Благоустройству необходима комплексная программа


15.05.2017 10:55

По мнению экспертов, при формировании комфортной городской среды необходимо синхронизировать региональные  и муниципальные проекты благоустройства территорий и скоординировать их с программами капремонта.


Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского Народного фронта в Петербурге провел круглый стол «Формирование комфортной городской среды». Эксперты ОНФ и представители органов власти обсудили вопросы реализации  приоритетного федерального проекта благоустройства дворовых тер­риторий.

Под контролем ОНФ

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Петербурге, член регионального штаба ОНФ Павел Созинов, открывая круглый стол, напомнил, что проект «Формирование комфортной городской среды» был подготовлен Министерством строительства и ЖКХ РФ. По поручению Президента РФ Владимира Путина эксперты ОНФ проводят мониторинг исполнения федеральной программы на местах, а также способствуют вовлечению граждан в реализацию данного проекта. «Хотелось бы обратить внимание, что в части выделения денежных средств данная программа охватывает почти все субъекты РФ, кроме Москвы и Петербурга. Но это не означает, что наш город не принимает в ней участия», – сказал Павел Созинов. По его мнению, необходимо решить две важные проблемы в рамках реализации приоритетного проекта по благоустройству. Первая проблема связана с вовлечением в работу жителей муниципальных образований, при создании комфортной городской среды и благоустройстве дворовых территорий. Здесь предстоит разработать механизм взаимодействия муниципалов с жителями, поскольку на данный момент муниципальные власти сами утверждают адресные программы, зачастую не учитывая мнения граждан. Вторая проблема касается недостаточной координации действия всех уровней власти, поскольку благоустройством занимаются не только органы местного самоуправления, но и районные администрации, и городские комитеты. Ресурсные организации зачастую также не согласуют свои работы.
Депутат Государственной Думы, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Сергей Вострецов отметил, что поддерживает инициативы и предложения экспертов ОНФ в сфере благоустройства. Он рассказал, что в целом по стране отдельные вопросы благоустройства дворовых территорий уже активно решаются. «Есть определенные моменты, за которые  органы власти необходимо критиковать, но говорить, что они ничего не делают, будет неправильно. Кроме того, считаю совершенно правильным, что координировать данный масштабный проект поручено именно Общероссийскому Народному фронту. Знаю, что в Петербурге готов целый пакет инициатив по благоустройству, готов его поддержать», – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин сообщил, что его ведомство ведет работу в рамках  реализации федерального проекта на городском уровне. В настоящее время подготовлено Соглашение о сотрудничестве с Минстроем РФ, а также формируется состав Межведомственной комиссии и Общественного совета. Кроме того, Комитет по благоустройству готов внести корректировки в действующие нормативные документы по благоустройству, чтобы они совпадали с федеральными.

Проблемы коммуникации

Между тем, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Лариса Канунникова отметила ряд трудностей эффективного исполнения программ комплексного благоустройства. Самая главная из них – несогласованность работ различных структур  при работах на дворовых территориях. «Муниципальные образования должны согласовывать свои планы благоустройства с нашим комитетом. Но пока мы видим, что MO не спешат работать в рамках новых правил благоустройства», – считает она.
Проблему несогласованности действий городских структур, подрядных организаций отметил и заместитель главы администрации Невского района Владимир Гайдей. По его мнению, на сегодняшний момент муниципальные образования не всегда готовы согласовывать свои планы благоустройства с районными властями и городскими комитетами. Поэтому он высказался за принятие долгосрочных программ благоустройства сроком до 5 лет.
Заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля поддержал мнение других участников круглого стола о необходимости синхронизации программ капремонта и благоустройства, несмотря на то, что программа капремонта уже распланирована на 25 лет вперед.
Генеральный директор Фонда капремонта Санкт-Петербурга Денис Шабуров отметил, что готов подготовить предложения по нескольким районам города, где можно будет совместить планы работ по капремонту и благоустройству. Что касается исторических районов, где имеются здания – объекты культурного наследия, то здесь есть определенные сложности. Их  ремонт требует дополнительных согласований и времени.
Сопредседатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Сергей Зимин отметил, что эффективное благоустройство дворовых территорий возможно только при максимальном участии муниципальных образований в управлении всеми процессами. «Они лучше всего знают, что и когда им нужно. Именно к муниципалам, на основе созданного ими проекта, должны заходить городские комитеты, ресурсники и другие структуры», – считает он.
Генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков также  выступил за усиление полномочий муниципальной власти в сфере благоустройства. Кроме того, эксперт обратил внимание участников круглого стола на необходимость незамедлительного решения вопросов, связанных с бесхозными электросетями и другими объектами.

Работа с жителями

Генеральный директор Института территориального развития «Урбаника», член экспертной группы по направлению стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда» при Минстрое РФ Антон Финогенов подчеркнул важность привлечения граждан к формированию благоустроенных территорий еще при создании проекта. Делать это можно в формате набирающего популярность воркшопа, предполагающего неформальное обсуждение будущего проекта. «Ясно, что учесть мнение всего населения невозможно. Но некое компромиссное решение на данных мероприятиях можно выработать», – отмечает эксперт.
В свою очередь, координатор Центра прикладной урбанистики в Санкт-Петербурге Виктория Чуфарова рассказала о практическом примере вовлечения горожан в разработку проектов благоустройства дворовых территорий. По ее словам, в этом году Центр и МО «Гавань» в Василеостровском районе занимались проектированием дворовых территорий муниципального образования. Местные жители были привлечены к подготовке технического задания, сообщали о своих предложениях. Перед этим граждане проходили обучение на практических семинарах, на которых эксперты рассказывали жителям об основах ландшафтного дизайна, урбанистики.
Генеральный директор Центра лабораторных исследований и проектирования «УМЭко» Юрий Смирнов обратил внимание участников круглого стола на необходимость обязательной экспертизы проектов, связанных с благоустройством. Он отметил, что данная процедура повысит и качество планируемых к реализации проектов, и их безопасность.
Подводя итоги круглого стола, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Петербурге Павел Созинов заявил, что в Санкт-Петербурге необходимо выбрать площадку, на которой будут отработаны все аспекты по созданию единой программы комплексного благоустройства, и полученный опыт перенести на другие муниципалитеты и районы. «При формировании комфортной городской среды необходимо синхронизировать все региональные проекты благоустройства. Следует принимать долгосрочные программы капитального ремонта зданий и благоустройства территорий на несколько лет вперед. Это даст возможность безболезненно согласовывать их между собой. Первый шаг – это пилотный проект комплексного благоустройства в нескольких МО города», – подчеркнул Павел Созинов.

Кстати

Центр мониторинга благоустройства городской среды создан во исполнение поручения Президента России, лидера Общероссийского Народного фронта Владимира Путина разработать механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий. Центр действует в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


РУБРИКА: Жилищная политика
АВТОР: Виктор Краснов