Экономика Карелии с опорой на частный сектор


06.04.2015 09:46

Власти Карелии отчитались об итогах социально-экономического развития республики в 2014 году. Область показала характерное для всего Северо-Запада замедление темпов промышленного развития и 10% инфляцию. Возрождать республиканскую экономику, по мысли чиновников, предстоит бизнесу, получившему контроль над крупнейшими промпредприятиями региона.

 

«В течение 2014 года тенденции развития экономики региона носили неоднозначный характер», – подобную формулировку можно было заметить в годовых отчетах большинства регионов Северо-Запада. Расхожая фраза прозвучала и из уст минис­тра экономического развития региона Валентина Чмиля. По данным чиновника, если в начале 2014 года в республике отмечался 5% рост объемов промышленного производства, то во втором полугодии влия­ние негативных факторов способствовало снижению объемов промышленности. В итоге региону удалось сохранить темпы промпроизводства на уровне 2013 года – показатель ИПП составил 100,3%, что, по сути, можно считать провальным результатом, ведь в 2013 году ИПП области упал на 8,7%, и в 2014 году Карелия из этой ямы так и не выбралась. Дальнейшего падения удалось избежать за счет увеличения объемов промпроизводства в обработке древесины (на 4,5%), в целлюлозно-бумажном производстве (на 18,3%), в производстве электрооборудования (на 21,4%), производстве транспортных средств и оборудования (в 2,7 раза). В целом в обрабатывающих производствах ситуация в 2014 году складывалась неоднозначно – по итогам первого полугодия индекс производства составлял 111,3%, но по итогам года снизился до 99,7%. Не удалось региону выйти на рост и в области добычи полезных ископаемых (в плюсе всего 0,1%). Как рассказал господин Чмиль, на деятельности щебеночных предприятий республики негативно отрази­лось введение приказа Минтранса РФ от 22 января 2014 года, существенно изменившего тарифы на перевозки грузов, что привело к снижению темпов отгрузки щебня и приостановке деятельности отдельных предприятий. В целом по итогам 2014 года производство щебня снизилось на 3% по сравнению с 2013 годом и составило 17 млн куб. м.

Инвестиционная яма

Усиление к концу года рецессивных процессов в экономике РФ из-за санкционных издержек привело к снижению инвестиционной активности в республике, рассказал Валентин Чмиль. Инфляция по итогам года составила более 10%. Объем инвестиций в основной капитал уменьшился почти на 14% к уровню 2014 года и составил 30,8 млрд рублей, при этом четвертая часть этой суммы – федеральные инвестиции. В 2014 году завершен ряд инвестпроектов общей стоимостью более 4 млрд рублей – это проекты в сфере малой гидроэнергетики, строительство гостиничного комплекса в Северном Приладожье, первая очередь комплекса «Лотос Плаза» в Петрозаводске и др. В министерстве находятся на рассмот­рении 134 инвестиционных проекта в разной стадии реализации, уточнил чиновник.
Сильно просела и строительная отрасль. Напомним, в 2013 году регион сделал внушительный рывок в объемах выполненных работ – 14 млрд рублей, что на 19% больше показателя 2012 года. А по итогам 2014 года темпы строительства снизились на 24% (12,5 млрд рублей). Власти обвиняют в этом регрессе петербургское ЗАО «ВАД», которое затягивает сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов на трассе «Сортавала». Зато жилищное строительство в республике пока развивается без сбоев. В 2014 году введено 240,4 тыс. кв. м жилья, это на 10% больше показателя 2013 года. Как пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Солодов, регион будет сохранять такие темпы ввода, а к 2020 году выйдет на годовой объем в 300 тыс. кв. м жилья.

Бизнес в помощь

Сокращение объемов отмечено в производстве машин и оборудования (на 1%), химпроме (3,7%), а металлургия рухнула на 45,8%. По словам министра, причиной тому стал сильный износ основных фондов предприятий и их низкая конкурентоспособность на рынке. И если в отчетном периоде финансовый результат по республике сократился более чем на треть, то в металлургическом производстве убытки увеличились в девять раз. Негативные показатели обусловлены проб­лемами на На­дво­ицком алюминиевом и Онежском трак­торном заводах. Как рассказал Валентин Чмиль, спасать предприятия, а заодно и республиканскую металлургическую отрасль предстоит частному сектору. Алюминиевый завод будет спасать его собственник – ОК «Русал», которая планирует создать на площадке завода Надвоицкое энергометаллургическое объединение с участием федеральных средств. Кроме того, осенью 2014 года подписано трехстороннее соглашение с руководством «СУАЛ-холдинга» и инвестором «ЭЛСО-Групп» о взаимодействии по организации производства радиаторов на площадях Надвоицкого алюминиевого завода. На базе тракторного завода при участии концерна «Тракторные заводы» будет создан инжиниринговый центр по производству лесозаготовительной техники.
Приток инвестиций заметно оживит и сферу деревопереработки. Так, в сентяб­ре 2014 года закрыта сделка по приобретению холдингом «АФК-Система» 100% акций ОАО «Сегежский ЦБК». Владимир Евтушенков планирует вложить не менее 30 млрд рублей в модернизацию предприя­тия. В декабре 2014 года нового собственника (ООО «РК-Гранд») получило и обанк­ротившееся ОАО «ЦЗ «Питкяранта», здесь будет построено новое производство. Помощь получит и ОАО «Кондопога», в отношении которого введена процедура внешнего управления на полтора года. Как сообщил Валентин Чмиль, сейчас в регионе реализуются четыре приоритетных инвес­тиционных проекта в области освоения лесов, а на рассмотрении в Минпромторге лежат еще два.

Справка:

По данным Минэконом­разви­тия региона, в 2015 году экономика продолжила свое падение. ИПП в январе-феврале 2015 года составил 98,7% к аналогичному периоду 2014 года. Производство нерудных строительных материалов сократилось на 43,8%, объем инвестиций в основной капитал составил только 61,1% к уровню января-февраля 2014 года. Строительных работ выполнено на 32,5% меньше уровня 2014 года.


РУБРИКА: Новости регионов
АВТОР: Михаил Немировский