Александр Свинолобов: «Устойчивое развитие – наша стратегия и философия»


12.09.2016 10:14

Каким будет первый «нулевой» дом в Петербурге, рассказал «Строительному Еженедельнику» директор по развитию Bonava в России Александр Свинолобов. По его словам, подобный формат рассчитан на довольно искушенную публику.


– В этом году градостроительное законодательство Петербурга претерпело значительные изменения. Подверглись ли реконцепции (по каким проектам и в какой мере) в связи с этими нововведениями планы компании Bonava?
– В последние пару лет основные сложности для застройщиков были связаны с отсутствием полного понимания того, как будет регулироваться отрасль. Затруднительно планировать и реализовывать проекты, которые в среднем длятся по 5-7 лет, в условиях, когда в любой момент правила игры могут видоизмениться. На сегодняшний день утверждены основополагающие для градостроительства документы: корректировки в Генплан и новые ПЗЗ. Пожалуй, это главное событие прошедшего лета для петербургской строительной отрасли. Теперь жизнь застройщиков обретает прозрачность и предсказуемость, и, как следствие, компании ведут себя увереннее в вопросе инвестиций.
Конечно, некоторые городские проекты ввиду новой редакции законодательства придется пересмотреть. Но это коснется не всех и в разумных пределах. Например, мы частично перерабатываем проект на Магнитогорской ул. Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках этой работы Администрация Санкт-Петербурга в лице вице-губернатора Игоря Албина и профильных чиновников открыта для конструктивного диалога и соблюдает принципы разумности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте на Магнитогорской. Какие изменения вносятся в проект?
– Изменения эти с точки зрения целей компании несущественные. Если изначально речь шла о порядка 150 тыс. кв. м жилья на 10 га, то сейчас мы ориентируемся на 140-145 тыс. кв. м. В целом такие технико-экономические показатели нас устраивают. В настоящий момент мы завершаем доработку архитектурной концепции в соответствии с комментариями, которые получили от Градсовета. Замечу, что в целом замечания были конструктивными. Подробности будем готовы рассказать, как только согласуем обновленный проект.

– Ваша компания заявила о реализации пилотного проекта по внедрению передовых технологий в возведении «нулевого» жилья. По сообщениям некоторых СМИ, новостройку не планируется подключать к электросетям вообще. Так ли это? Какие еще инновации будут применены при возведении объекта?
– Я думаю, что подобные заявления журналистов можно отнести к области художественных преувеличений. На самом деле «нулевым» называют дом, который в сумме за 12 месяцев дает 0 энергопотреб­ления. На практике это означает, что он в какие-то месяцы производит энергию, достаточную для собственного обеспечения или даже с избытком, которую можно продать в общую сеть. В другие месяцы, когда производимой энергии все-таки недостаточно для самообеспечения, здание берет разницу из сети. Но в сумме за 12 месяцев получается 0. Так что физически дом подключен к сетям будет. Мы планируем возвести первый в России многоквартирный «нулевой» жилой дом. Это пилотный проект: он будет небольшим, всего два этажа. Мы продолжаем изучение возможностей по использованию в нем возобновляемых источников энергии, среди которых мини-ветряки, солнечные панели и тепловые насосы для использования тепла реки Охты. Отмечу, что весь комплекс будет высокоэнергоэффективным. Мы планируем сертифицировать его по национальному стандарту Green Zoom.
Кроме этого, обязательной программой для нас является использование системы рекуперации.

– Насколько существенно удорожает строительство внедрение передовых технологий? Будет ли, на ваш взгляд, такой экспериментальный формат востребован консервативными петербургскими покупателями?
– Мы всегда заявляли, что строительство энергоэффективных домов не приводит к существенному удорожанию. Но в случае «нулевого» дома возможно существенное удорожание. По нашей предварительной оценке, повышение может варьироваться от 40% и выше от базовой себестоимости строительства в зависимости от количества применяемых технологий, сложности их проектирования, согласования и внедрения. К тому же в большинстве случаев инновации подразу­мевают импортные закупки и, следовательно, валютные риски.
Подобный формат рассчитан на довольно искушенную публику, которая понимает ценность и эффективность «нулевого» дома. Бесспорно, в Петербурге он найдет своего покупателя. Кроме этого, речь идет о небольшом двухэтажном доме на 8-10 квартир с видом на набережную реки Охты.

