты скоро будут застроены. В том же направлении существует проект у Банка ВТБ, но он пока в самом начале длинного пути», – поделился прогнозом Руслан Юсупов.
«Жилье в малоэтажных проектах становится сегодня все более востребованным благодаря относительно низкой стоимости, которая компенсирует неудобство плохой транспортной доступности и позволяет приобретать квартиры большего, чем в городе, метража. Поэтому значительная часть покупателей – молодые семьи, которые приобретают первое собственное жилье или хотят расширить его площадь. Они зачастую отдают предпочтение таким проектам перед многоэтажными «муравейниками», – подытожила директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.

Мнение:

Руслан Юсупов, генеральный директор ГК «Академия»:

– Ресурс Курортного района для малоэтажного строительства практически исчерпан. Если говорить о перспективных территориях, возможно, когда-нибудь будет реализован малоэтажный проект КОТ на границе Приморского и Курортного районов, вблизи аэродрома Горский – это достаточно интересное место, но требующее слишком много вложений в транспортную и инженерную инфраструктуру.

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Одним из плюсов малоэтажных проектов является небольшое число жителей-соседей. Но именно это преимущество и повышает стоимость жилья. В 60% случаев квартиры в «малоэтажках» (исключением являются проекты комплексной застройки) в Петербурге оцениваются на порядок дороже аналогичных объектов в высотках. Так, например, стоимость самой недорогой студии в высотной новостройке в городской черте равна 1,7 млн рублей, а в малоэтажном доме цена этого же типа жилья начинается от 2,3 млн рублей.

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

 – Формат малоэтажного жилья позволяет создать более комфортную среду для проживания. Жизнь в 4–5-этажных домах дает совсем другое восприятие действительности, чем проживание в 25-этажных «муравейниках», вызывающих депрессию, в районах с плотной высотной застройкой и зачастую без элементарной инфраструктуры. Среди плюсов малоэтажного жилья – более спокойная и размеренная атмосфера, меньшее количество соседей, но при этом больше возможностей для общения.

Михаил Зарубин, генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ»:

– Основная проблема для будущих жильцов домов малой этажности – отсутствие лифта. Кроме того, по сравнению с «многоэтажками», эксплуатационные расходы будут выше, но при этом несущественно. Говорить о существенной экономии при жизни в «многоэтажке-муравейнике» не приходится.


РУБРИКА: Малоэтажное строительство
АВТОР: Ольга Кантемирова