Дом под охраной


23.03.2015 10:23

С наступ­лением весны стоит задуматься о защите загородного дома – в случае чрезвычайного происшествия восстановление поврежденного имущества будет стоить несоизмеримо больше страхового полиса.

 

Сегодня страховые компании предлагают большой набор продуктов, обеспечивающих защитой загородную недвижимость, а также все, что находится в доме и на участке, – от садового инвентаря и оригинального ландшафтного дизайна до квадроцикла.
В зависимости от бюджета и пожеланий можно выбрать «классическую программу», которая будет включать максимальный набор рисков и дополнительных услуг, либо «коробочный продукт» – страхование без осмот­ра и базовой набор рисков, рассказывает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ УРАЛСИБ Мария Барсова.
В первом случае страхователь имеет возможность сформировать программу «под себя», выбрав определенные риски и включив необходимые расходы (например, на ликвидацию последствий ЧП). Коробочный продукт предполагает определенный набор рисков с фиксированными условиями и лимитами возмещения и за фиксированную же сумму. Такие полисы стоят от 1,5 тыс. рублей в год и, как полагают сами страховщики, будут востребованы рынком в период кризиса. Они обес­печивают основную защиту: конструктивные элементы здания, отделку и инженерное оборудование, а также движимое имущество.
Среди самых распространенных страхуемых рисков на сегодняшний момент остаются пожар и хищение, рассказывает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. В последнее время, по его словам, актуальность приобрели и риски, возникшие при наступлении стихийных бедствий. Сегодня в Петер­бурге и Ленобласти основные риски, по которым выплачивается возмещение, – это падение деревьев на строения в результате ураганных ветров.
«Для загородных строений наиболее актуальны риски «огонь», «вода», «стихийные бедствия», а также «противоправные действия третьих лиц» – кражи. Исходя из опыта урегулирования убытков, по загородным домам по страховым случаям «лидируют» кражи и пожары», – добавляет Татьяна Беляева, начальник управления розничных продаж Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ». По ее словам, при расчете стоимости полиса учитываются целый ряд условий: материалы стен и перекрытий, постоянные или временные условия проживания, наличие системы охраны и очагов открытого пламени, общий износ строения, страховая история клиента, количество застрахованных рисков, количество объектов, величина страхового покрытия и др.
В среднем тарифы находятся в пределах 0,2-1% в зависимости от условий. Например, страхование отделки и домашнего имущества стоит в пределах 0,3-0,7% от страховой суммы, страхование конструктивных элементов дома – 0,2 до 1%, уточняет Мария Барсова.
Существенного роста тарифов в этом году участники рынка не прогнозируют. Напротив, сегодня компании готовы предлагать программы лояльности для постоянных и новых клиентов. «В 2014 году тарифы не росли, и в этом году их рост маловероятен. Если страхователь хочет уменьшить стоимость полиса, он может воспользоваться франшизой и взять на себя ответственность в размере установленной суммы. Это хороший способ экономии, но сегодня он не очень популярен – страхователи, которые решились на покупку полиса, заинтересованы в комплексном покрытии от всех рисков», – отмечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Петербурге Владимир Храбрых. Также, по его словам, возможно дроб­ление рисков. Например, застраховать недвижимость от пожара и залива, а от взрыва – нет. Однако в реальности многие риски связаны: пожар часто сопровождается взрывом, который становится причиной первого.


РУБРИКА: Финансы и страхование
АВТОР: Вероника Маслова