Ничего лишнего


24.02.2015 10:26

Страхо­вая отрасль вошла в фазу кризиса. Сокращение расходов, оптимизация программ и рост тарифов будут актуальны для рынка.

 

В кризисный период страховые компании прогнозируют замедление темпов по всем видам страхования. При этом наиболее сложная ситуация будет наблюдаться в автосегменте, который в течение последних лет занимал лидерские позиции и был драйвером рынка.
В связи с девальвацией рубля растут затраты на восстановительный ремонт автомобилей и, следовательно, объемы выплат по каско, вызывая соответствующий рост стоимости полиса. «На фоне снижения реальных доходов населения и практически остановившихся продаж новых автомобилей этот фактор вызовет серьезную просадку продаж каско», – отмечает директор филиала компании «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин.
В настоящее время все игроки рынка авто (импортеры, дилеры, страховые компании) находятся в очень сложной ситуации, преодолеть которую поможет снижение издержек и нагрузки, а также другие меры оптимизации своей работы, добавляет руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимир Тиняков.
В этой ситуации многие компании пытаются переориентироваться на другие сектора, в частности страхование недвижимости физлиц. У данного сегмента действительно есть потенциал, однако объемы сборов здесь вряд ли будут сравнимы с «моторным» страхованием, считает директор филиала «Ингосстрах» в Петер­бурге Владимир Храбрых. По его мнению, тенденцией текущего года станет отсутствие на страховом рынке выраженных драйверов роста, которые могли бы помочь компаниям скорректировать убыточность и активизировать бизнес.
Впрочем, каско продолжает занимать большую долю рынка. Если говорить о добровольных видах страхования, то за девять месяцев доля каско на петербургском рынке почти достигла 50%, оценивает генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. Также востребовано ДМС – на него приходится около 20%. В рознице динамично развивается страхование жизни, хотя рост здесь прежде всего связан с бумом ипотеки. По мнению господина Храбрых, страхование жизни, а также личное страхование вместе с автострахованием будут формировать основной рост премий в 2015 году. «В корпоративном сегменте рост будет сдерживаться замедлением экономики, санкционным воздействием, оптимизацией страховых программ клиентов по добровольному страхованию в кризисное время», – добавляет господин Храбрых.
Страховщикам придется поднять тарифы и оптимизировать свои предложения. Возможный рост рынка в 5-8% частично будет вызван увеличением тарифов, считает руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимир Тиняков. Фактически же, учитывая уровень инфляции, произойдет снижение объемов. Наиболее заметное для граждан повышение стоимости в результате снижения курса рубля будет наблюдаться в добровольном автостраховании, отмечает директор петербургского филиала «СОГАЗ» Эдуард Яблоков. «Если курс рубля сохранится на текущем уровне либо снизится, следует ожидать дальнейшего повышения стоимости запасных частей и, соответственно, ремонта. В этом случае уже в I квартале 2015 года рост тарифов на автокаско в целом по рынку может составить до 20%», – говорит он. И добавляет, что этот вид страхования однозначно станет менее рентабельным для страховщиков. В апреле 2015 года ожидается повышение лимита выплат по ущербу здоровью, что также потребует увеличения тарифа по ОСАГО.
Господин Кузнецов не исключает роста тарифов, но добавляет, что в кризис, в условиях падения продаж некоторые страховые компании могут перейти к политике мягких цен, к политике демпинга.


РУБРИКА: Финансы и страхование
АВТОР: Вероника Маслова