Елена Каржавых: «Половину нужных нам стройматериалов мы производим сами»


10.11.2014 10:35

Заместитель министра строительства Калининградской области Елена Каржавых рассказала корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о реализации ФЦП региона и росте импортозамещения в промышленности стройматериалов.

 

– Какие крупнейшие инвестиционно-строительные проекты реализуются на территории региона?
– Если взять за скобки работы по подготовке к проведению чемпионата мира 2018 года, то в настоящий момент самым крупным в регионе государственным строи­тельным проектом является Театр эстрады в Светлогорске. Другим крупнейшим социальным объектом, который реализуется в рамках федеральной целевой программы развития региона, является реконструкция Калининградской областной больницы. В общей сложности на эти два проекта направлено 3,4 млрд рублей. Если говорить о крупнейших объектах инженерной инфраструктуры в рамках ФЦП, то это канализационные очистные сооружения Калининграда мощностью 150 тыс. куб. м стоков в сутки и канализационные очистные сооружения Черняховска мощностью 25 тыс. куб. м стоков в сутки. На их возведение выделено 2,86 млрд рублей.

– Какой объем социальных объектов планируется ввести по итогам года?
– С начала 2014 года в муниципалитетах области было введено в эксплуатацию четыре детских сада общей стоимостью 810 млн рублей и вместимостью более тысячи дошколят. До конца 2014 года мы планируем ввести в эксплуатацию еще девять крупных социальных объектов: две современные школы в Полесске и в Красно­знаменске на 1 тыс. мест каждая, пять детских садов – в Гурьевске, Советске и три садика в Калининграде, ФОК с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в Зеленоградске. Суммарная стоимость данных объектов – свыше 2,5 млрд рублей.

– В области принята ФЦП до 2020 года. Какое место в ней отведено строительной отрасли? Какие крупнейшие объекты будут построены по программе?
– В текущем году в рамках ФЦП реализуется более 200 объектов, 125 из которых – на этапе ввода в эксплуатацию. На 2014 год с учетом остатков лимитов прош­лых лет общий объем финансирования программы из федерального, областного и муниципальных бюджетов составляет 20,84 млрд рублей. По состоянию на сегодняшний день введено в эксплуатацию 33 объекта. Безусловно, все объекты ФЦП так или иначе имеют отношение к строительной отрасли. В первую очередь, все они возводятся либо местными, либо другими российскими строительными компаниями, которые выполняют подрядные работы, получают возможность развиваться, благодаря чему движется вперед отрасль в целом.
С другой стороны, большинство проектов ФЦП – это объекты инженерной инфраструктуры, которые позволяют развивать наши города как в направлении жилищного, так и промышленного строительства.
Например, наряду с уже названными выше крупнейшими объектами ФЦП можно назвать строительство инженерных сетей для комплексного развития Юго-Восточного жилого района Калининграда. Общий объем финансирования проекта – свыше 1 млрд рублей. Сейчас областное правительство ведет на юго-востоке строительство жилья для отдельных категорий граждан, таких как военные пенсионеры, дети-сироты, работники региональных учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и соцобеспечения. Благодаря комплексному подходу и тому, что сети ведутся в рамках ФЦП, а дома строятся на землях, принадлежащих Калининградской области, стоимость 1 кв. м жилья с отделкой под «белый» ключ не превышает 30 тыс. рублей. Таким образом, Юго-Восточный микрорайон за счет обеспечения магистральными сетями и необходимой социальной инфраструктурой получает возможность развиваться дальше в перспективном для города направлении.

