Музей Арктики устоял перед РПЦ


29.06.2015 09:19

Росимущество передумало передавать православной церкви здание Музея Арктики и Антарктики. Более того, в ближайшее время у госучреждения может появиться дополнительная площадка в Кронштадте.

 

На прошлой неделе Росимущество отказалось передавать Русской православной церкви в долгосрочную аренду здание Музея Арктики и Антарктики, расположенное по ул. Марата, 24. Причина – отсутствие у религиозных деятелей охранного обязательства. Храм, в котором расположен музей, считается единоверческим. У прихода данной общины, полагают чиновники, вряд ли имеются крупные денежные средства, необходимые на сохранение и содержание исторического памятника.
Отметим, что Никольский единоверческий храм был построен в 1827 году. В отличие от классических староверов, его прихожане – единоверцы – признавали юрисдикцию Русской православной церкви и находились под ее управлением. При советской власти приход был изгнан из храма, в 1933 году в здании был открыт Музей Арктики и Антарктики. Учреждение благополучно просуществовало до 2000-х годов, когда РПЦ впервые по праву реституции заявила права на объект недвижимости. В начале 2014 года Росимущество дало предварительное согласие на передачу здания церкви в аренду на 49 лет, музею предложило разместить свои экспонаты и фонды в помещениях Арктического и ан­тарк­тиче­ского научно-исследовательского института, расположенного на Васильевском острове. Руководство музея было категорически против какого-либо переезда из-за сложности перемещения многих экспонатов и невозможности их размещения на ограниченной площадке. Также против переезда музея выступали многие городские общественные организации.
По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, он рад принятому решению федерального ведомства и надеется, что оно будет финальным и музей продолжит существовать в центре города. Глава музея отметил, что в настоящее время приход единоверческой церкви в Петербурге составляет около 30 человек. «Верующим гражданам выделена часовня, где они проводят службы. Приход уже испытывает значительные финансовые трудности, связанные с содержанием этого незначительного объекта. Вряд ли он сможет потянуть весь храм», – полагает Виктор Боярский.
Стоит добавить, что за неделю до принятого Росимуществом решения директор музея опубликовал открытое письмо. Оно предназначалось в том числе митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. В нем Виктор Боярский отметил, что судьба Никольского единоверческого храма оказалась намного счастливее судеб других религиозных зданий, не имевших постоянных хозяев и использовавшихся в утилитарных целях. Кроме того, передача здания музею помогла сохранить памятник истории и культуры федерального значения. Причем сам храм использовался в богоугодных целях – в воспитании подрастающего поколения на реальных примерах героизма и самопожертвования.
Представители епархии Петербурга ответили главе музея своим открытым письмом. В нем они пояснили, что будут настаивать на передаче храма единоверцам, так как «очевидно, что, находясь более 20 лет в самых стесненных обстоя­тельствах, единоверческая община не имеет возможности развиваться, и только с возвращением храма станет возможным полноценное развитие общинно-приходской жизни».
Между тем в ближайшее время у музея может появиться площадка в Кронштадте. Предполагается, что Смольный может предоставить музею помещения морского завода, арсенала или адмиралтейства. Кроме того, часть современных экспозиций может разместиться на атомном ледоколе «Арктика». Пока неясно, переедет ли Музей Арктики и Антарктики в Кронштадт полностью. Однако само руководство настаивает, чтобы музей оставался как в Петербурге, так и закрепился на новом месте.

Кстати:

В апреле текущего года властями города было принято окончательное решение о передаче Смольного собора РПЦ. В ближайшее время исторический объект будет снят с баланса музея-памятника «Исаакиевский собор». Здание покинет камерный хор Смольного. После полной передачи храма в РПЦ экскурсии в него, в том числе на колокольню, могут быть ограничены.


РУБРИКА: События
АВТОР: Максим Еланский