Жилищной сфере необходимо ускорение


10.10.2016 10:10

Развитие рынка жилищного строительства в России, считают эксперты, невозможно без его более четкого законодательного регулирования и введения технических и профессиональных стандартов.


На площадке Гражданского жилищного форума прошло заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. Его участники обсудили вопросы поддержки жилищного строительства и происходящие изменения в саморегулировании строительной отрасли.

Поддержать строительный рынок

Открывая заседание Координационного совета, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил, что в настоящее время в стране наблюдается спад жилищного строительства. Связан этот фактор с множеством причин, в том числе с падением доходов населения. «Задача экспертной группы Координационного совета – выработать на региональном уровне рекомендации для совершенствования федеральной жилищной политики. Необходимо дать бизнесу преференции, так как уже очевидно, что уровень благосостояния населения падает, субсидированная ипотека скоро будет давать все меньший эффект, а застройщики не смогут продавать квартиры», – подчеркнул помощник полпреда.
Ответственный секретарь Координационного совета Юрий Курикалов считает, что новым драйвером жилищной отрасли могло бы стать создание фонда арендного жилья эконом-класса, что поможет решить жилищный вопрос многих граждан. Наиболее удачная схема создания рынка арендных домов, считает эксперт, возможна на основе применения государственно-частных проектов.
«Чтобы простимулировать девелоперов возводить наемные дома, бизнесу необходимо предоставить экономические преференции. Например, обнулить ставку по налогу на недвижимость. Землю под строительство арендного жилья можно предоставлять целевым назначением, если есть желающие. Необходимо уйти от «серых» схем и сформировать цивилизованный рынок найма», – заявил Сергей Зимин.
Первый заместитель генерального директора «КОАЛКО – Девелопмент» Михаил Викторов полагает, что при строительстве как арендного, так и социального жилья государство должно брать на себя расходы на строительство инженерных сетей.
По мнению Валентины Захаркиной, руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, действительно необходимо для развития рынка арендного жилья решить проблемы, связанные с предоставлением земли целевым образом без взимания платы и подготовкой земельного участка с дальнейшим обеспечением инженерными сетями за счет средств бюджета. В качестве пилотного проекта были приобретены 10 квартир, которые уже сдаются в аренду по цене ниже рыночной на 20%, одна квартира уже выкуплена. У граждан изначально была возможность заключать долгосрочные договора аренды с дальнейшей перспективой выкупа. Обращений от граждан достаточно много. Правительство Новгородской области рассматривает возможность строительства целого дома, суммарные затраты на его возведение могут составить порядка 100 млн рублей.
Заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Игорь Кокарев признался, что у города недостаточно бюджетных средств для масштабного развития арендного жилья. Тем не менее нельзя отказываться от мер по обеспечению доступности жилья для граждан, и необходимо развивать схему жилищно-строительных кооперативов.
Представители строительных компаний, принимавших участие в заседании, пока скептически относятся к перспективе строительства арендного жилья. Генеральный директор ЗАО «47 трест» Михаил Зарубин подчеркнул, что в настоящее время более актуальным является продление программы ипотеки с госпподержкой. Заканчивается она в этом году, но только благодаря ей многие застройщики сейчас остаются на плаву.

Эффективность в ЖКХ

Заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма сообщила, что в условиях проходящей реформы саморегулирования важно решить задачу качественного исполнения госконтрактов. Помочь избежать многих трудностей могли бы типовые контракты, разрабатываемые сейчас службой единого технического заказчика.
Председатель экспертного комитета Координационного совета, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов в своем выступлении заострил внимание присутствующих на проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, он отметил, что вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту…» не в полной мере учитывает необходимость квалификационного отбора при формировании реестра подрядчиков. Также квалификационные требования, прописанные в Постановлении Правительства РФ № 615, теряют силу в связи с принятием федерального закона № 372-ФЗ. «Данный федеральный закон предусматривает существенные изменения в системе саморегулирования. В том числе отмену с 1 июля 2017 года свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Получается, что часть квалификационных требований в постановлении уже не соответствуют сегодняшним реалиям», – делает выводы эксперт.
Заместитель председателя Технического комитета по стандартизации 066 Росстандарта «Оценка опыта и деловой репутации» Евгений Лубашев предложил активнее внедрять базовые профессиональные и национальные стандарты в сфере ЖКХ. В настоящее время Технические комитеты по стандартизации 066 и 393 «Услуги в области жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами» в рамках заключенных соглашений разрабатывают стандарты, связанные с оценкой опыта и деловой репутации управляющих компаний МКД, организаций теплоснабжения, водоснабжения, благоустройства и др.


РУБРИКА: События
АВТОР: Виктор Краснов