Стройка в новых условиях


28.03.2016 13:26

К чему строительное сообщество пришло в новый кризисный год, что необходимо изменить и где расставить акценты, обсудили в минувший четверг участники XIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти».


Организатором мероприятия традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций, а информационным партнером стала газета «Строительный Еженедельник». В рамках подготовки к конференции в Контактном центре строителей состоялось восемь заседаний круглого стола.

Больше боялись

Первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров рассказал об основных переменах, которые произошли или произойдут в строительной отрасли в ближайшее время. Во-первых, они коснулись института саморегулирования. В первую очередь – избрание нового президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, который 21 марта вступил в эту должность.
«Также изменения коснутся ужесточения контроля исполнения СРО требований законодательства. Второе направление – сокращение перечня работ, которые будут требовать свидетельств о допусках», – перечислил Александр Вахмистров.
Кроме того, в первом чтении Госдумой были приняты существенные поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. Они повысят требования к квалификации застройщика – наличию у него собственного капитала. Плюс к этому законопроектом планируется включить в себестоимость затраты застройщика на соцобъекты, которые тот безвозмездно передаст муниципалитету. Соответствующие поправки будут включены в налоговое законодательство. Вероятно, окончательный вариант документа будет принят до конца весенней сессии, предположил господин Вахмистров.
Помимо планов спикер подвел и итоги непростого 2015 года. По его словам, судя по отчетам ряда крупнейших застройщиков Петербурга за прошлый год, несмотря на прогнозы, он оказался «более-менее нормальным» по вводу жилья, объему продаж и выполнению монтажно-строительных работ.
«Даже I квартал 2016-го оказался вполне адекватным в условиях существующей ситуации. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем строительно-монтажных работ снизился на 4-5%. Так что надо продолжать спокойно работать даже в такой сложной ситуации», – дал напутствие Александр Вахмистров.

Акцент на конкуренцию

Актуальную тему – развитие конкуренции на рынке строительных услуг – поднял директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По его мнению, соответствующая программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, не только не была выполнена, но и в этот период монополизация рынка увеличилась многократно. По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с прошлым в пять раз увеличилось число банкротств компаний.
«Конкуренция практически отсутствует. Из введенных в прошлом году 2,8 млн кв. м жилья 2,74 млн кв. м построили всего 20 компаний. То есть на долю остальных приходится лишь 2%, – сетует Лев Каплан. – По возможностям вхождения в строительный рынок Петербург занимает 29-е место по России. Мы теряем производственные мощности, а крупные компании не могут выполнить все задачи, особенно в жилищном строительстве».
Для того чтобы изменить ситуацию, нужно принять ряд решений. Среди них упрощение доступа к тендерам небольших компаний, организация прозрачной и четкой системы квалификации при проведении торгов. Помимо этого на региональном уровне следует установить норму рентабельности строительства для определения оптимальной стоимости работ. По мнению Льва Каплана, стандарт развития конкуренции должен стать частью общегородской программы, утверждаться губернатором Петербурга и являться обязательным документом для всех органов исполнительной власти города. Для того чтобы он был максимально проработанным, общественные организации могут направить в «Союзпетрострой» свои предложения.

Светофор включать рано

О взаимодействии застройщиков с властями соседнего с Петербургом региона – Ленобласти – сообщил президент ЛенОблСоюзСтроя Георгий Богачев. Он отметил, что за последние три года объем ввода жилья в области возрос в 1,7 раза. В 2013 году он составлял 1,260 млн кв. м, в 2015-м – уже 2,323 млн кв. м. Благодаря этому регион оказался на первом месте в России по вводу жилья на душу населения. Такая динамика имеет две стороны: помимо стремительно развивающейся строительной отрасли появились очевидные проблемы, связанные с транспортной доступностью и нехваткой соцобъектов в новых районах. С последней власти справлялись с помощью программы «Соцобъекты в обмен на налоги», по которой с застройщиками региона подписано 20 соглашений (или 50 соцобъектов).
На смену ему приходит «зональный» подход к реализации новых жилищных проектов – «Светофор». Напомним, согласно разрабатываемому документу регион будет поделен на три зоны. В «красной» застройщик должен будет брать затраты на строительство соцобъектов и дорог полностью на себя, в «желтой» ему компенсируют на 50%, в «зеленой» объекты построят на бюджетный счет.
По мнению господина Богачева, важно в процессе разработки новых правил учесть мнение застройщиков. Обсудить механизм планируется на Координационном совете 12 апреля. Пока же этот документ вызывает противоречия, добавил спикер: «Я считаю, что маржа застройщиков не позволит выполнить возложенные на них обязательства». Критерий, по которому нужно решать вопросы социнфраструктуры, должен быть один – это стоимость «квадрата», считает Георгий Богачев. Именно из нее формируется прибыль застройщика, а значит, и возможность возведения школ и детсадов.
«Одно дело, когда «квадрат» стоит как в Петербурге, тут «красная» зона уместна. А вот стоит отъехать на 3 км от Кудрово или Мурино – ценник падает до 45-50 тыс. рублей за «квадрат». Школы с детсадами прибавят 5,5 тыс. рублей, а если еще и поликлиники с дорогами за свой счет, то строить будет бессмысленно», – уверен президент ЛенОбл­СоюзСтроя.

Кризисный бетон

Из-за влияний кризиса и сокращения строительных работ в отрасли появилась серьезная проблема – некачественная продукция. Особенно это касается рынка бетона. По словам директора Ассоциации производителей бетонной продукции «Бетон Северо-Запад» Сергея Янкина, здесь наблюдается негативная тенденция: «Конкуренция переросла в ценовую. Эксперименты с себестоимостью носят нехороший характер, влияющий на эксплуатационные качества конечного продукта. Если не усилить контроль в этой сфере, через лет 5-7 можно начать неприятно удивляться последствиям».
Для того чтобы решить этот вопрос, Сергей Янкин предложил ввести новые процедуры сертификации продукции. Разработкой соответствующих предложений планируют заняться в Ассоциации.
К слову, в своем письменном обращении к конференции вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что «качество продукции для строительства, и тем более для бюджетного, должно соответствовать всем нормам, поэтому необходимо усилить мониторинг качества материалов».

Мнение:

Сергей Фролов, технический директор СРО Союз «Строители Петербурга»:
– Принятый в июле 2015 года 163-ФЗ «О стандартизации» открывает новые возможности по законодательному и нормативному обеспечению качества продукции, процессов, услуг. Вместе с тем закон о стандартизации требует введения дополнительных поправок в части регулирования понятийного аппарата и принятия дополнительного ряда постановлений правительства, ведомственных актов и приказов Росстандарта.

Анатолий Кузнецов, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский страховой дом» по СЗФО:
– Наличие договора страхования СМР в госконтракте должно уменьшать обеспечение банковской гарантией такого контракта до 10% (при отсутствии аванса) вместо часто применяемых на практике 30%. Это экономически должно быть выгодно и заказчику, и подрядчику. Бюджет от такого сочетания будет более защищенным.


РУБРИКА: Форум
АВТОР: Ольга Кантемирова