Коммунальные перестановки


22.06.2015 09:04

К середине июня в сфере ЖКХ Петербурга произошел ряд судьбоносных кадровых изменений. Если жилкомхозяйство обрело наконец постоянного куратора в лице экс-главы Пушкинского района Николая Бондаренко, то Фонд капремонта, наоборот, потерял руководителя, работавшего со дня основания.

 

Кандидатуру Николая Бондаренко на должность вице-губернатора на минувшей неделе согласовало Законодательное собрание. Новоиспеченный замгубернатора будет курировать работу Жилищного комитета, Комитета по благоустройству и районных жилищных агентств. Любопытно, что Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, распорядитель многомиллиардного бюджета, который традиционно подчинялся «коммунальному» вице-губернатору, Николаю Бондаренко не дали, также не доверили ему и вопросы тарифообразования. Эти функции сохранил за собой ставший официально «строительным» вице-губернатором Игорь Албин. На долю господина Бондаренко выпало разбираться с уборкой улиц и дворов от грязи и снега, текущими кровлями и затопленными подвалами. То есть всеми теми вопросами, из-за которых эту должность называют «расстрельной». Напомним, жилкомхозяйство Петербурга сменило уже четырех кураторов за последние четыре года. Впрочем, сам он свой пост таковым не считает. «Расстрельной» свою должность не считаю, она сложная, потому что затрагивает жителей города напрямую и все ошибки управления всегда налицо, но работа у нас у всех непростая», – философствовал в беседе с журналистами господин Бондаренко.
Сама процедура голосования и утверждения прошла для столь сложной должности на удивление тихо. Еще тише назначали Игоря Албина (тогда состав вице-губернаторов был переизбран пакетом), а вот в 2013 году к молодому управленцу Владимиру Лавленцеву у депутатов было много вопросов. Его спрашивали о росте тарифов для населения, создании полигонов ТБО, установке приборов учета и многое другое.  
Активничать за парламентариев пришлось прессе. В разговоре с журналистами господин Бондаренко рассказал, что среди его первоочередных задач будет работа в «жаркое» время активной подготовки жилого фонда к эксплуатации в зимних условиях, отладка вопросов проведения капитального и текущего ремонта МКД. В решение вопросов по спасению Лен­энерго господин Бондаренко влезать не будет, зато пообещал в ближайшем будущем публично выступить и представить схему решения проблемы с двойными квитанциями на Васильевском острове. В деле уборки снега вице-губернатор никаких ноу-хау не предложит, но и сосульки лазером обещал не срезать. Не смог чиновник сообщить ничего внятного по поводу закольцовки системы теплоснабжения, которая позволит горожанам забыть о летних отключениях горячей воды. Напомним, Владимир Лавленцев обещал распрощаться с отключениями в течение пяти лет. А вот практику еженедельных объездов, введенную Игорем Албиным, господин Бондаренко продолжит, но уже в своем собственном формате рабочих встреч.
Еще одним вопросом, который настойчиво задавали вице-губернатору, стала отставка главы Фонда капитального ремонта Дмитрия Локтаева. Руководитель некоммерческой организации написал заявление об уходе в начале недели, а во вторник его подписало правление фонда.
Отставка руководителя фонда имела как организационные, так и политические мотивы. Дмитрий Локтаев возглавил новообразованную согласно требованиям Жилкодекса РФ структуру в 2013 году и считался человеком Владимира Лавленцева. Пришедший на его место Игорь Албин начал активную кампанию по трудо­устройству в Смольный своих бывших подчиненных из Минрегионразвития. В частности, заместителем председателя Жилищного комитета стала его помощник в Минрегионе Людмила Соловьева, а зампредом в Комитете по благоустройству – заместитель директора департамента управления делами министерства Александр Ершов. Поэтому об отставке господина Локтаева говорили как о деле решенном, хворосту в печку этих слухов добавляла частая критика работы фонда со стороны Жилкомитета и Игоря Албина лично, впрочем, у фонда тоже было что заявить – как рассказывал в интервью «Строи­тельному Еженедельнику» Дмитрий Локтаев, организация вынуждена на месте устранять огромное количество ошибок в техпас­портах домов (паспортизацию жилья с 2006 года ведет Жилкомитет – прим. ред.), а эффективного способа устранить ошибки в самой программе вообще не предусмотрено. Как рассказывал в СМИ господин Локтаев, работу фонда подрывали и изнутри – возглавивший отдел строительного контроля Дмитрий Новиков (еще один человек Игоря Албина), по сути, превратил контроль в кабинетную работу, а сам Дмитрий Локтаев превратился в «техническую фигуру».
Формальным поводом для массированной критики, призванной добить главу фонда, стала ситуация с конкурсами на ремонт кровель. По состоянию на конец мая были просрочены конкурсы по 337 адресам, подрядчики на них просто не пришли. Как рассказывал еще в апреле на пресс-конференции глава фонда, строителей не устраивают сметы из-за девальвации рубля, для них эти работы оказывались убыточными. Тем не менее просрочка вызвала недовольство со стороны губернатора Георгия Полтавченко, который раскритиковал работу Фонда капремонта на последнем заседании правительства и усомнился в квалификации исполнителей. Губернаторская реакция стала маркером для главы фонда – пора уходить.

Справка:

Фонд капитального ремонта учрежден КУГИ в 2013 году. В 2015 году капитальный ремонт будет проведен в 1702 домах. Выполняется капремонт в рамках региональной программы, сформированной на 25 лет. В 2015 году на ее реализацию выделено 5,7 млрд рублей при изначально рассчитанной сумме в 7 млрд рублей. Наибольший объем средств – 36,7% от общего бюджета капремонта – запланировано направить на замену лифтов. 872 единицы оборудования будут переустановлены в 349 домах. 35% фонда капремонта будет направлено на модернизацию инженерных сетей. Трубы холодного водоснабжения заменят в 313 домах, горячего – в 261. Ремонт крыш (14% фонда) будет проведен в 473 домах, фасадов (10,8%) – в 146 жилых зданиях.


РУБРИКА: События
АВТОР: Михаил Немировский