Экспертиза на пути к ускорению


29.08.2016 10:21

Внедрение информационных технологий при подготовке строительной документации ведет к сокращению сроков проведения экспертизы и, как следствие, к ускорению строительства.


Строительная отрасль завершает переход к приему всей проектной документации в электронном виде. С начала января следующего года направлять проектную документацию на государственную экспертизу станет возможно в электронном виде, через «личный кабинет» на сайте ведомства. Внедрение технологий информационного моделирования, других процессов автоматизации позволит сократить сроки реализации девелоперских проектов.
Однако низкое качество проектной документации способно свести на нет все усилия по модернизации. Именно об этом – ухудшении – и говорят специалисты по проведению как государственной, так и негосударственной экспертизы. По словам экспертов, если суммировать все недостатки, выявленные в проектных документациях за последнее время, окажется, что нарушаются практически все требования технических регламентов и нормативных документов.
Эксперты называют главные причины: низкоквалифицированные кадры, игнорирование нормативных требований, несовершенство критериев выбора победителей тендеров, желание заказчика экономить. «Победителем тендера часто оказывается организация, предлагающая самую низкую стоимость работ. Для выполнения работы исполнитель привлекает неквалифицированных работников», – отмечает генеральный директор ООО «Центр ЭСП» Кирилл Белоусов.
Но наряду с человеческим фактором ошибки в проектной документации обусловлены постоянными изменениями законодательства и несовершенством нормативной базы в строительстве в целом. «Экспертиза не существует сама по себе. Например, есть моменты, которые не позволяют отказывать в выдаче заключения, хотя разрешение на строительство заказчик вряд ли получит, – комментирует генеральный директор Центра строи­тельного аудита и сопровождения Артем Рыжиков. – Так, встречаются ошибки в правоустанавливающих документах на земельный участок, этот фактор является одним из решающих для отказа в разрешении на строительство. Но согласно законодательству экспертная организация обязана выдать положительное заключение, если проектная документация соответствует всем правилам».
Эксперты рекомендуют обращаться к услугам зарекомендовавших себя проектировщиков. В последнее время все больше экспертных бюро предлагают предэкспертное сопровождение проектирования, включающее в себя консалтинг не только в отношении применения технических решений, но и экономической целесообразности проекта.

Экспертиза в 3D

После того как прием проектной документации на государственную экспертизу будет налажен в электронном виде, дойдет очередь до массового информационного моделирования объекта (BIM).
В Петербурге экспертиза проектов с комплексной BIM-моделью уже проводится. К примеру, с апреля 2015 года эту услугу оказывает СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». В дальнейшем для работы с BIM-моделями планируется адаптировать «личный кабинет» на сайте центра.
Однако информационное моделирование нельзя назвать распространенным явлением в Петербурге. Одна из причин – в отсутствии нормативной базы для BIM-технологий. «В 87-м Постановлении Правительства Российской Федерации четко прописано, в каком виде должна быть представлена в экспертизу проектная документация, и BIM-модели в нем не предусмотрено. Поэтому заказчику при отсутствии правового поля приходится помимо BIM-модели разрабатывать классическую проектную документацию», – объясняет Юрий Добровольский.
По мнению господина Рыжикова, к переходу к новой процедуре рассмот­рения проектной документации должны быть готовы не только экспертные организации, но проектировщики: в пилотных BIM-моделях было выявлено большое количество ошибок.
Повсеместному внедрению информационного моделирования мешает финансовый аспект. Активное использование BIM-технологий происходит только в Москве и Петербурге, где проектные организации могут позволить себе инвестировать в развитие своей материально-технической базы, считают эксперты. Иначе обстоят дела в регионах. «Даже если будет принята полноценная нормативная база, в других городах активное внедрение пока невозможно из-за отсутствия у проектных организаций средств для своего оснащения», – добавляет Кирилл Белоусов. «Причина в высокой цене программного обеспечения и стоимости обучения сотрудников работе с новыми программами, – вторит ему Артем Рыжиков. – Но пройдет несколько лет, и компании, сейчас отказавшиеся от BIM-технологий, станут неконкурентоспособными».

Типичный эффективный

Формирование реестра типовых проектов – еще один способ сократить временные затраты на строительство. «Реестр типовой проектной документации формируется на федеральном уровне. В Санкт-Петербурге ведется подготовка к созданию своей базы (реестра)», – рассказывает Валерий Сорокин, заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ». По его словам, подготовлено соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга, создана комиссия, которая будет заниматься отбором проектной документации для включения в реестр.
Ожидаемый эффект от использования типовых проектов – более точное планирование затрат на строительство, сокращение сроков проектирования, согласования экспертизы и уменьшение стоимости проектно-изыскательских работ. «Некоторые заказчики, с которыми мы работаем, уже реализуют такой механизм внутри своих компаний, разрабатывая типовую документацию на секцию жилого дома, последующие объекты строят, собирая дома, как из кубиков, из таких секций», – приводит пример заместитель руководителя Петербургского филиала Мосгос­экспертизы Юрий Добровольский.
По мнению Кирилла Белоусова, применение типовой проектной документации, возможно, и сократит расходы бюджетных средств или средств застройщика на возведение социальных объектов, но будет ли достигнут экономический эффект – покажет только реализация.

Мнение:

Алексей Сенин, начальник отдела информационного обеспечения СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»:
– В 2016 году Центром госэкспертизы было проведено четыре обучающих семинара для инвесторов строительных проектов, проектировщиков и экспертных организаций. В начале осени мы планируем проведение новых семинаров, в том числе по внедрению BIM-технологий.

Кирилл Белоусов, генеральный директор ООО «Центр ЭСП»:
– Основная задача проектных компаний – работать в тесной связке с экспертными организациями, так как сегодня экспертное сообщество выступает не только в роли проверяющих, но и в роли обучающих.


РУБРИКА: Надзор и экспертиза
АВТОР: Анастасия Лаптенок