Важность Карелии оценили в 15 миллиардов


22.06.2015 09:20

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 года объемом 135 млрд рублей, при этом на развитие стратегического пограничного региона федеральный центр согласился выделить всего 15 млрд. Эта программа – не что иное, как имиджевый ход главы региона, считают эксперты.

 

Постановление № 570 было принято Кабмином 9 июня 2015 года, официально опубликовано 13 июня. Идею о собственной федеральной программе глава региона Александр Худилайнен вынашивал около полутора лет, а началось все с праздника. В мае 2013 года главе республики удалось добиться создания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, после получения президентской визы эту комиссию возглавил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В течение полугода глава региона в ходе официальных и кулуарных встреч пытался убедить Совет безопасности в том, что по случаю юбилея Карелия как стратегически важный приграничный регион хочет получить особый подарок – собственную целевую программу социально-экономического развития. И к ноябрю 2013 года Александр Худилайнен все-таки инициативу пролоббировал, идею поддержала Госкомиссия, а спустя год, в декабре 2014 года, концепция была одобрена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Возможно, принятием программы республика действительно обязана лобби своего губернатора в высших эшелонах власти, однако силу своих связей господин Худилайнен сильно переоценил – по сравнению с первоначальной концепцией общий объем финансирования сократился в три раза – с 500 млрд рублей до 135 млрд, а федеральная помощь – в шесть раз, с 91 млрд до 15 млрд рублей, которые регион будет получать небольшими траншами в течение пяти лет.

Все пошло на Крым

Отметим, что Карелия стала шестым регионом (и, возможно, последним) в России, обретшим собственную ФЦП, получив при этом наименьший среди других регионов размер федеральных средств. Обычно федеральное финансирование составляет от 80 до 90% общего объема программы. Так, Республика Ингушетия получила из казны за спокойствие на Северном Кавказе 25 млрд рублей, посещенные недавно премьером Курилы – 21 млрд рублей, Калининградская область освоит 92 млрд рублей, по программе развития юга России было выделено 170 млрд рублей. Самый большой транш получит свежеобретенный Крым – 658 млрд рублей. Не исключено, что на развитие полуострова и была переброшена часть карельских денег.
Эксперты уверяют, что федеральных денег в регионах в силу кризисных явлений в мире и в стране становится все меньше. По словам Дмитрия Солонникова, директора Института современного государственного развития, российские власти отпустили регионы в свободное плавание, придумывать, как выбираться из кризиса, они должны сами. Это, в свою очередь, уже привело ряд регионов к преддефолтному состоянию. «Пролоббировать программу с таким объемом федерального участия – дело нехитрое. Мы знаем, например, о близких отношениях Худилайнена со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Вопрос в том, какую службу сослужит губернатору эта программа, потому что после принятия программы за привлечение этих 15 млрд рублей отвечает именно он, а не федеральный центр. И если деньги в субъект не придут, это будет его вина и дополнительный минус в послужном списке», – рассказал господин Солонников. По его словам, на фоне экономического спада в республике и затянувшегося конфликта с петрозаводской мэрией принятие программы – это скорее имиджевый ход. Губернатору надо показать, что какой-то импульс экономике будет дан, что деньги придут. «В регионе будут розданы какие-то обещания, это будет возможность для договоренности с теми или иными региональными группами элит о перемирии, – добавляет Дмитрий Солонников. – Но когда реально пойдет дележ денег, кто будет ими распоряжаться – неясно. Запрет Худилайнену идти на переизбрание говорит о том, что он в лучшем случае досидит свой срок, и на этом его карельские каникулы закончатся».

Выбраться из ямы

Ни российское правительство, ни региональные власти не скрывают, что главная цель программы – вытащить республику из инвестиционной ямы, в которую регион попал еще в начале «нулевых». Как уточняется в документе, начиная с 2001 года социально-экономическая ситуация в Карелии характеризуется отставанием от среднероссийского уровня, а также от уровня округа. Так, ВРП на душу населения составляет 73% среднероссийского показателя и 66% показателя по СЗФО. Согласно отчету Минэкономразвития республики за 2014 год, региону удалось сохранить темпы промпроизводства на уровне 2013 года – показатель ИПП составил 100,3%, что, по сути, равносильно провалу, ведь в 2013 году производство области упало на 8,7%, и в 2014 году Карелия из этой ямы так и не выбралась. Инфляция по итогам года составила более 10%. Объем инвес­тиций в основной капитал уменьшился почти на 14% к уровню 2013 года и составил 30,8 млрд рублей, при этом четвертая часть этой суммы – федеральные инвестиции. По итогам 2014 года серьезно сократились – на 24% – темпы строительства. Ожидается, что программа будет способствовать бурному инвестиционному всплеску. Инвестиции в основной капитал, падаю­щие второй год подряд, уже к 2016 году наберут 15%, а к 2020 году рост и вовсе составит фантастические 150% к результату 2013 года. Уровень общей безработицы к 2020 году снизится на 0,7 п.п. и составит 7,5 п.п., но считать это серьезным достижением вряд ли возможно.

Кстати:

Федеральных дотаций региону хватит лишь на несколько инфраструктурных проектов. Так, 2,7 млрд рублей потратят на инженерную подготовку четырех новых индустриальных парков, 1,1 млрд рублей – на реконструкцию и перевооружение пограничной железнодорожной станции Вяртсиля. Почти 1 млрд пойдет на строительство путепровода через железнодорожные пути в створе ул. Гоголя в Петрозаводске. 3 млрд выделено на реконструкцию федеральных трасс, 2,2 млрд рублей регион получит на обеспечение сетями участков для многодетных семей. Основной костяк программы, 119 млрд рублей, – это частные вложения. Например, в горную промышленность бизнес вложит 26 млрд рублей, в лесную – более 52 млрд и т. д.


РУБРИКА: Новости регионов
АВТОР: Михаил Немировский