Республика Коми объявила промоакцию


11.05.2015 09:25

Власти Республики Коми предложили бизнесу поучаствовать в освоении более 700 га земли под создание промышленных площадок по всему региону. Привлекая дополнительные инвестиции, республиканские власти стремятся избежать осложнения ситуации в моногородах и подстегнуть просевшие в 2014 году темпы промпроизводства.

 

Перечень земельных участков для организации промышленных площадок на территории Республики Коми опубликован на сайте Министерства архитектуры и строительства региона. В министерстве говорят, что формирование перечня являлось первым этапом подготовки комплексной информационно-аналитической системы градостроительной деятельности в Республике Коми (КИАС ГД РК). В настоящее время ведомство прорабатывает вопросы внедрения системы открытой информации по всем площадкам и участкам, пригодным к строительству, планируемым под застройку, находящимся в муниципальной и республиканской собственности, а также федеральным землям, переданным в управление региону. «Тем не менее, с целью реализации инвестиционных проектов на перспективных земельных участках участники инвестиционного процесса могут напрямую обратиться к владельцам земельных участков, пре­дусмотренных для формирования промышленных площадок», – рассказал министр Валерий Кучерин.

Инвестора зовут на площадку

В столице региона, Сыктывкаре, инвесторам предложено всего три небольших участка. На 0,24 га на улице Лесопарковой, согласно предложению Минэкономразвития Коми, можно организовать производство по переработке изношенных автомобильных шин и производству плиточных резиновых покрытий для тротуаров и спортплощадок. Еще два участка (2 и 4 га) в муниципалитете закреплены за ГНУ «НИПТИ АПК РК Россельхозакадемии», вопросы покупки или аренды инвесторам предлагают обсудить с администрацией региона или Фондом РЖС. Сразу семь участков общей площадью 22 га будет предложено бизнесу в Корткеросском муниципальном округе. Здесь предлагается построить несколько ферм с производством полного цикла по изготовлению мясных полуфабрикатов, наладить производство новых строительных материалов (декинга) и производство топливных брикетов, а также построить стадион. Четыре площадки на 17 га есть в Печорском муниципальном районе, здесь можно построить производство пищевых полуфабрикатов и создать предприятие по переработке ТБО. Десять участков чистого greenfield площадью почти 100 га расположены в Прилузском и Сосногорском муниципальных районах. Здесь нет ни коммуникаций, ни техусловий, ни дорог, но бывшие земли лесных хозяйств уже переведены в категорию земель промышленности.
В Сыктывдинском районе бизнесу под собственное производство дают всего три небольшие площадки, но к работе активно привлекают сами муниципалы, за которыми закреплены участки. Бизнесу предлагается построить производство пеллет в сельпо «Пажга» и заняться переработкой куриного помета Зеленецкой птицефабрики в биоэнергию и гранулированные удобрения.
Самый крупный участок предлагается в Троицко-Печорском районе. На участке в 312 га можно создать масштабное производство по переработке древесных отходов в топливные брикеты или пеллеты. Отметим, что подобные проекты есть почти в каждом муниципалитете, например, в Удорском районе, на участке в 19 га в непосредственной близости от автодороги «Усогорск – Буткан». Также в районе планируется построить лесопилку (2 га), реконструировать здание аэропорта и организовать производство все тех же полуфабрикатов.

Спасение Инты

Большое количество участков зарезервировано и при главных моногородах региона, ситуация в которых в последнее время начала накаляться. Так, в федеральный список моногородов от Коми вошли Воркута, Инта, Емва и Жешарт. И если в Воркуте и Жешарте по состоянию на 1 января 2015 года уровень регистрируемой безработицы был близок к единице (0,9%), то в Инте он составил 1,8%, а в Емве и вовсе 2,8%. Факт растущей безработицы и финансовую неопределенность градообразующих предприятий власти региона не отрицают. Несмотря на то, что Жешартский ЛПК работает сравнительно стабильно (загрузка мощностей по фанере составила 80%, по МДФ – 55%), фактором риска для муниципалитета является процедура банкротства, введенная в отношении основного балансодержателя имущества – ЗАО «Жешартский фанерный комбинат». Неблагополучно складывалась ситуация и в Инте. Как рассказали в правительстве региона, с начала 2014 года АО «Шахта «Интауголь» обеспечивало стабильные поставки угля в соответствии с договорами. Но в июле-августе 2014 года в результате неэффективного управления собственником работа шахты по добыче угля была остановлена: из-за долгов была ограничена подача электроэнергии до уровня аварийной брони, прекращено действие договора об оказании горноспасательного обслуживания шахты. Определением Арбитражного суда Республики Коми от 2 сентября 2014 года в отношении АО «Шахта «Интауголь» введена процедура банкротства – внешнее наблюдение. В результате власти региона настояли на безвозмездной передаче компании в собственность республики. Тем не менее, Инта остро нуждается в новых рабочих местах. Для этого под разработку новых площадок региональная администрация выставила более 50 га земли. Речь идет о территории ликвидируемых шахт «Восточная», «Капитальная» и «Западная».
Шесть участков будут предложены бизнесу в Воркуте. Например, на месте музейно-туристического центра «Арктик ТУР-Воркута», состоящего из музейно-мемориального комплекса «ГУЛАГ» и туристической базы отдыха «Большая Уса», власти предлагают создать новый комплекс экотуризма. Также инвесторам предлагается поучаствовать в проекте ООО «Инновационные технологии «Северная Русь», которое планирует построить производство топливных брикетов из промышленных отходов обогащения угля.  
Снизить уровень безработицы в Емве, по замыслу региональных властей, поможет создание индустриального парка на улице 60 лет Октября.


РУБРИКА: Новости регионов
АВТОР: Михаил Немировский