Каждой профессии свой стандарт


02.11.2015 09:31

С 1 июля 2016 года вступят в силу законодательные изменения об обязательном применении профессиональных стандартов, в том числе и в строительной отрасли. Однако на сегодня Минтруд РФ утвердил всего 36 таких дрокументов, при этом сводный перечень профессий содержит около 134 строительных специальностей.

 

Эта тема стала предметом обсуждения участников заседания круглого стола «Подготовка кадров строительной отрасли Петербурга и Северо-Западного региона». Мероприятие состоялось в Центре импортозамещения и локализации в рамках тематической недели Комитета по строительству Петербурга.

Новый закон изменит правила

Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, выразил озабоченность ситуацией, которая может сложиться после 1 июля 2016 года. Дело в том, что с этого момента в силу вступает Федеральный закон № 122-ФЗ (принят 2 мая 2015 года), который вносит изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Самое главное, что вносит данный законопроект, – обязательное применение профессиональных стандартов. «Если отрасль не обеспечить ими в полной мере к этой дате, то выполнить требования законодательства будет невозможно», – констатирует Алексей Золотов.
Как пояснила Надежда Прокопьева, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ, профессио­нальные стандарты будут обязательны для работодателей в тех случаях, когда Трудовой кодекс РФ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты устанавливают требования к квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенной трудовой функции. Например, ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ говорит о том, что строительная организация при получении свидетельства о допуске должна доказать наличие квалифицированного персонала. «В силу этой статьи требования профессиональных стандартов становятся обязательными, в первую очередь для инженерно-технических работников», – прокомментировала Надежда Прокопьева.
В остальных случаях, по ее словам, характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, будут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников. По данным Комитета по строи­тельству Петербурга, на текущий момент Министерством труда и социальной защиты населения РФ утверждено 36 профессиональных стандартов. При этом сводный перечень профессий в строительстве содержит около 134 наиме­нований.

Совместная работа

Как отметила Надежда Прокопьева, профстандарты могут разрабатываться на деньги бюджетные либо на средства профессионального сообщества или работодателя. Например, Ассоциация «НОСТРОЙ», которая сегодня наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, профинансировала создание восьми отраслевых стандартов. Среди них организатор строительного производства (включает в себя мастера, прораба, начальника строи­тельного участка), руководитель строительной организации, специалист в области обеспечения производства строительными материалами и конструкциями и др. Еще около 10 профстандартов было разработано в Петербурге представителями работодателей. Так, стандарт кровельщика разработал Национальный кровельный союз, а стандарт штукатура и монтажника каркасной конструкции – фирма «КНАУФ». Сегодня к работе по разработке профстандартов присоединяется НОПРИЗ. Как рассказал Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО, сегодня созданы пять профстандартов в области проектирования, а в разработке находятся еще восемь профстандартов, связанных с градостроительной деятельностью. «Сейчас НОПРИЗ формирует программу на следующий год. Если начинать работу с ноября 2015 года, то мы сможем еще 15-20 стандартов утвердить», – отметил он.
Со своей стороны, Алексей Золотов поставил перед Комитетом по строительству задачу разработать и подать в Минтруда РФ и в Совет по профессиональным квалификациям заявку на создание недостающих профессиональных стандартов и обеспечить их разработку. Игорь Шикалов, начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Петербурга, рассказал, что работа по созданию профессиональных стандартов по строительным профессиям идет нескольких лет при сотрудничестве комитета и НОСТРОЙ. «Сегодня наша задача состоит в правильной координации деятельности общественных организаций и работодателей, а также в понимании того, чем Петербург может помочь на этом поприще», – прокомментировал он.

Мнение:

Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петер­бурга:
– Рано или поздно полный пакет профстандартов будет создан. Но важно, чтобы эти официально утвержденные документы не стали «надгробной плитой» над той или иной профессией. Подчеркну, это должен быть живой инструмент, позволяющий развивать специальности. Я рад, что в Петербурге идет нормальный диалог с профессиональным сообществом и необходимые стандарты делаются по заявкам «снизу». Важно четко определиться, в создании каких профстандартов Петербург считает себя наиболее конкурентоспособным в РФ. В какой части мы могли бы взять на себя лидирующую роль и, по сути, поддержать эти профстандарты и после их утверждения – развивать их, углуб­лять, расширять.

Николай Ватин, директор Инже­нерно-строитель­ного института Санкт-Петер­бург­ского политехнического университета Петра Великого:
– Основой для федеральных образовательных стандартов, по которым работает высшая школа, являются профессиональные стандарты, часть из которых сегодня в разработке. Однако политех находится в десятке других российских вузов, имеющих право на разработку своих образовательных стандартов с единственным ограничением – они должны быть не хуже, чем федеральные. Мы этой возможностью вос­поль­зовались и по строительному направлению работаем только по собственным образовательным стандартам. В этом году наш университет открыл прием по двум новым профилям – «автомобильные дороги и мосты» и «транспортные тоннели».


РУБРИКА: Управление и рынок труда
АВТОР: Екатерина Костина