Из аварийки в аварийку


22.08.2016 11:20

В Ленинградской области продолжают выявляться дефекты в новом жилье, построенном для переселенцев из аварийного фонда. Существенные недоделки зданий объясняются экономией застройщиков и отсутствием должного контроля над ходом работ со стороны муниципальных властей.


Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили очередную проблемную новостройку, в которую власти вселили людей по программе переселения граждан из аварийного жилья. В этот раз новую аварийку нашли в Пикалево. Три многоквартирных дома, куда заселились в конце прошлого года переселенцы, оказались малопригодными для проживания.
Эксперты ОНФ выяснили, что в недавно построенных домах по проекту отсутствуют гидроизоляция и система отвода. Из-за этого наружные стены домов, выполненные из сэндвич-панелей, из-за избытка влаги уже начали расслаиваться. Уже сейчас на стенах жилых помещений появились плесень и грибок, а в подвале стоит вода, которую откачивают насосами сами жители. Буквально за полгода появились трещины на фасадах и отмостке дома, которые сейчас превышают 30 мм.
Жители проблемных домов уже обращались в администрацию Пикалево, где им пояснили, что застройщик – банкрот и, соответственно, не сможет устранить недоделки. При этом у города нет средств на проведение ремонтных работ. В управляющей компании пообещали подлатать цокольный этаж, но в целом критичную ситуацию это не улучшит.
Отметим, что это далеко не первый случай нового аварийного жилья в регионе. Так, несколько недель назад активисты ОНФ, мониторящие исполнение «майских указов», выявили дефекты в доме для переселенцев в пос. им. Свердлова во Всеволожском районе. Ранее также были обнаружены проблемы на аналогичных объектах в Волхове, Сясьстрое.
В целом схожая картина наблюдается и по всей России. Только по итогам прошлого года центром ОНФ «Народная экспертиза» недоделки и дефекты были зафиксированы в 990 новых многоквартирных домах, куда переехали жители из аварийного жилья. Больше всего проблемных объектов было выявлено в Коми, Вологодской и Новосибирской областях.
По мнению экспертов, одна из причин плохого качества жилья – низкая его себестои­мость, определенная властями. Строители пытаются экономить, что отражается на проектах. Также в данном сегменте строительства встречаются компании, которые изначально не собирались возводить жилье, хотя денежные средства от заказчиков получили.
Кроме экономных и нерадивых застройщиков, считают спе­циа­листы, в недоделках виноваты и муниципальные власти, халатно относящиеся к контролю над вводом объекта.
В случае с Пикалево, полагает эксперт ОНФ Валентина Давидович, равнодушие и спокойствие муниципальных властей непростительно. «Именно они согласовывали проектную документацию, приняли дом в эксплуатацию и должны отвечать за последствия. Мы настаиваем, что местная администрация обязана выполнить комплекс работ по организации системы водоотвода этих домов. Соответствующие обращения уже направлены в профильные комитеты правительства региона», – отмечает она.
Стоит добавить, что депутаты Госдумы в начале лета разработали и оставили непринятыми поправки в федеральный закон об аварийном жилье. Согласно им должно возрасти качество приемки жилья для переселенцев и повыситься эффективность использования бюджетных средств при переселении граждан из аварийного фонда. Будут ли принимать поправки депутаты нового созыва – пока неизвестно.

Кстати:

В июле текущего года губернатор Ленин­град­ской области Александр Дрозденко заявил, что стоимость квад­ратного метра при возведении нового жилья для расселения аварийного жилья будет увеличена с 36 до 41 тыс. рублей. В связи с этим финансирование государственной программы из областного бюджета возрастет на 222 млн рублей. Исходя из новой стоимости, на ее реализацию в 2016-2017 годах потратят 1,9 млрд рублей.


РУБРИКА: Резонанс
АВТОР: Максим Еланский