Свидетели эпохи: 2005 год


10.04.2017 11:11

Бывают годы особенно урожайные на законодательные нововведения. В 2005 году вступили в силу обновленные редакции Жилищного и Градостроительного кодексов, а также Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Кроме того, в Петербурге был принят новый Генплан.


«Строительный Еженедельник» продолжает проект «Свидетели эпохи», приуроченный к 15-летию издания. В текущем номере мы расскажем о событиях 2005 года.

Законы и последствия

Президент России Владимир Путин в канун 2005 года подписал новые редакции Жилищного и Градостроительного кодексов. Новый Жилкодекс существенно ограничивал возможность получения жилья на льготных условиях. В очередь «нуждающихся в улучшении жилищных условий» теперь попадали только мало­имущие, дети-сироты, семьи, пострадавшие в результате ЧС или проживающие в ветхом аварийном жилье.
Предполагалась отмена бесплатной приватизации (которая, к слову, не отменена по сей день, а с 2017 года объявлена бессрочной). Упоминалось в Жилкодексе и о выселении злостных должников из квартир, но только в судебном порядке и только на условиях предоставления другой благоустроенной площади. Вступивший в силу в 2005 году обновленный Жилкодекс затронул и тему реформы ЖКХ. Так, рынок услуг ЖКХ стал открытым для предприятий любых форм собственности.  
Градкодекс хоть и не содержал в себе радикальных изменений, тем не менее приводил в порядок уже существующие правила игры. Принятый в 1998 году, этот законодательный акт по сути был декларативным документом. Власти регионов зачастую были вынуждены регулировать спорные аспекты градостроительной деятельности через принятие местных законов. Примечателен тот факт, что вступление в силу обновленного Градкодекса совпало с подготовкой нового Генплана Петербурга. Его концепция была одобрена правительством города еще в июне 2004 года, а законодательным собранием – в ноябре. Теперь Генплан требовалось согласовать с новыми положениями Градкодекса, вследствие чего принятие основного градостроительного документа города отложилось на полгода.
В Генплане-2005, который учитывал развитие Петербурга на 20 лет вперед, застройщикам было предложено не концентрироваться на уплотнительной застройке (борьбу с ней Валентина Матвиенко объявила сразу, как только стала губернатором), а осваивать новые территории на городской периферии. Среди приоритетных направлений назывались Юго-Запад, Выборгский и Приморский районы. Предполагалось, что к 2025 году население Петербурга увеличится до 5,3 млн человек, в городе существенно возрастет объем общественно-деловых и рекреационных зон, добавятся спортивные объекты, будет построено 340 км новых дорог. Промышленные предприятия из центральных районов города предполагалось массово выводить и готовить для них подходящие площадки на периферии. В июле 2005 года Генплан получил статус закона, а главный архитектор Петербурга и председатель КГА Александр Викторов назвал его «документом общественного согласия».
Однако главной дискуссионной темой года стал 214-ФЗ, защищающий права участвующих в стройке дольщиков. Учитывая, что поток критики по поводу этого закона не иссякает и сегодня, ограничимся лишь некоторыми замечаниями по поводу его вступления в силу в 2005 году. Застройщиков возмутил тот факт, что принятие закона обошлось без обсуждения с профсообществом, его условия были этим сообществом охарактеризованы как «драконовские».  Ряд компаний прибегли к новым ухищрениям и предпочли заключать с дольщиками предварительные договоры купли-продажи или оформлять ЖСК – жилищно-строительные кооперативы, позволявшие на средства пайщиков постепенно строить дома и при этом избежать жестких условий 214 закона.
Не успели утихнуть страсти после 214-ФЗ, как в июле 2005 года президент РФ Владимир Путин подписывает закон, согласно которому с 1 января 2007 года лицензирование строительства отменяется. Разговоры о том, что государство решило самоустраниться от регулирования строительной сферы, шли давно, но в реальные законодательные инициативы не выливались, и достаточно было доводов как у защитников института лицензирования, так и у активистов СРО. Наиболее умеренные эксперты говорили о необходимости установления переходного периода, в течение которого будут сформированы новые условия работы для участников строительного рынка. Напомним, что сам закон о саморегулировании будет принят в 2007 году.

