Компоненты «умного города»


17.04.2017 11:49

Создание «умного города» – это симбиоз разумного девелопмента, инноваций и качественной инфраструктуры. Технологии и разработки для реализации концепции smart city обсудили на конференции «Умный город (Опыт Гамбурга и Санкт-Петербурга)».


Петербург входит в тройку лидеров по инновационному потенциалу, но до сих пор не имел своего крупного инновационного центра. Занять эту нишу должен город-спутник Южный, который станет площадкой для отработки и внедрения инструментов «умного города». Проект будущего иннополиса и методы его реализации немецким коллегам презентовали представители инвестора – компании «СТАРТ Девелопмент» – и Университета ИТМО, кампус и технопарк которого разместятся в будущем инноцентре.
Южное направление пригородов Петербурга – единственное, которое развивается правильно, считает директор по связям с общественностью компании «СТАРТ Девелопмент» Евгения Стрельцова. Город-спутник Южный – яркий пример такого правильного развития. Концепция предполагает в первую очередь возводить инфраструктуру и создавать рабочие места (инновационные производства, кампус ИТМО, общественно-деловые объекты) и только затем начинать жилое строительство. Возводить жилье в Южном начнут не ранее чем через пять лет.
Развивать город в концепции smart city позволит продуманное территориальное зонирование на участки промышленного и делового назначения, жилую застройку и рекреационные зоны. Девелопер рассчитывает сделать территорию города местом притяжения для инновационных разработок, которые в дальнейшем смогут быть опробованы здесь же.
С этой целью в Южном создается кампус Университета ИТМО. «Все технологии и компетенции университета будут сконцентрированы в области урбанистики», – говорит директор проектного офиса, венчурный партнер Университета ИТМО Сергей Хмелевский.  «Как только появляются ученые и конкурентоспособные технологии мирового уровня – появляются инвесторы, – считает господин Хмелевский. – Умные материалы, биотехнологии, робототехника укладываются в рыночный фокус разумных городов».
Следующим этапом, после создания кампуса и технопарка ИТМО, станет привлечение партнеров для внедрения технологий, разработанных в инноцентре. Среди таковых рассматриваются в том числе и представители Торгово-промышленной палаты Гамбурга, уже имеющие опыт во внедрении инновационных решений в практику. В рамках конференции представители Палаты рассказали об успешно реализованных инструментах «умного города». Среди них: новый подход к обращению с отходами, в основе которого стремление избегать мусора; эффективное использование площадей парковочных пространств (не только для автомобилей, но и для контейнеров и даже для проведения автомобильных презентаций); применение ИТ-технологий для контроля за уровнем шума и загазованности воздуха; интеграция ИТ-систем всех пользователей порта Гамбурга в единую сеть, для более эффективного использования его инфраструктуры.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин напомнил, что разрабатывая концепции развития Петербурга, городские власти всегда ориентировались на лучшие кейсы из мировой практики: опыт бразильского города Куритибы в части развития уличной среды и работы городского транспорта, практика Мадрида в построении агломерации и опыт Сеула в методологии «смарт-сити», опыт Сингапура в комплексном развитии городской среды. «Главная задача, которую мы ставим перед собой, – сделать город удобным и комфортным для жизни. Идеология, которой придерживаются и губернатор, и Правительство Санкт-Петербурга, исходит из того, что Петербург – это умный город для умных людей. Мы очень восприимчивы, и все полезное, что звучит в докладах, будет использовано нами для комплексного, полноценного развития Петербурга», – резюмировал Игорь Албин.

Кстати

Потенциал роста рынка «умных городов» сегодня оценивается в 1,5 трлн долларов.

Мнение

Нина Авдюшина, генеральный директор ООО «H+H»:

– Градостроительная политика в любом городе, независимо от его возраста и масштаба, должна основываться на балансе между перспективами развития городской территории и сохранением архитектурного наследия.
Если запретить строительство в историческом  центре города, то это чревато прекращением инвестиций, в том числе в реконструкцию исторических зданий. К тому же в этом случае мы заранее отказываемся от возможности создания каких-то новых точек притяжения – культуры, бизнеса, досуга. Если же не контролировать ситуацию, то есть риск появления объектов, которые не впишутся в существующую архитектурную среду и лишат Петербург узнаваемого «лица». Поэтому оптимальные градостроительные решения могут быть достигнуты только в результате предметного и содержательного диалога между властью, профессиональным сообществом и горожанами.
Петербург – уникальный город, как с точки зрения архитектуры, так культуры и истории. Однако до сих пор ни власть, ни бизнес не имеют ясного представления, как правильно использовать экономическую привлекательность этого наследия.


РУБРИКА: Архитектура и градостроительство
АВТОР: Анастасия Лаптенок