«Больше понимания и меньше эгоизма»


22.12.2014 10:49

В рамках XII Съезда строителей Петербурга городские власти и участники рынка констатировали, что в уходящем году строительная отрасль добилась значительных успехов: выросли объемы жилья, ускорилось согласование ППТ, активизировались торги земельными участками для возведения жилья. Но петербургские девелоперы настаивают на сокращении административных процедур, необходимых для вывода на рынок новых проектов.

 

С основным докладом в рамках Съезда строителей выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он рассказал о ситуации, сложившейся в инвес­тиционно-строительном комплексе города, о том, как происходит диалог с застройщиками, а также о планах администрации и задачах, которые правительство ставит перед отраслью.

«Поводов для паники пока нет»

Губернатор Петербурга позитивно охарактеризовал ситуацию, которая наблюдается в строительном комплексе города. По его словам, в сложной геополитической ситуации такой разговор особенно важен, так как от строительной отрасли зависит все.
«Весь год результаты вашего труда давали повод для оптимизма. По данным Петростата, с января по октябрь объем работ по виду деятельности «строительство» составил 102,2%. Если в прошлом году в Петербурге было введено 2 млн 583 тыс. кв. м жилья, то сейчас уже сдано 2 млн 616 тыс. кв. м. Контрольный показатель Минстроя России – 2 млн 500 тыс. кв. м – перевыполнен. Но год еще не закончился. Мы надеемся с вашей помощью взять планку на уровне 3 млн кв. м жилья и установить рекорд за последние пять лет», – констатировал глава города.
Губернатор отметил, что понимает, что в условиях инфляции участникам строительного рынка трудно сохранить высокую рентабельность строительного бизнеса. «Поскольку сейчас стали недоступны еще и многие кредитные инструменты, кому-то из вас, возможно, придется нелегко. В такой ситуации, я считаю, лучше будет сразу прийти к нам и рассказать о возникших сложностях. Попробуем вместе найти выход. Сегодня ситуация на строительном рынке стабильная. А вот на завт­ра наша с вами общая и главная задача – не допустить появления в Петербурге новых обманутых дольщиков. Тем более что в уходящем году общими усилиями мы добились определенных успехов в решении проблемы», – прокомментировал он. По его словам, за 2014 год введено 16 проблемных объектов общей площадью 286 тыс. кв. м жилых помещений, или 4103 квартиры, а до 2017 года проблема обманутых дольщиков в городе на Неве должна быть решена в обязательном порядке.
Среди важных шагов, которые будут предприняты строительным блоком Смольного в ближайшие годы, губернатор назвал возврат к строительству социального жилья вместо его покупки у инвесторов. «В 2014 году мы изъяли из оборота 23 участка застройки территорий и добавили к ним еще 11 участков с территорий нового строительства. Конечно, у кого-то мы эти участки буквально перехватили, но городу они тоже интересны, потому что если не тянуть инженерные сети, то квад­ратный метр всегда обходится дешевле. Эта земля на торги не пойдет, она останется в казне, и мы рассчитываем начать на ней строительство в 2016 году. Таким образом, ежегодно с 2017 года за счет города планируется вводить 200-500 тыс. кв. м жилой недвижимости в зависимости от возможностей бюджета», – констатировал Георгий Полтавченко.
Кроме этого, он отметил, что в целом со стороны участников рынка в уходящем году было больше понимания и меньше эгоизма. «Поэтому и город, со своей стороны, ускорил шаги навстречу застройщикам. Было утверждено 49 проектов планировок территорий – в три с лишним раза больше, чем в 2013 году. Еще как минимум 50 проектов заявлены к реализации и находятся в стадии активной разработки», – рассказал Георгий Полтавченко. Он поблагодарил тех застройщиков, кто откликнулся на призывы города и начал возводить объекты социальной инфраструктуры за свой счет, отметив, что такие застройщики заслуживают налоговых льгот, которые сейчас разрабатываются совместно с федеральным законодателем.

Положительные тенденции

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев также рапортовал об успехах строительной отрасли, отметив, что всего в России на сегодняшний день введено 56 млн кв. м жилых и общественно-деловых объектов, прирост по отношению к 2013 году составляет 23%. Он отметил, что сегодня государство понимает задачи и говорит с рынком на строительном языке.
В свою очередь, Сергей Петров, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, заместитель председателя Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству, отметил две важные тенденции. Первая – это приток вкладов населения в строительную отрасль, вторая – стремление государства оживить российскую экономику вообще и дать работу строителям, в частности благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов.
В работе съезда принял участие председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев. Он поблагодарил строителей за поддержку, оказанную крымскому городу в реконструкции и модернизации детских спортивных площадок и пришкольных территорий. Проект оказания помощи реализуется по инициативе Союза строительных объединений и организаций и осуществляется под патронатом президента союза, вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. Виктор Агеев вручил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и Марату Оганесяну благодарственные письма от имени жителей Симферополя и органов власти города.
Георгий Богачев, вице-губернатор Ленин­градской области по строительству, также сказал, что темпы роста жилья в регионе радуют. По его словам, по итогам 2014 года Ленинградская область не отставала от «старшего брата и соседа Санкт-Петербурга» и вплотную приблизилась к целевому показателю в размере 1 кв. м на одного жителя. «Мы ожидаем, что область введет около 1,7 млн «квадратов». Это очень серьезный показатель, которым мы очень гордимся, но он накладывает на нас дополнительную ответственность, связанную с решением сопутствующих развитию жилищного строительства вопросов», – заключил он.
Со словами приветствия выступил исполнительный директор Союза строи­тельной промышленности Финляндии Тармо Пипатти. В ноябре между Союзом строительных объединений и организаций и финляндским союзом было подписано соглашение о сотрудничестве между строи­телями двух стран.

