Обязательная безопасность


07.09.2015 10:02

В России вступили в действие новые правила охраны труда в строительной отрасли, они будут носить обязательный характер. В Минтруда РФ уверены, что их исполнение снизит риск производственного травматизма и уменьшит количество профзаболеваний. Стимулировать участников рынка соблюдать новые правила будут возросшие штрафы.

 

С 28 августа вступил в силу Приказ Минтруда России от 1 июля 2015 года № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве». Действовавшие до этого старые строительные нормы и правила по безопасности труда были приняты 10 лет назад. На сегодня они устарели, так как не соответствуют новым положениям Трудового кодекса РФ и другим подзаконным актам, содержащим госнормативы по охране труда на стройках.

Меньше травм

По словам Петра Сергеева, заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, строительство продолжает оставаться самой опасной отраслью российской экономики, охрана труда здесь должна иметь первостепенное значение. «В первом полугодии 2015 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 170 работников строительной отрасли. Но все-таки если сравнивать с показателями прошлого года в данном секторе, мы отмечаем здесь снижение смертельного травматизма на 7,6%», – рассказал Петр Сергеев.
«Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере», – подчеркнул он. По его словам, новые требования обязательны для исполнения всеми компаниями, которые осуществляют строительные работы.
Юрий Андрусенко, заместитель начальника контрольного управления Ассоциации СРО «Содружество Строи­телей», отметил, что в НОСТРОЙ обсуждается возможность создания на сайте национального объединения общедоступного единого электронного реестра по учету несчастных случаев на производстве, нарушений трудового законодательства, а также отчетов о принятых мерах для устранения происшествий. Предполагается, что Госинспекция по труду будет предоставлять в НОСТРОЙ информацию о результатах проверок застройщиков – обо всех нарушениях и несчастных случаях. «А НОСТРОЙ, в свою очередь, должен проанализировать, а затем актуализировать нормативные документы по охране труда в строительных организациях. Появление Единых правил по охране труда в строительстве, вступивших в силу 28 августа 2015 года, надеюсь, будет способствовать ускорению процесса установления унифицированных нормативных требований охраны труда для всех участников, занятых в строительном комплексе», – прокомментировал Юрий Андрусенко.

Затраты ниже нормы

Алексей Брицун, главный государственный инспектор труда в Ленинградской области, говорит, что минимальные затраты на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда по законодательству составляют не менее 0,2% суммы затрат, направленных на производство продукции.
«Однако все участники рынка стараются экономить, в том числе и на этих расходах. Как показывает многолетняя практика, такая экономия зачастую приводит, напротив, к еще большим затратам. Хочу отметить, что при определенных усилиях на мероприятиях по улучшению условий и охраны труда можно экономить. В рамках государственной политики, направленной на повышение заинтересованности предпринимателей в создании безопасных условий труда, некоторые мероприятия финансируются за счет государства через Фонд социального страхования. В течение календарного года страховые взносы в фонд накапливаются на карточке организации, а по окончании года соцстрах дает право любым организациям вернуть 20% страховых взносов, уплаченных в предшествующем году. Эти деньги можно потратить в том числе финансирование мероприятий по улучшению условий труда», – пояснил Алексей Брицун.

Штрафы растут

Одной из главных мер, которые помогут повысить охрану труда в строительстве, эксперты называют увеличение штрафов. Петр Сергеев отметил, что для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тыс. рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае смерти работника в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.
Алексей Брицун считает, что бороться с травмами поможет недопущение на стройплощадки работников без заключения трудового договора. «Такие сотрудники – это «люди риска». Они не застрахованы, соответственно, за них никто не несет ответственности. Застройщик и генпод­рядчик отвечают лишь в случае трагедии на стройплощадке уже перед Уголовным кодексом. Кроме этого, немаловажную роль играет культура ведения строительства. На территории Ленинградской области есть яркие примеры таких площадок. На одной из них мы планируем провести практический семинар для строительных организаций. Думаю, что это будет импульсом для многих строителей задуматься о наведении порядка у себя на объектах», – добавил он.

Мнение

Алексей Брицун, главный государственный инспектор труда в Ленинградской области:

– Уровень охраны труда на строительных площадках Ленинградской области крайне низкий, как результат, работники гибнут и получают тяжелые увечья на работе, что недопустимо. И хотя мы видим, что по количеству несчастных случаев есть некоторое снижение на 10% за последние три года, тем не менее мы помним, что за каждым случаем стоит человеческая трагедия. Поэтому от компаний-застройщиков и генподрядчиков требуется принятие срочных мер. Инспекция жестко реагирует и будет реагировать на каждый случай и с понуждением работодателя к соблюдению закона в целях сохранения жизни и здоровья работников.


РУБРИКА: Управление и рынок труда
АВТОР: Екатерина Костина