Работа над идеологией


23.05.2016 10:37

По мнению городских чиновников, результаты архитектурного конкурса «Серый пояс». Преобразование» позволят сформировать идеологию развития депрессивных промышленных территорий. И даже, возможно, лягут в основу поправок в законодательство.


На минувшей неделе в городском Комитете по градостроительству и архитектуре состоялась жеребьевка по распределению между командами, участвующими в конкурсе Смольного по развитию «серого пояса», «пилотных» территорий проектирования.
Напомним, в апреле этого года Смольный объявил архитектурно-градостроительный конкурс на Концепцию преобразования южной части территории промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга: «Серый пояс». Преобразование». В мае в результате голосования жюри конкурса был определен список участников, в который вошли 9 архитектурных бюро. Им предстоит разработать концепцию развития трех «пилотных» территорий, площадь каждой из которых составляет около 100 га: «Екатерингоф», «Волковская» и «Французский ковш».

Девять на три

«Фактура очень благодатная, – считает Юрий Бакей, директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», член жюри конкурса. – Каждая из территорий интересна по-своему». Так, территория «Екатерингофа» отличается большим количеством памятников конструктивизма: первые дома для рабочих (по Тракторной улице), первый дворец культуры для рабочих (ДК имени Горького), универмаг «Кировский» и фабрика-кухня, комплекс домов для работников «Красного треугольника».
«Волковская» расположена вдоль восточной стороны Лиговского проспекта, на отрезке Барклаевской улицы до полосы отвода железной дороги Витебского направления, которая рассекает территорию по оси «юг–север».
Территория «Французский ковш» названа так в честь водоема, созданного в XIX веке для стоянки судов в месте истока Обводного канала из Большой Невы. У этой территории есть выход к воде, но почти нет зеленых насаждений, здания соседствуют с заброшенными пустырями, сохранились фрагменты застройки, выполненные в архитектурных стилях разных эпох. Но напротив на другом берегу расположена Александро-Невская лавра, что задает «высокий уровень архитектурных, ландшафтных требований к облику территории».
В результате жеребьевки территории распределились следующим образом. Территория «Волковская» досталась Maccreanor Lavington Architects – MLA+ (Голландия), Helin & Co (Финляндия) и Архитектурному бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург, Россия). «Екатерингоф» будут разрабатывать столичные команды – ТПО «Резерв» (Москва, Россия), Архитектурное бюро «Яуза-проект» (Москва, Россия) и Архитектурное бюро «Рождественка» (Москва, Россия). Концепцию развития территории «Французский ковш» создадут Transborder Studio (Норвегия), Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия) и консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия); Сергей Чобан SPeeCH (Москва, Россия); nps tchoban voss (Берлин, Германия).

Город мечты

Главный архитектор Петербурга и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев пошутил, что теперь «серый пояс» Петербурга может превратиться в «золотое кольцо», пожелал командам удачи и отметил, что конкурсные работы станут основой разработки стратегии пространственного развития южной части промышленного пояса города, и основные положения этой стратегии будут отражены в Генеральном плане Петербурга.
Результаты конкурса будут подведены 30 сентября текущего года. Участники получат за свои мастер-планы по 500 тыс. рублей. «Безусловно, нам бы хотелось более масштабный конкурс и более значительное вознаграждение, – отметил Владимир Григорьев. – Но, уверен, ни скромность вознаграждения, ни ограниченность состава участников не явятся помехой в том, чтобы на выходе мы получили серьезные проработки, которые позволят нам сформировать идеологию по преобразованию депрессивных промышленных территорий».
Конкурсантам пока предлагается взглянуть на территории широко, без привязки к практическим проблемам перебазирования промпредприятий и интересам многочисленных собственников. В то же время сверхзадачей этой работы, по мнению главного архитектора Петербурга, является определение путей развития промышленного пояса, его «болевых точек» и механизмов их решения, с опорой на которые можно будет создать и законодательный инструментарий.
«В законодательстве сейчас есть возможность изъятия земель под инфраструктурные проекты, но вопросы преобразования обширных территорий и урегулирования интересов собственников, создания преференций для инвесторов не имеют четкой законодательной формы. Мы сейчас пытаемся запараллелить процессы между формированием целей преобразования территорий и созданием механизмов, необходимых для реализации этих целей», – заявил Владимир Григорьев.

Мнение:

Евгений Герасимов, глава архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»:
– Уникальность конкурса в том, что городская администрация за денежное вознаграждение просит архитекторов представить свое видение того, какой может стать преобразуемая территория, какие качествами, внешним видом, функциональной насыщенностью она может обладать, абстрагировавшись от сегодняшней витиеватой структуры собственности и законодательных недоработок. Иными словами, мы должны придумать «город мечты». Но без мечты и великой цели не бывает позитивных изменений.


РУБРИКА: Градостроительство и архитектура
АВТОР: Дарья Литвинова