Решение – за техническими специалистами


12.10.2015 09:27

Решение задач в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья и программ капремонтов также связано с преодолением ряда трудностей, подтвердили участники открытого заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО.

 

О ситуации в Санкт-Петер­бурге на заседании доложил председатель экспертного комитета Координационного совета, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, член штаба ОНФ в Санкт-Петер­бурге Павел Созинов. Учитывая проблемный характер реализации программ, он предложил обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость внесения изменений в нормативные документы, определяющие порядок признания домов аварийными. «Пока же подход является не столько устаревшим, а, скорее, волюнтаристским: здесь все решения отдаются на откуп органам власти, а не техническим специалистам», – отметил он.

Земли с будущим

По словам Павла Созинова, качество предоставляемых помещений зачастую не удовлетворяет жителей и повсеместно появляются так называемые новые аварийные дома. «Особенно это касается строительства «малоэтажки», где проекты не обязаны проходить экспертизу, а строи­тели не должны получать допуски СРО», – констатировал эксперт. «При капремонтах зачастую не ясен выбор подрядчиков – операторы программы не опираются на 44-ФЗ; отсутствие строительного надзора в этой сфере и необходимости допусков СРО по большинству видов работ по капремонту только усугубляет ситуацию», – прокомментировал он. Наболевшая проблема – комплексное решение вопросов при расселении, когда органам власти следует заранее учитывать назначение земельных участков под расселяемыми домами. «Пока же около половины расселенных домов в Петербурге заколочены. А мы ищем земельные участки под застройку на периферии», – констатировал эксперт.
Со своей стороны, Александр Кузьмин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, подчеркнул необходимость своевременного обеспечения строящихся кварталов дорожной инфраструктурой, напомнив, что в точках наиболее интенсивного роста на границе Петербурга и Ленобласти – Токсово, Колтушах, Кудрово – сегодня самые серьезные трудности с транспортной доступностью. Да и в целом Всеволожский район, на долю которого приходится около 70% от всего объема новостроек в Ленобласти, требует комп­лексного подхода к жилищному строительству, уточнил Александр Кузьмин.

Репутация имеет значение

В ходе обсуждения член Координационного совета, генеральный директор Национального центра «Специ­альный ресурс» Влади­мир Шахов напомнил, что существует такой инструмент снижения рисков потребителей и заказчиков, как оценка опыта и деловой репутации строительных компаний. Речь идет о ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций», который успешно применяется уже более года и позволяет объективно оценить профессиональный потенциал строи­тельных компаний, и ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».
«Система выстроена законодательно через недавно вступивший в силу Федеральный закон «О стандартизации в РФ» и подразумевает добровольную оценку соответствия этим стандартам», – заявил Владимир Шахов.


РУБРИКА: Строительный округ
АВТОР: Тамара Назарова