– Согласно данным Минстроя, СЗФО лидирует по количеству недостроя и замороженного строительства. В част­ности, пять объектов в Калинин­град­ской области не сдаются уже более года. Что это за объекты, и какие мероприятия проводятся по решению проблемы?
– Действительно, несовершенство конкурсного законодательства иногда приводит к тому, что на наши стройки приходят генподрядчики, которые выигрывают право на строительство объектов госзаказа за счет значительного снижения стоимости работ. Так случилось с ОАО «Мостострой № 6», которое получило подряд на строи­тельство трех крупнейших объектов ФЦП – канализационных очистных сооружений в Калининграде, обход города Советска со строительством мостового перехода через реку Неман и променад с пирсом в Зеленоградске. Объем выделенных на эти проекты средств превысил 3 млрд рублей. По каждому из объектов из-за низкого уровня организации труда компания «Мостострой № 6» допускала отставание от графика выполнения работ, срыв и перенос сроков окончания строительства, низкое качество производства работ. Однако в текущем году нам удалось заставить компанию устранить все нарушения, допущенные при строительстве променада и пирса в Зеленоградске, что позволило ввести объект в эксплуатацию. Работы на двух других объектах продолжаются.
Зачастую проблемы с затягиванием сроков ввода объектов в эксплуатацию связаны с некачественной работой проектировщиков.
Тем не менее с помощью таких инструментов, как ведение претензионно-исковой работы, усиление контроля производства работ со стороны заказчиков и заказчиков-застройщиков строительства, постепенно удается «расшивать» проблемы с долгостроями. Так, помимо променада и пирса в Зеленоградске мы ввели в эксплуатацию еще один долгожданный объект – областной музыкальный колледж в Калининграде, реконструкция которого должна была завершиться в прошлом году.

– Недавно в области открылся новый завод по выпуску газосиликатного блока. Насколько актуально для региона развитие собственной промышленности стройматериалов и как проводится политика импортозамещения?
– Особое геополитическое положение Калининградской области делает необходимым поиск альтернативных путей обес­печения организаций строительного комп­лекса стройматериалами на конкурентной основе. Конечно, лучше всего устойчивость отрасли достигается созданием собственных производственных мощностей посредством привлечения частных инвес­тиций. Так, 8 августа в Гурьевском районе начало работать новое предприятие стройиндустрии – завод по производству газосиликатного блока мощностью 300 тыс. куб. м в год. Запуск предприя­тия в ближайшей перспективе позволит увеличить мощности Калининградской области по производству газосиликатного блока в 2,5 раза. Таким образом, созданы предпосылки для того, чтобы наши строительные компании меньше импортировали аналогичную продукцию из Латвии, Литвы и Польши.
Кроме того, в этот же день на предприя­тии ООО «Техносервис» был заложен первый камень в основание еще двух заводов: по производству силикатного кирпича мощностью 70 млн штук условного кирпича в год и по производству сухих строи­тельных смесей мощностью 26 тыс. тонн в год. Сегодня на территории области производится чуть более 50% строительных материалов, которые потребляет отрасль. С вводом в эксплуатацию всех трех этапов данного предприятия показатель увеличится до 60%. Другой путь – это поиск альтернативных источников поставки стройматериалов. В этом плане нас всегда очень выручала Беларусь, сотрудничество с организациями которой продолжает успешно развиваться.

– Какие строительные материалы приходится завозить из-за границы?
–  В основном это цемент, гранитный щебень, известь, газосиликатные блоки, ОСВ, арматурная сталь, оконное стекло, теплоизоляционные материалы, сухие строи­тельные смеси, кровельные материалы, отделочные материалы, пиломатериалы. После ввода в эксплуатацию на территории региона двух заводов по производству керамического кирпича и блока импорт данных видов материалов сократился.

– Чувствуете ли вы эффект от общей макроэкономической ситуации в мире? Влияют ли объявленные Западом санкции на отношения с европейскими соседями?
– Конечно, макроэкономическая ситуация, поскольку она затрагивает экономики целых стран, влияет на ситуацию в строительной отрасли нашего небольшого региона. Вместе с тем эффект этот имеет разнонаправленное воздействие. Например, новый импульс к развитию получили наши предприятия стройиндустрии, что, безусловно, очень хорошо для экономической ситуации в регионе.
Если взять такой показатель, как стоимость «квадрата», то неожиданного роста не произошло. Так, на первичном рынке в апреле 1 кв. м жилья стоил 43,2 тыс. рублей, в июле – 43,6 тыс. рублей. То есть цена выросла на 1% за три месяца. Возможно, более сильный эффект еще последует, так как строители пока работают с закупленными ранее материалами. Однако пока говорить о кризисе в строительной отрасли некорректно и преждевременно.


РУБРИКА: Новости регионов