Принципы замещения


26.09.2016 10:13

За последние полтора года доля импорта в строительной отрасли Петербурга сократилась с 20 до 5%. Российские производители вытесняют зарубежных смело, однако некоторые из них делают это в ущерб качеству продукта. Вопросы качества бетона на рынке Северо-Запада обсудили участники недели «Импортозамещение в строительной отрасли».


Тематическая неделя проходила с 20 по 23 сентября текущего года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Она включила в себя выставку продукции российских производителей и ряд площадок для обсуждения актуальных для строителей тем.

Стройка по-нашему

Открывая неделю импортозамещения, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что по итогам прошлого года доля импорта в строительном комплексе города не превысила 5%, хотя полтора-два года назад этот показатель составлял 20%. Президент Объединения строителей СПб Александр Вахмистров добавил, что сегодня около 95% всех строительных материалов и изделий производятся в Петербурге или Ленобласти: «Продукция, выпускаемая в регионе, – это кирпич, стеновые материалы, энергоматериалы, цемент. Все они давно имеют европейский сертификат и полностью соответствуют требованиям Европейского союза».
По словам Игоря Албина, для популяризации продукции отечественных производителей в городе был создан Центр импортозамещения и локализации, на ежемесячной основе стали выпускаться отраслевые каталоги. «Универсальным регулятором системы импортозамещения является государственный заказ, в Петербурге он превышает 100 млрд рублей. Правильно было бы, опираясь на наши конкурентные преимущества, перейти от импортозамещения к построению «умной» экономики, экономики знаний», – сказал Игорь Албин.
Он также добавил, что за восемь месяцев 2016 года в Петербурге введено 1,875 млн кв. м жилья, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, за шесть месяцев 2016 года введено 1,086 млн кв. м нежилого назначения – 226 объектов. Сейчас в отрасли трудятся порядка 300 тыс. человек, вклад в региональный валовой продукт составляет 7%.

Местные предложения

В день открытия тематической недели прошла выставка, участие в которой приняли более 20 компаний из Петербурга, Ленинградской, Архангельской областей, Татарстана. Экспозицию осмотрели чиновники и представители строительного сообщества города.
Один из участников выставки – петербургская компания «Бармица», выпускающая прочную антимоскитную сетку на окна. Благодаря капроновым нитям и особым крепежным элементам сетка способна выдержать нагрузку до 100 кг, а значит, окна в квартире можно держать открытыми, не боясь за детей и домашних животных. Стоит такая сетка около 2 тыс. рублей. По словам технического директора компании «Бармица» Анатолия Кораблина, предприятие по ее изготовлению находится в Петербурге и начало свою работу в этом году. «Мы сейчас ведем переговоры с застройщиками города для установки такой сетки в строящихся жилых комплексах», – поделился планами Анатолий Кораблин.
Особый интерес у гостей выставки вызвала экспозиция петербургского завода лифтового оборудования «Парнас», который, по словам представителей компании, в некоторых сегментах стал конкурировать с таким лифтовым гигантом, как «Отис».
Еще один участник выставки – компания «Аэролайф-СПб», занимающаяся системами очистки и обеззараживания воздуха. «По нашей технологии большая часть улавливаемых загрязняющих веществ не накапливается на фильтрах, а полностью разрушаются до простейших, безвредных составляющих воздуха – углекислого газа и воды. Нашими заказчиками являются медучреждения, банки и частные лица. Хотелось бы работать с метрополитеном – согласно нашим исследованиям, на некоторых переходах между станциями вероятность заражения ОРВИ составляет порядка 100%», – рассказал директор «Аэролайф-СПб» Олег Чубар.

