Росреестр застрял на старте


30.01.2017 11:20

Федеральная служба Росреестра не смогла с нового года запустить в полном объеме сервис ЕГРН. Из-за невозможности регистрации имущественных сделок «встал» весь рынок недвижимости.


С 1 января 2017 года в России вступил в силу новый Федеральный закон, предусматривающий объединение двух баз – Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП) – в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По задумке, новый Единый реестр должен обеспечить возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что должно сэкономить время заявителей и сделать операции с недвижимостью более удобными.
На деле же вышло все несколько по-другому. Сервис ЕГРН на сайте Росреестра так и не смог запуститься в первые дни нового года. Провести сделку с недвижимостью можно было только через отделения МФЦ в письменном виде. На проблему Росреестра обратил внимание даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Информационным агентствам он сообщил, что «работа ведется напряженная, технологически получается не все, однако никто сложа руки не сидит».
Жаловаться на Росреестр стали и в Петербурге. В частности, у застройщиков возникли проблемы с оформлением договоров долевого участия. Правда, как отмечают застройщики, о возможном фальстарте сервиса они стали догадываться еще в декабре.
По словам президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, фактически рынок «встал». «Предполагалось, что запуск сервиса будет перенесен на середину года, а возможно, и на его конец. Однако этого не произошло. Насколько мне известно, некоторые регионы на свой страх и риск выдают выписки в старом формате – ЕГРП. Однако они не соответствуют нормам нового Закона. А значит, заключенные сделки можно будет считать недействительными», – подчеркивает он.
В середине прошлой недели после реплики из Кремля Росреестр и его региональные подразделения сообщили о доработке и запуске сервисов «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервиса «Выписка из ЕГРН». Петербургский Росреестр отчитался о том, что к ним поступила 21 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Было зарегистрировано 18,5 тыс. прав, ограничений (обременений) прав и сделок, в том числе более 3 тыс. регистрационных записей об ипотеке, более 2 тыс. договоров участия в долевом строительстве.
Между тем, по словам представителей рынка недвижимости, проблемы с ЕГРН сохраняются. Система на сайте сбоит и работает не всегда. Даже после полноценного запуска электронного реестра Росреестру необходимо будет обработать большое количество накопленных заявлений.
Отметим, что несколько дней назад Ассоциация адвокатов России обратилась в Госдуму РФ с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, чтобы снизить риски мошенничества. По мнению юристов, нет ничего проще, чем подделать электронные документы, если нет бумажных копий или оригинала.
Президент ГК «Экотон», председатель правления НП «Санкт-Петербург­ская палата недвижимости» Екатерина Романенко считает, что электронный реестр – не панацея от ошибок. «Они по-прежнему будут. Исправление всех данных потребует времени. А крайними, наверное, останутся риэлторы», – считает она.

Кстати:

Предоставление сведений из ЕГРН не бесплатное. Стоимость выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на бумаге для физлиц составляет 750 рублей, в электронном виде – 300 рублей. Для юридических лиц – 2,2 тыс. рублей и 600 рублей соответственно. Получить бумажную копию межевого и технического плана, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица и государственные органы смогут за 1,5 тыс. рублей, электронная версия обойдется в 500 рублей. Для юридических лиц стоимость услуги составит 4,5 тыс. рублей и 950 рублей соответственно.


РУБРИКА: Резонанс
АВТОР: Максим Еланский
МЕТКИ: РОСРЕЕСТР