«Демпингующие страховые компании доживают последние дни»


05.05.2015 10:18

Обязательное страхование ответственности застройщиков было введено чуть более года назад. Запуск этого инструмента вызывал опасения у участников рынка. Многие из них считали, что затраты на страхование существенно повысят цены на строящиеся квартиры. Генеральный директор НП «СРО «Пер­вая гильдия строителей» Станислав Мацелевич рассуждает о том, как этот вид страхования будет развиваться дальше.

 

На протяжении 2014 и на­­чала 2015 годов тарифы на страхование ответственности застройщиков постепенно снижались. Но в последнее время наметилась обратная тенденция: страховщики один за другим стали поднимать тарифы.
Главная причина роста тарифов – ужесточение контроля со стороны Центробанка за страховыми организациями вообще и страховщиками ответственности застройщиков как социально важному виду страхования – в частности.
До начала 2014 года регулятором страховой деятельности был Росстрахнадзор, который подходил к своим функциям весьма фор­мально.
В результате на рынке сложилась нездоровая ситуация, когда страховая организация могла работать, не имея реального собственного капитала и резервов. Если такого страховщика и лишали лицензии – ничто не мешало его владельцам купить одну из нерабочих страховых компаний, которые имелись в избытке и стоили недорого, и продолжить свои игры.
Теперь ситуация резко изменилась, Центробанку потребовался год, чтобы разобраться в работе страховых организаций. А разобравшись, ЦБ начал активно приостанавливать их лицензии. И пусть вас не вводит в заблуждение термин «приостановление»: случаев, когда действие лицензии было возобновлено, никто из участников рынка не припомнит.
Особенно это коснулось компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков.
Всего за год с рынка страхования ответственности застройщиков принудительно ушли 15 страховых компаний: ООО «СТРА­ХОВОЕ ОБЩЕСТВО «КУПЕЧЕСКОЕ», ЗАО СК «Вос­хождение», ООО «СК «ЭСТЕР», АО «Страховая компания «Выручим!», ОАО Страховая компания «МРСК», ООО СК «АРТЕКС», ОАО Страховое общество «ЯКОРЬ», ООО Страховая компания «Приоритетное страхование», ООО «БАЛТ-страхование», ООО «Страховая компания «Факел», ООО «СТРА­ХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕРПОЛИСТРАСТ», ООО «Страховая компания КОМЕСТРА», ЗАО СК «Авангард Полис», ООО «Страховая компания «Высота», ООО «Страховое общество «Жива». При этом 12 из них – за последние 4 месяца.
Некоторым компаниям – ООО «СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО «КУПЕЧЕСКОЕ», ЗАО СК «Восхождение», ООО «СК «ЭСТЕР», ООО СК «АРТЕКС» – были приостановлены лицензии. Других ЦБ просто исключил из списка имеющих право страховать ответственность застройщиков. Это возможно без приостановления или ограничения лицензии, поскольку требования закона к страховщикам ответственности застройщиков более жесткие, чем к страховым организациям, занимающимся другими видами страхования.
Из 10 страховых компаний, являвшихся лидерами рынка страхования застройщиков в 2014 году, продолжают работу лишь ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО), ОВС застройщиков и ООО СК «Советская».
При этом ЦБ проводит жесткие беседы с оставшимися участниками рынка.
Основные претензии ЦБ к страховщикам – отсутствие реального собственного капитала и перестрахования, а также низкие тарифы, не позволяющие формировать необходимые резервы.
Демпингующие страховые компании доживают свои последние дни.
Резко сократилось число участников рынка, существенно увеличились затраты на поддержание деятельности страховой компании. Все это неизбежно приводит к росту тарифов.
Кроме того, впереди вступление в силу указания ЦБ о новых требованиях к марже платежеспособности страховщиков, для исполнения которого им будет нужно существенно нарастить собственный капитал. А эти деньги надо заработать.
Так что низкие тарифы на страхование ответственности застройщиков остались в прошлом.


РУБРИКА: Точка зрения
АВТОР: Иван Жук