Сохранить культурное наследие

Городской КГИОП представил губернатору «Стратегию сохранения культурного наследия Петербурга». По выражению председателя комитета Веры Дементьевой, аналога такому труду не было еще ни в городе, ни в стране. Цель документа – сделать так, чтобы все жители города, в том числе бизнес и чиновники, пришли к осознанию необходимости разработки мер по сохранению культурного наследия. Концептуальная новизна Стратегии заключалась в том, что признавались приоритеты археологической реставрации перед так называемой стилистической, которая долгие годы определяла развитие реставрационного дела в России и Советском Союзе. Губернатор Валентина Матвиенко, изучив Стратегию, заявила, что этот документ должен лечь в основу будущего регионального закона об охране объектов культурного наследия. По мнению губернатора, действующее на тот момент федеральное законодательство в области охраны памятников, «является препятствием на пути инвестиционного процесса и тормозом для проведения охранных мероприятий» в Петербурге.

Инвестиционный дождь

Петербург развернул масштабную деятельность по привлечению инвесторов. Для информационной поддержки инвестиционной деятельности и формирования привлекательного инвестиционного имиджа города создано Агентство прямых инвестиций. Тогда же, в 2005-м, правительство Петербурга принимает постановление «О стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга», которым определен перечень соответствующих проектов.
Начинается активная «раскрутка» реконструкции Новой Голландии. Напомним, что это единственный рукотворный остров в нашем городе. Он появился в 1719 году, когда между Невой и Мойкой были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Петр I открыл здесь первый военный порт в России, также эта территория использовалась под склады, тюрьму и здания для воинских частей. В 2005 году реконструкция Новой Голландии попадает в перечень стратегических проектов. На территории острова предполагается разместить туристические и досуговые объекты, жилье. В ноябре того же года объявлен официальный конкурс.
Проект строительства второй сцены Мариинского театра одобрен градсоветом Петербурга (о его истории читайте в предыдущих выпусках проекта «Свидетели эпохи» – «СЕ» № 9 (750) от 27.03.2017 и № 10 (751) от 03.04.2017). По сравнению с представленной два года назад концепцией проект французского архитектора Доминика Перро претерпел адаптационные изменения и стал «более петербургским». По мнению членов градсовета, архитектурный облик здания, несмотря на его авангардность, вполне вписывается в петербургские рамки.  
Дан старт проекту строительства петербургского «чайна-тауна» – комплексной застройки прибрежной зоны на юго-западе города, ныне известного под названием «Балтийская жемчужина». Летом состоялась церемония закладки первого камня нового комплекса, китайские инвесторы на территории более 200 га намерены построить жилые дома общей площадью более 1 млн кв. м, а также деловой центр и спортивно-развлекательные объекты.
В 2005-м объявлено также о целом ряде проектов: правительство города озвучило планы по строительству Надземного экспресса (переговоры идут с транснациональной компанией «СНС Лавалин»); компания «Балтрос», структура, аффилированная с банкирским домом «Санкт-Петербург», вкладывает 150 млн долл. в подготовку земельного участка площадью 280 га на юге города (это площадка будущего жилого района «Славянка»); Газпром объявляет о презентации международных конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском острове  и делового центра «Газпром-Сити». Последний должен быть высотой не менее 300 метров. Для его размещения предлагаются четыре площадки: Малая Охта, Крестовский остров, Адмиралтейские верфи и Ушаковская набережная.
2005 год стал счастливым для многих жителей Приморского района. В начале апреля открылась станция метро «Комендантский проспект», строительство которой с перерывами из-за недостатка финансирования велось с 1987 года.
В городе появилась площадь имени Анатолия Собчака. Администрация Владимира Яковлева, как известно, не жаловала своего предшественника и сопротивлялась «самой идее сохранения в городе памяти Анатолия Собчака». Еще в 2001 году несколько почетных граждан Северной столицы подписали обращение к президенту с просьбой увековечить имя Собчака в городе. Президент откликнулся и издал соответствующий указ, однако вопрос был реанимирован только при губернаторе Валентине Матвиенко. Имя первого мэра Северной столицы получила безымянная площадь на Васильевском острове перед ДК им. Кирова. Выбор места не случаен. Там находилось здание фондовой биржи «Санкт-Петербург», а Анатолий Собчак мечтал сделать Петербург банковской столицей России.

Кстати:

В 2005 году впервые был созван Съезд строителей Северо-Запада, генеральным информационным партнером которого стала газета «Строительный Еженедельник». Спортивное движение среди строительного сообщества набирает силу. Во многих строительных компаниях создаются собственные футбольные, волейбольные команды, которые выступают в спартакиаде «За труд и долголетие 2005–2006». Сотрудники «Строительного Еженедельника» активно участвуют в футбольных матчах, соревнованиях по бильярду, пулевой стрельбе, занимая призовые места. В 2005 году газета вновь становится лауреатом конкурса журналистов «Золотой гвоздь».


РУБРИКА: 15-летие
АВТОР: Дарья Литвинова