Борьба с барьерами

Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, в своем выступлении затронул очень актуальную тему борьбы с административными барьерами.
По его словам, 403-е постановление Правительства РФ определило перечень исчерпывающих административных процедур, которые должны быть в строительстве. «Мы сделали предложение со стороны Петербурга по сокращению согласовательных процедур со 134 до 79. На ближайшем заседании Штаба по борьбе с административными барьерами мы их рассмотрим и отправим как инициативу от Петербурга в Минстрой РФ», – рассказал Алексей Белоусов. Тем не менее он отметил, что возникают расхождения между реальным положением дел и количеством процедур, прописанных в 403-м постановлении Правительства РФ. Так, согласование ППТ в Петербурге занимает от 1,2 до 2,2 года.
Однако вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян обратил внимание, что в конце января выйдет в свет петербургский закон о ППТ, в котором будут указаны перечень необходимых согласований, сроки прохождения ППТ по всем согласующим структурам. «Я уверен, что это очень приятно удивит строительное сообщество, так как закон серьезно пересматривает сроки согласования, процедуры прохождения и т. д.», – прокомментировал вице-губернатор. По его словам, срок выдачи разрешения на строительство в Петербурге составит 90 дней, в дальнейшем он будет уменьшаться.
Со своей стороны, Лев Каплан, директор «Союзпетростроя», традиционно поднял тему бедственного положения предприятий малого бизнеса в строительной отрасли Петербурга. По его словам, город на Неве занимает одно из последних мест по уровню ведения бизнеса в стране. Что касается малого и среднего бизнеса, то он находится на стадии умирания. В 2004-2005 годах в Петербурге такие организации выполняли 40% работ, а по сегодняшним данным, их стало 8%. Лев Каплан уверен, что Петербург должен пойти по пути интеграции малого, среднего и крупного бизнеса. «Когда малый бизнес будет координироваться крупным, возможности рынка увеличатся. На мой взгляд, петербургским властям важно разработать реальную программу развития предпринимательства в городе, а во-вторых, организовать строгий контроль реализации положений ст. 30 44-ФЗ, который уже говорит о том, что контракты до 30 млн рублей должны быть отданы малому и среднему бизнесу», – заключил он.
Однако вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян констатировал, что именно мелкие и средние компании «наплодили» обманутых дольщиков, например компании «Импульс», «Флагман» и др., не говоря уже о многочисленных нарушениях законодательства в части застройки многоквартирными домами земель ИЖС. «Более того, ярким примером того, что мелкие и средние компании участвуют в крупных стройках города, является стадион на Крестовском острове, где в возведении объекта участвуют около 30 таких организаций», – заключил вице-губернатор.
В работе строительного форума приняли участие председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко, генеральный директор, председатель правления ОАО «Группа ЛСР», почетный президент союза Александр Вахмистров, член совета НОСТРОЙ, председатель совета директоров холдинга Setl Group, президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев.
С докладами и сообщениями на съезде также выступили Юрий Грудин, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер», Юрий Панибратов, президент Федерации образования строителей, Виктор Кривошонок, президент СРО НП «Строительный ресурс».

Мнение:

Александр Вахмистров, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР»:

– В современных экономических условиях правительство Петербурга должно разрабатывать план «Б», но и у бизнеса должен быть запасной вариант развития. Власти должны ускорять согласовательные процедуры, активизировать те стройки, которые идут и дают занятость населению. Важно посмотреть на структуру госзаказа и, может быть, его расширить. Сегодня много говорят о том, что Петербург должен обладать инновационной, наукоемкой промышленностью, но в эпоху кризиса важно обеспечить рабочими местами население, и именно стройки легко реализуют эту задачу. Группа ЛСР работает в привычном режиме. В настоящее время мы сосредоточены на реализации уже запущенных проектов. Новых крупных строек в 2015 году наша компания начинать не планирует.

Елена Лашкова, генеральный директор ООО «Геоизол»:

– Cтроительный рынок изменился, повернувшись к бюджетному заказчику. При госзаказах многие вопросы необходимо решать во взаимодействии с госорганами, прежде всего это экспертиза проектно-сметной документации. Подготовка к тендерам – отдельный пласт работы. Победу обеспечивает совокупность факторов: подготовленность заявки, репутация компании, наличие опыта, финансовых и профессиональных ресурсов. Выходя на госзаказ, необходимо оценивать свои силы, так как любое нарушение обязательств может привести к включению компании в список недобросовестных поставщиков. Мы понимаем, что в 2015 году будем жить в условиях меньшей прибыли, поэтому снижаем издержки. Но мы намерены расширить географию и общий оборот группы компаний. Мы подготовили новые для российского рынка технологии инженерной подготовки территорий, актуальные для строительства на намывных территориях и на слабых грунтах.

Справка:

Организатором XII Съезда строи­телей Санкт-Петербурга является Союз строительных объединений и организаций. Проведение мероприятия поддержал ряд строительных компаний и организаций города, среди которых СРО НП «Строительный ресурс», ОАО «Метрострой», ООО «Лидер Групп», ОАО «ЛЕННИИ­ПРОЕКТ», СРО НП «Содру­жество строителей», СПб ГУП «Ленгипро­инж­проект», ООО «Страховая компания «Советская», ООО «Проект­МонтажСтрой» и др. Официальным информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник».


РУБРИКА: Съезд
АВТОР: Екатерина Костина