Возросший тариф


16.11.2015 09:40

Тарифы по страхованию ответственности застройщиков выросли с 0,2 до 1-3%, что скажется на стоимости жилья. Платить опять же придется дольщикам.

 

Новое указание к марже платежеспособности страховых компаний сказалось на стоимости страхования ответственности застройщиков. Некоторое время назад на рынке было много предложений с тарифами 0,2-0,4%, но сегодня таких тарифов на рынке нет, отмечает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. А заместитель директора департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования страховой компании «Согласие» Михаил Денисов говорит, что на текущий момент рыночный тариф находится в диапазоне от 1 до 3%.
Низкие тарифы давно вызывали беспокойство регулятора. Введя ограничения для страховых компаний, ЦБ в том числе способствовал их росту. «Страхования по 0,2% не будет, так как это фикция, такая страховка не покрывает риски. Строители жалуются, что банки берут за банковскую гарантию 5%. Но разве может быть большая разница между ценой гарантии и ценой настоящей страховки?» – добавил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая в Петербурге.
У строителей долевого жилья есть два других варианта гарантировать свою ответственность – участвовать в Обществе взаимного страхования (ОСВ) или получить банковскую гарантию. Однако стоимость последней составляет порядка 4%, и для ее получения застройщик должен пройти процедуру одоб­рения, аналогичную той, что применяется для получения проектного финансирования, заключает генеральный директор ООО «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. Вполне закономерно, что банковской гарантией вместо страхования пользуются только те из застройщиков, чей бизнес тесно связан с конкретным банком. За последнее время с услугой финансовых гарантий на петербургский рынок выходил только банк «Советский», но вскоре ЦБ отозвал у него лицензию.
Заключение договора с ОСВ для большинства застройщиков наиболее предпочтительно: тариф у ОВС на сегодня составляет всего 1,5%. Однако нужно учитывать, что члены ОВС несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе при нехватке страховых резервов, отмечает эксперт. При возникновении крупного убытка у одного из членов общества платить придется всем. Кроме того, в законодательстве есть ограничение по количеству членов ОВС: 500 членов – юридических лиц. На сегодняшний день, по данным ЦБ, только одно ОСВ имеет лицензию на страхование.
Страхование остается единственным инструментом, которым пользуются застройщики. И теперь в связи с ростом тарифов цена стройки вырастет, а платить за это придется дольщикам, отмечает господин Ельцов. «Повышение тарифов, безусловно, увеличит среднюю премию. Однако учитывая, что за пределами списка остались компании, страховавшие ранее ответственность более 80% застройщиков, а большинство компаний списка ЦБ данное страхование не осуществляет, рынок может в целом упасть», – отмечает заместитель начальника управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.
В международной практике для подобного рода операций используются страховые поручительства (бонды), являющиеся аналогами банковского поручительства. Система бондов дает возможность страховщику взять в залог строящийся объект, в то время как сейчас у страховых компаний такой возможности нет, уточняет господин Шишкин. В правовом поле российского законодательства такой институт отсутствует, сожалеет он.


РУБРИКА: Финансы и страхование
АВТОР: Вероника Маслова
МЕТКИ: ТАРИФЫ