Коллективная ответственность


27.03.2017 11:36

С июля 2017 года члены СРО начнут заключать договоры со страховщиками и в случае невыполнения обязательств по госконтракту должны будут возместить убытки заказчику.


Как будет применяться этот механизм на практике, обсудили в минувший понедельник участники круглого стола «Страхование гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств в соответствии с требованиями 372-ФЗ». Мероприятие состоялось по инициативе Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада и Союза строительных объединений и организаций.
Председатель Комитета по страхованию и финансовым инструментам НОСТРОЙ Никита Загускин сообщил, что за 2016 год в России в сфере строительства была заключена 151 тыс. госконтрактов на общую сумму 1,9 трлн рублей. Однако у СРО практически отсутствовал механизм регулирования деятельности своих членов в рамках исполнения госконтрактов. «В связи с этим НОСТРОЙ рассматривает этот вид страхования как возможность осуществления такого рода контроля», – сказал господин Загускин.
Так, решение о страховании ответственности должно быть принято на общем собрании членов СРО. Если оно станет положительным, то каждый член СРО обязан будет заключить договор страхования до начала выполнения работ. Этот договор надо скрепить подписями двух сторон – члена СРО и страховой организации. В случае, если строительная компания не выполнит свои обязательства или сделает это ненадлежащим образом, она будет обязана возместить заказчику убытки. Факт наступления страхового случая может быть подтвержден только по решению суда. Возмещению подлежат оплаченный аванс или его часть, затраты на проведение новой конкурсной процедуры и прочее.
Для удобства и экономии времени НОСТРОЙ разработал проект типового договора страхования риска ответственности за нарушение членом СРО условий госконтракта. Так, в него будут включены два вида страхования: риска неисполнения договора и финансовых рисков членов СРО.
Эксперты уверены – страхование финансовых рисков является наиболее удобным с точки зрения гарантирования имущественных интересов всех членов саморегулируемой организации и заказчиков. В этом случае заказчику будет возмещаться реальный ущерб из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО (в размере не более одной четверти фонда), а обязательства членов по внесению дополнительных взносов в этот компенсационный фонд застрахованы.
Если выбирать только страхование риска неисполнения договора, то заказчик после получения страховки все равно обратит взыскание на компенсационный фонд возмещения вреда, и члены СРО будут вынуждены пополнять его из собственных средств, неся убытки. Это объясняется тем, что страховые организации не страхуют обязательства по договорам в полном объеме.


РУБРИКА: Саморегулирование
АВТОР: Ольга Кантемирова