– Насколько вами продуман момент будущего управления таким экспериментальным домом? Есть ли, по вашему мнению, сегодня в Рос­сии профессиональные управляющие компании, способные управлять и повышать капитализацию «умных» многоквартирных домов?
– Сейчас мы детально прорабатываем вопрос эксплуатации. Безусловно, компании, которая могла бы полноценно и эффективно управлять «нулевым» домом, ни в Петербурге, ни в России на сегодняшний день нет. В этом направлении мы отстаем от Европы и даже Азии. С другой стороны, Bonava уже на протяжении нескольких лет постоянно применяет те или иные передовые решения в жилых комплексах – ту же систему рекуперации. И мы видим возрастающие интерес и понимание преимуществ наших ноу-хау как со стороны покупателей, так и со стороны управляющих компаний, в том числе и благодаря нашей постоянной совместной работе: мы объясняем и обучаем специалистов, которые после передачи ключей собственникам будут поддерживать технические системы дома и обеспечивать определенный уровень комфорта для жильцов. Я уверен, что в итоге мы найдем достойную компанию, которая обладает компетенциями и потенциалом их развития, достаточными для управления столь технологически сложным объектом, как «нулевой» дом. А мы им в этом будем активно помогать, совместно обучать жильцов и специалистов. Отмечу также, что Bonava всегда и во всех жилых комплексах несет все гарантийные обязательства и поддерживает жильцов и управляющие компании.

– «Зеленые» дома – разовый эксперимент или часть концепции жилищного строительства компании Bonava?
– Принципы устойчивого развития являются основополагающими для работы Bonava во всех странах присутствия – от Швеции и Германии до России. Для нас важно, чтобы наши дома обеспечивали комфорт и безопасность как для самих жильцов, так и для окружающей среды и для будущих поколений. В Петербурге для всех наших проектов обязательным корпоративным требованием является высокая энергоэффективность. На практике это означает, что энергопотребление в наших домах минимум на 40% ниже, чем это предусмотрено российским законодательством. Кроме этого, для Bonava является нормой сертификация проектов в соответствии с международными и национальными стандартами «зеленого» строительства, такими как BREEAM или GREEN ZOOM. Если вы сравните реализуемые нами проекты в Финляндии и России, то увидите, что мы используем единые подходы с учетом региональной специфики.

– Вы продолжаете возводить корпуса ЖК «Эланд» и ЖК Grona Lund. На ваш взгляд, «зеленые» технологии – это привилегия современного жилья высокого класса или есть технологии, которые вы применяете (или планируе­те применить) в домах, предлагаемых для массового покупателя?
– Для нас применение «зеленых» технологий – это не вопрос отнесения того или иного жилого комплекса к какому-то ценовому классу, а часть нашей стратегии и философии.
В «Эланде» и Grona Lund мы не используем таких дорогостоящих систем, как рекуперация, но подходим к проектированию комплекса, выбору материалов, технических и инженерных решений и строи­тельству таким образом, что в итоге нам удается создавать жилую среду, соответствующую определенному стандарту качества. В нашем случае – шведскому.

Справка:

«Нулевой» дом (пассивный дом (англ. passive house), энергоэффективный дом, экодом) – энергоэффективное здание, соответствующее наивысшему стандарту энерго­сбережения в мировой практике индивидуального и многоэтажного строительства. Для «нулевого» дома энергопотребление составляет около 10% от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий.
В идеале «нулевой» дом является независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры воздуха и воды.


РУБРИКА: Интервью
АВТОР: Ольга Фельдман