Биогаз пустили в сеть


13.07.2015 09:17

Биогазовая установка шведской компании Vireo Energy AB получила от ОАО «Ленэнерго» мощность для выработки в сеть 2,4 МВт электроэнергии. Объект расположен на полигоне «Новый свет – ЭКО» в Гатчинском районе Ленинградской области. В планах инвестора – создать в России несколько подобных установок общей мощностью 50 МВт.

 

«Новый свет – ЭКО» – это первый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) не только в Ленобласти, но и в России, где из биогаза вырабатывают электричество в общую сеть. Топливом для генераторов служит метан, который образуется при разложении ТБО. В дальнейшем планируется, что четыре генератора энергоблока будут выдавать 4,8 МВт мощности в энергосистему.
Объем инвестиций в проект Vireo Energy AB составляет около 6 млн EUR. В компании говорят, что срок возврата инвестированного капитала составит 15 лет. В целом данный проект направлен на оздоровление экологической обстановки территории Ленобласти за счет максимально возможной утилизации свалочного газа на полигоне. Как говорят в компании, инновации, применяемые на станции, позволят снизить пожароопасность отходов, уменьшить выбросы метана в атмосферу, а также практически избавиться от неприятного запаха, выделяющегося с полигона.
В планах у Vireo Energy AB – построить в России несколько установок общей мощностью 50 МВт. Для этого уже созданы четыре дочерние организации – в Москве, Московской области, Петербурге и Ека­теринбурге.
По данным аналитиков, тариф за 1 кВт вырабатываемой «зеленой» электроэнергии выше того, что предлагают сбытовые компании в Ленобласти. Впрочем, «зеленая» электроэнергия никогда не была конкурентом обычной, как правило, она на 20-30% дороже. Но эксперты подчеркивают, что те промышленные предприятия, которые заботятся об окружающей среде и покупают «зеленую» электроэнергию, снижают объемы выброса СО2 в атмосферу и становятся углеродо-нейтральными.
Юрий Шевчук, председатель экологической организации «Зеленый крест», отмечает, что потенциал для развития биогазовых станций в Петербурге и Ленин­градской области довольно высокий. Однако подобную установку выгодно ставить только на больших свалках. С этой точки зрения для использования свалочного газа больше всего подходят полигон «Новоселки», расположенный на севере Петербурга, и свалка на Волхонском шоссе в Ленобласти.
«Наш регион изначально энергоизбыточен благодаря существующей атомной станции, с которой тяжело конкурировать из-за дешевой электрической энергии. Из-за субсидий государства природный газ, на основе которого работают ТЭЦ, дороже, чем биогаз. Но если дотируется один вид энергии, то по справедливости должны выделять субсидии и «зеленой» энергии, – считает он. – Напрямую у биогазовых установок покупать энергию будут только сами владельцы полигонов. Для них это может быть выгодно. В принципе, потребителями энергии новой биогазовой станции могут быть новые местные производства, организации, которые имеют трудности с подключением к существующим сетям, а также современные компании, для которых покупка «зеленой» энергии – это часть имиджевой стратегии. Понимаете, если мы добываем биогаз, а потом перерабатываем его в энергию, то это имеет положительное экологическое воздействие, так как, во-первых, мы обеспечиваем пожарную безопасность полигона и предотвращаем возгорание метана, а во-вторых, выбросы метана не загрязняют атмосферу».

Справка:

Чтобы получить свалочный газ, который обычно на 50% состоит из метана, в теле свалки делаются вертикальные скважины и вводятся перфорированные трубы. Откачанный газ поступает в двигатели, благодаря чему вырабатывается электроэнергия, которая продается заинтересованным потребителям через электрическую сеть.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Екатерина Костина