Бетонная неустойчивость

На пленарном заседании, посвященном качеству бетона на рынке Северо-Запада, Александр Вахмистров сказал, что сегодня рынок производства бетона и ЖБИ является самым объемным на строительном рынке. Согласно данным директора ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергея Янкина, за последние 15 лет потребление товарного бетона в федеральном округе увеличилось в пять раз – почти до 6 млн кубометров в год. Однако, как объясняет генеральный директор «Стройком» Андрей Ледовских, в последнее время производители бетона разделились на тех, кто выпускает качественную и некачественную продукцию. Причем последние начали вытеснять своих добросовестных коллег. «Рост стоимости цемента не привел к росту цен на бетон. Это связано с высокой конкуренцией и тендерными условия­ми, по которым единственным критерием на поставку бетона является цена. В итоге маржинальность бизнеса резко упала. Он находится на нулевой или отрицательной рентабельности», – сказал Андрей Ледовских.
Именно из-за того, что цена продукта играет первостепенную роль, часто состав бетона определяют не технические специа­листы, а служба снабжения, дополнил господина Ледовских консультант по качеству ассоциации «Бетон Северо-Запад» Дмитрий Рыжов.
По этой причине в бетоне находят превышенное содержание микронаполнителей, а иногда даже радиоактивный щебень.
Для того чтобы изменить эту ситуацию, обязательным пунктом в тендерную документацию надо включить качество бетона, уверен Сергей Янкин. Кроме того, при выборе поставщика эксперты рынка в один голос советуют застройщикам лично посетить его завод. «На нем должна быть своя лаборатория, где соблюдается особый температурный и влажностный режимы с оборудованием от 20 наименований и штатом квалифицированных сотрудников от 10 человек. В общем, все должно говорить о том, что владелец этого бизнеса пришел на рынок не на один год», – рекомендует Юлия Харитонова, руководитель по развитию регионов по направлению «Добавки в бетон» ООО «БАСФ Строительные системы».
Некоторые производители помимо работы в лабораториях пошли дальше – они создают полигоны, где на протяжении нескольких лет изучают влияние осадков и температур на бетон. «У наших партнеров такой полигон работает уже 15 лет. Получено много измерений, которые точно характеризуют материалы в составе бетона. Мы тоже будем запускать испытательный полигон», – сообщил генеральный директор «СкайТрейд» Сергей Моровщик.
В целом же, по словам управляющего адвокатской конторы «Малашин и парт­неры» Владимира Малашина, качество бетона в большей степени зависит от заказчика и в меньшей степени от производителя, главное, чтобы первый всегда проверял состав продукта. Тем не менее с каждым годом увеличивается число судебных исков из-за некачественного бетона. Происходит это из-за того, что ответственность за сданный объект лежит на застройщике всего в течение пяти лет, а также из-за роста числа «фирм-одностроек», уверен Владимир Малашин. «Для того чтобы улучить ситуацию на рынке бетона, надо при заключении госконтрактов отдавать преимущество компаниям с качественно сданными объектами. Кроме того, необходимо создать официальный рейтинг производителей бетона, который каждый год составляла бы независимая комиссия с представителем ассоциации «Бетон Северо-Запад», Комитета по строительству и Госстройнадзора», – перечисляет Владимир Малашин.
Предложения, озвученные на заседании, по словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Игоря Шикалова, будут учтены при составлении нормативных документов по приемке качества бетонных изделий.

Мнение:

Александр Вахмистров, президент Объединения строителей СПб:
– В 1970-е годы, будучи студентом, я был в стройотряде. Мы сами смешивали фундамент для малоэтажного строительства. На себе тащили 50-килограммовые мешки, добавляли на глазок цемент, песок и воду в металлическую бадью. И неплохие получались фундаменты, надо сказать. Зато в 1985 году я увидел совсем другую технологию изготовления бетона. Тогда я работал начальником строительного управления. Мы были генподрядчиками у итальянской фирмы, которая строи­ла завод в Сосновой Поляне. И вот тогда мне сказали, что итальянцам для производства бетона нужно 17 компонентов.


РУБРИКА: События
АВТОР: Ольга Кантемирова