Михаил Москвин: «В программе уже больше 100 социальных объектов»


20.06.2016 10:21

С момента анонсирования программы «Светофор» и до вступления ее в силу количество соглашений, заключенных между правительством Ленинградской области и застройщиками по программе «Социальные объекты в обмен на налоги», удвоилось.


На прошлой неделе состоялся онлайн-брифинг заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаи­ла Москвина, посвященный началу действия программы «Светофор». Информационным партнером онлайн-брифинга выступила газета «Строительный Еженедельник». В нашем обзоре – ключевые вопросы брифинга.

Можно подводить первые итоги

Программа «Светофор», предполагаю­щая зонирование территории региона, заработала в Ленобласти с начала июня текущего года. «Можно уже подводить ее первые итоги, – заявил Михаил Москвин. – Особо отмечу тот факт, что с тех пор как программа «Светофор» была анонсирована и до момента ее вступления в силу количество соглашений, заключенных между правительством Ленобласти и застройщиками по программе «Соцобъекты в обмен на налоги», удвоилось. Это говорит о том, что застройщики остро осознали необходимость возведения социальных объектов вместе со своими жилыми кварталами».
По словам Михаила Москвина, к началу июня заключено 26 соглашений между властями Ленобласти, застройщиками и муниципалитетами о возврате налоговых выплат компаниям-резидентам за построенные школы и детские сады. Соглашения касаются объектов, которые строители планируют возвести до конца 2036 года, – подавляющее большинство из них находится во Всеволожском районе.
Всего по этим соглашениям планируется построить 111 объектов: 82 детских сада (почти 14,5 тыс. мест) и 29 школ (25 тыс. мест). Уже сейчас «за налоги» строятся 18 детских садов и три школы. В 2014-2015 годах по этой программе было введено в эксплуатацию семь детсадов и две школы, а выкуплено шесть детских садов, по остальным объектам запущена процедура выкупа.
Михаил Москвин добавил, что два крупных застройщика – ПАО «Группа ЛСР» и ГК «ЦДС», реализующие масштабные проекты во Всеволожске и в Новосаратовке соответственно, – также заключили соглашения о сотрудничестве. В Новосаратовке будет построено четыре детсада и две школы, а во Всеволожске, на Ржевке, – девять детских садов и четыре школы.

Застройщики восприняли адекватно

«Главным документом, регулирующим действие программы «Светофор», являются региональные нормативы градострои­тельного проектирования (РНГП). Они определяют степень урбанизации каждой территории, исходя из которой установлены критерии зонирования, – рассказал Михаил Москвин. – Самое главное различие между зонами – условия выкупа социальных объектов. Они будут выкупаться везде, разница только в периоде рассрочки. Застройщики восприняли эту программу абсолютно адекватно, продолжают заключать соглашения и строить социальные объекты».

«Документацию не задерживаем»

Отвечая на вопрос, увеличились ли сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, градостроительных планов, Михаил Москвин сообщил, что пока просрочек нет: «Есть два постановления областного правительства – об изменении штатной численности Комитета по архитектуре и градостроительству и Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Предварительное согласование по ним уже есть. Вероятно, в ближайшее время будет принято решение об увеличении штата комитетов. И работа станет еще более слаженной».

У компании «КВС» есть все шансы сдать дома в Сертолово в срок

В рамках онлайн-брифинга Михаил Москвин заявил, что у компании «КВС» есть все шансы сдать дома в Сертолово в срок: «В Сертолово реализуются два крупных проекта комплексной застройки – компаний «КВС» и «РосСтройИнвест». На сегодняшний с «РосСтройИнвест» все вопросы полностью решены, они отказались от строительства локальных очистных сооружений и подключаются к постоянным источникам водоснабжения и канализования, – уточнил Михаил Москвин. – Буквально накануне у меня был генеральный директор ГК «КВС», который подтвердил намерение компании также отказаться от локальных очистных сооружений. Вместе с ООО «Сертоловские коммунальные системы» и правительством Ленобласти определены точки подключения канализации. Они находятся в непосредственной близости от первой очереди проекта «КВС» – в 600 м. Построить сети, ведущие к точке подключения, можно за 1-2 месяца. У «КВС» есть все шансы подключиться к централизованной системе водоснабжения и водоотведения и в установленные сроки (то есть через три месяца) ввести в эксплуатацию первую очередь своего проекта.

Продолжение Пискаревского проспекта: решение есть

Вопрос о том, как двигается проект продолжения Пискаревского проспекта, Михаил Москвин прокомментировал так: «Проект идет, но не так быстро, как хотелось бы. Основная проблема – согласование прохождения проекта по территории Петербурга. Однако на последнем совещании по этому вопросу присутствовал собственник земельных участков, на которых планируется проложить дорогу, а также представители Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Участникам совещания удалось прийти к единому мнению о том, как спроектировать дорогу и сооружения дорожной сети. Сейчас вопрос в сроках разработки документации и ее утверждения правительством Петербурга. Мы надеемся, что к концу 2016 года мы получим проект, а в 2017-м объявим конкурс на концессию по данному проекту».

Видеозапись брифинга заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина: http://m.asninfo.ru/webinar

Кстати:

По словам Михаила Москвина, утвержден список социальных объектов, которые регион намерен выкупать у застройщиков. В типовом соглашении указаны объекты образования, здравоохранения (не поликлиники и больницы, а кабинеты врача общей практики во встроенных помещениях), а также объекты улично-дорожной сети до примыкания к региональным трассам.


РУБРИКА: Брифинг
АВТОР: Ольга Фельдман