Особый путь проектирования


31.08.2015 10:38

Несмотря на то что развитие строительного рынка в России идет быстрыми темпами, технологии проектирования не меняются с советских времен. Все попытки внедрить зарубежные инновации в отечественный рынок не приводят к успешному результату.

 

Получившие развитие в западных странах BIM-технологии (информационное моделирование в строительстве) при проектировании жилых домов в России – пока явление нечастое.
На данный момент в Западной Европе около 80% проектов строятся по технологии BIM, в России же 3D- и 4D-моделирование пока еще недостаточно развито. Всего около 10% проектных организаций предлагают такой подход.
Как считает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», доля девелоперов, которые используют данные технологии, в среднем около 5-7% от общего количества.
Но в России схема проектирования строго регламентируется, и для экспертизы проекта и получения положительного заключения не требуется создание цифровых моделей. Следовательно, компании-проектировщики, которые строят 3D- и 4D-модели, и девелоперы, которые заказывают подобные работы, делают это исключительно по собственному желанию.
В то же время, указывает Армен Ману­кян-Буровцов, генеральный директор ООО «Проектное бюро-ГС», в Велико­британии применение данной технологии обязательно на законодательном уровне.
«Внедрение инновационных технологий сегодня становится необходимостью для успешной реализации проектов и ведения конкурентной борьбы. Однако традиционный формат работы устраивает и проектировщиков, и девелоперов, ведь создание цифровых моделей увеличивает стоимость проектирования, хотя на последующих этапах эксплуатации это, наоборот, позволяет повысить качество и безопасность строительства. Для многих в приоритете получение краткосрочной выгоды, не все готовы вкладываться в разработки на перспективу. Кроме того, переход к BIM требует огромных перемен, при таком подходе меняется схема бизнес-процессов внутри компании и функционал сотрудников. Для развития данных технологий необходима поддержка на законодательном уровне, инициатива от самих участников строительного рынка и осознание важности социальной ответственности бизнеса», – уверен Арсений Васильев.
Впрочем, крупные девелоперы уже осваи­вают современные технологии. Арсен­­тий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в ГК «Эта­­лон»), уверяет: «Мы используем эту технологию уже более трех лет. В ГК «Эта­лон» BIM применяется начиная с концепции – эскизной проработки нового проекта, в процессе проектирования и выпуска рабочей документации, при планировании ресурсов, при календарном планировании и при контроле строительно-монтажных работ (сроки, качество, охрана труда и промышленная безопасность). Сегодня строительство всех объектов ГК «Эталон» ведется с применением BIM-технологий. В настоящий момент мы подошли к использованию BIM-модели на этапе эксплуатации недвижимости».

Мнение

Армен Манукян-Буровцов, гене­ральный директор ООО «Проектное бюро-ГС»:

– В ближайшие десятилетия доля проектов, реализуемых при помощи BIM-моделирования, в России будет значительно меньше, чем на Западе. Мы еще очень долго не приблизимся к показателям европейских стран и стран Северной Америки по уровню внедрения данной технологии. Развитию BIM-технологий в России препятствуют три фактора: низкий уровень культуры строительного производства, непонимание заказчиком выгод от внедрения данной технологии и низкая заинтересованность проектировщиков в эффективности своих решений. Эти три фактора перекрывают любые преимущества BIM.

Константин Биктимиров, технический директор компании «ПСС»:

– Известно, что от ошибки, допущенной на самых первых этапах проекта, может зависеть до 30% возможной прибыли. Поэтому главные преимущества BIM – сокращение непроизводительных затрат (переделка проекта, повторные согласования и т. д.) и, как следствие, снижение себестоимости строительного проекта от 20 до 40%; сокращение сроков реализации проекта на 7-15%; ускорение процесса обмена информацией между участниками инвестиционно-строительного проекта. Например, если взять проект жилого объекта площадью 50 тыс. кв. м, то в стандартном режиме получить информацию о физических объемах можно за две недели. При использовании технологии BIM срок уменьшается до одного дня.
Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения – это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.
Не все компании готовы инвестировать в BIM и в изменение бизнес-процессов. Только когда возникают серьезные ошибки и проблемы со сдачей проектов, вопрос о внедрении BIM становится приоритетным.


РУБРИКА: Технологии
АВТОР: Денис Кожин